miércoles, 16 de mayo de 2012

Amaranthus / Amaranthus caudatus / Amaranthus tricolor, Cola de Zorro, Moco de pavo, Kiwicha

Familia amaranthaceae

Existen unas 60 especies repartidas por las regiones templadas y tropicales, algunas incluso de cultivan como  verduras, cereales o plantas  ornamentales
Suele  ser resistente  a los climas fríos, secos, suelos  pobres y húmedos, y posee un alto nivel alimenticio siendo  bueno para regiones  que tienen dificultades en sembrar otro tipo de cereales 
Sus hojas  son parecidas a las espinacas utilizándose en cocina, Un gran productor es China
Los miembros de este género comparten características  con las Celosia de alguna manera están emparantados
El nombre viene del griego áuápaytoc  indicando que no se marchita
Herbácea anual que tiene un crecimiento ágil, con enntre 1 y 2  m aproximados de altura, tallos gruesos,  ramificados y con hojas de diferentes tamaños
Sus hojas son simples, alternas, no dentadas 
Esta muy utilizada como planta ornamental, no obstante ha tenido un uso tradicional en la gastronomía de muchos países de África, Asia, y América, está considerada como una planta con multitud de propiedades nutricionales
Las hojas de suave sabor se utilizan crudas en ensalada o cocidas como si de otra verdura cualquiera se tratara, el mismo tallo se utiliza igual que el esparrago
Si consideramos la parte medicinal, tiene utilidad para regular la hipertensión, ayuda a previene la osteoporosis, buena para la insuficiencia hepática, renal,  es rica en vitamina A. B6 y C, conteniendo hierro, magnesio, cobre, fósforo, potasio y calcio , esto está confirmado por investigaciones llevadas a término en los últimos años, algunos nutricionisas la consideran equiparable a la leche, el grano o simiente se considera el mas pequeño del mundo  tiene forma redondeada y achatada, su medida entre 1 y 1,5 mm de diametro
Podemos cultivarla en maceta, teniendo en cuenta que gusta del sol, que es el que ayuda a la vistosa coloración de sus hojas que pueden ir  por los matices de verde, amarillo, naranja, burdeos
Su floración que se inicia a mediados de verano  esa formada por pequeñas flores en color crema envueltas en brácteas de color rojo amaranto , su espectacularidad está en que estas menudas flores aparecen concentradas sobre largas espigas péndulas,  que brotan del tallo central, es una especie monoica, ambos géneros se encuentran en la misma planta  
Se propaga por semillas
En Perú en el idioma quechua (lenguaje cuya promoción ha subvencionado la Junta de Andalucia) se denoina Kiwicha, se cultiva en las  regiones altas de Ecuador , Bolivia,  Perú y Argentina donde se pueden localizar sobre unas 1.200 variedades en la zona andina
Tiene un poder de adaptación a diversos ambientes , crece rápidamente y no requiere de excesivos cuidados
Con la harina que se extrae de su grano o semilla se fabrica pan ázimo, tortillas y chapatís, y el grano entero o tostado es utilizado para los desayunos como cereal


Curiosidades:
Los primeros en utilizarlo como cultivo productivo se cree fueron los mayas,  y que los aztecas y  los incas, aprendieron su consumo.   En  excavaciones realizadas se ha  comprobado que  esta planta se cultivaba en América   hace entre 5000 y 7000 años  
Cuando los españoles llegamos a América uno de los granos que mas apreciaban los aztecas era el amaranto
El amaranto formaba parte del tributo anual  que se pagaba al emperador Moctezuma
También se utilizaba en rituales religiosos, preparaban una pasta con la harina de los granos de amaranto  que mezclaban con miel de maguey, en algunos relatos se indica que también se unia sangre de niños y personas sacrificadas, con esta masa hacían unas figuras  (tapictoton) que  era  ingeridas, los españoles  prohibieron estas prácticas por razones religiosas   
Los indios la consideraban una planta sagrada, es tal su resistencia a la sequia que cuando otras fallaban el amaranto se convertía en su alimento
En los huertos familiares se aprovecha sobre todo la hoja, no tienen que arrancar la mata, simplemente ir recortando sus hojas   que por sus componentes supera en valor nutricional a la espinaca
Sus semillas, reventadas, como las del maíz  y mezcladas con miel   se utilizan para fabricar lo que ellos llaman alegrías en México
Junto con la quinua y la kañiwa son alimentos básicos en las regiones  de los Andes
Sin querer meterme en política surge la multinacional de MONSANTO, cuyo interés es el cultivo de la soja TRANSGÉNICA, el amaranto tiene muchas más propiedades alimenticias que la soja y es una planta muy resistente  
Solo un comentario
El desastre ecológico provocado por las semillas transgénicas contaminando miles de especies de variedades vegetales  que los agricultores desde siempre nos podíamos auto reproducir sin coste, está provocando efectos perversos en muchos lugares del planeta
hablaré mas detenidamente de ello