Existen unas 60 especies
repartidas por las regiones templadas y tropicales, algunas incluso de cultivan
como verduras, cereales o plantas ornamentales
Suele ser resistente a los climas fríos, secos, suelos pobres y húmedos, y posee un alto nivel
alimenticio siendo bueno para
regiones que tienen dificultades en
sembrar otro tipo de cereales
Sus hojas son parecidas a las espinacas utilizándose en
cocina, Un gran productor es China
Los miembros de este género
comparten características con las
Celosia de alguna manera están emparantados
El nombre viene del griego áuápaytoc
indicando que no se marchita
Herbácea anual que tiene un
crecimiento ágil, con enntre 1 y 2 m aproximados de altura, tallos gruesos, ramificados y con hojas de diferentes tamaños
Sus hojas son simples, alternas,
no dentadas
Esta muy utilizada como planta
ornamental, no obstante ha tenido un uso tradicional en la gastronomía de
muchos países de África, Asia, y América, está considerada como una planta con
multitud de propiedades nutricionales
Las hojas de suave sabor se
utilizan crudas en ensalada o cocidas como si de otra verdura cualquiera se tratara, el mismo tallo se utiliza igual
que el esparrago
Si consideramos la parte medicinal,
tiene utilidad para regular la hipertensión, ayuda a previene la osteoporosis,
buena para la insuficiencia hepática, renal,
es rica en vitamina A. B6 y C, conteniendo hierro, magnesio, cobre, fósforo,
potasio y calcio , esto está confirmado por investigaciones llevadas a término
en los últimos años, algunos nutricionisas la consideran equiparable a la leche, el grano o simiente se considera el mas pequeño del mundo tiene forma redondeada y achatada, su medida entre 1 y 1,5 mm de diametro
Podemos cultivarla en maceta,
teniendo en cuenta que gusta del sol, que es el que ayuda a la vistosa coloración
de sus hojas que pueden ir por los
matices de verde, amarillo, naranja, burdeos
Su floración que se inicia a
mediados de verano esa formada por
pequeñas flores en color crema envueltas en brácteas de color rojo amaranto ,
su espectacularidad está en que estas menudas flores aparecen concentradas
sobre largas espigas péndulas, que
brotan del tallo central, es una especie monoica, ambos géneros se encuentran
en la misma planta
Se propaga por semillas
En Perú en el idioma quechua (lenguaje cuya promoción ha subvencionado la Junta de Andalucia) se denoina Kiwicha, se cultiva en las regiones altas de Ecuador , Bolivia, Perú y Argentina donde se pueden localizar
sobre unas 1.200 variedades en la zona andina
Tiene un poder de adaptación a
diversos ambientes , crece rápidamente y no requiere de excesivos cuidados
Con la harina que se extrae de su
grano o semilla se fabrica pan ázimo, tortillas y chapatís, y el grano entero o
tostado es utilizado para los desayunos como cereal
Curiosidades:
Los primeros en utilizarlo como cultivo
productivo se cree fueron los mayas, y
que los aztecas y los incas, aprendieron
su consumo. En excavaciones
realizadas se ha comprobado que esta planta se cultivaba en América hace entre 5000 y 7000 años
Cuando los españoles llegamos a
América uno de los granos que mas apreciaban los aztecas era el amaranto
El amaranto formaba parte del
tributo anual que se pagaba al emperador
Moctezuma
También se utilizaba en rituales
religiosos, preparaban una pasta con la harina de los granos de amaranto que mezclaban con miel de maguey, en algunos
relatos se indica que también se unia sangre de niños y personas sacrificadas,
con esta masa hacían unas figuras
(tapictoton) que era ingeridas, los españoles prohibieron estas prácticas por razones
religiosas
Los indios la consideraban una
planta sagrada, es tal su resistencia a la sequia que cuando otras fallaban el
amaranto se convertía en su alimento
En los huertos familiares se
aprovecha sobre todo la hoja, no tienen que arrancar la mata, simplemente ir
recortando sus hojas que por sus componentes supera en valor
nutricional a la espinaca
Sus semillas, reventadas, como
las del maíz y mezcladas con miel se utilizan para fabricar lo que ellos llaman
alegrías en México
Junto con la quinua y la kañiwa
son alimentos básicos en las regiones de
los Andes
Sin querer meterme en política
surge la multinacional de MONSANTO, cuyo interés es el cultivo de la soja TRANSGÉNICA,
el amaranto tiene muchas más propiedades alimenticias que la soja y es una
planta muy resistente
Solo un comentario
El desastre ecológico provocado
por las semillas transgénicas contaminando miles de especies de variedades vegetales que los agricultores desde siempre nos podíamos
auto reproducir sin coste, está provocando efectos perversos en muchos lugares
del planeta
hablaré mas detenidamente de ello