jueves, 3 de mayo de 2012

Agracejo rojo / Berberis thunbergii “atropurpurea” / Agracejo púrpura / berberis




familia de las berberidaceae

Procedente del Japón

Es un arbusto  caducifolio,  con una altura que puede llegar a los 2 metros , su forma es redondeada y sobre todo es muy espinoso

Sus hojas caducas tienen forma elíptica con el margen  liso y de color purpura que es lo que le confiere que tenga un valor ornamental y sea utilizada en jardinería siendo una de las preferidas por los paisajistas, muy utilizada para formación de setos, pues al ser muy espinoso  disuade del paso de personas y animales



Sus flores son  de color amarillo pálido, teñido de rojo,  nacen en primavera y en otoño en  densos racimos,  dan origen a unos frutos, bayas esféricas rojos



Frutos: en baya de color rojizo o amarillo brillante, contienen una semilla y son comestibles, maduran a final del verano al madurar caen al suelo, donde persisten hasta pasar el invierno  


 

Se utiliza para formar  borduras, setos  y en grupos

Tiene una gran resistencia al frio, planta poco exigente en cuidados por lo que cultivarla resulta fácil, además de que soporta perfectamente la contaminación

Si  le damos una buena poda de formación conseguiremos una esplendida planta

Se multiplica por semilla que necesita estratificación, también por esquejes

También existe una variedad nana con algo de menor porte

Existen ejemplares en el Parque Celestino Mutis de esta ciudad

Puede aplicarse una poda de formación para darle la forma deseada o de mantenimiento cada año para controlar sus dimensiones y eliminar ramas incomodas, puede vivir hasta 100 años,  así que con los años podemos practicarle una poda de rejuvenecimientos, una fuerte poda, que por supuesto aguanta el Agracejo 

Es aconsejable que a la hora de ubicarlo en nuestro jardín tengamos en cuenta la peligrosidad de sus espinas, y a la hora de manipularlo, o podarlo hacerlo protegido con guantes

Puede resultar algo tóxica, si se ingiere alguna de sus partes podemos padecer un ligero dolor de estómago

Existe el Agracejo (Berberis vulgaris)  que se cultiva por su valor medicinal y culinario, a diferencia del anterior su hojas son de color verde, sus flores también son amarillas y sus frutos bayas rojas

Tienen  una especial importancia en herboristería, sus propiedades son semejantes a las de la cúrcuma.

Agracejo / Belberis vulgaris

El Agracejo contiene un poderoso alcaloide llamado berberina, que se extrae de sus raíces y rizomas, y que en Japón y Sudeste Asiático se utiliza para tratar la diarrea y las afecciones oculares, recomendándose no tomarlo durante el embarazo

Hojas, tallo, corteza poseen otras virtudes, son sedantes, antiinflamatorias, y sirven para combatir muchos microorganismos perjudiciales, controlar hemorragias, bajar fiebre, reducir la hipertensión. Estimula el hígado, el bazo y el útero, administrándose contra la disentería, la hepatitis y los cálculos biliares, y quizás para los tumores hepáticos, usándose en quimioterapia

La hoja es muy rica en vitamina “C” y se utiliza en cocina para realizar salsas que acompañan a la carne y  escarchada en pastelería para el adorno de tartas 

a principios del siglo XVI  se tenía la idea de  que la forma y el color  de las plantas encerraban claves divinas sobre sus virtudes medicinales, de ahí que se pensase que sus flores amarillas actuaban sobre el hígado, 

La India es el mayor productor mundial de la berberina, donde se procesan unas siete toneladas al año

Hacen falta 100 toneladas de  raíces para producir una tonelada de berberina

Berberis. Proviene del vocablo árabe “Barbaros” utilizado para nombrar a los brutos estimados en la aplicación medicinal.Se le atribuyen propiedades astringentes la decocción de sus hojas

Thumgergii homenajea al botánico sueco Carl Peter Thumberg

El género está formado por más de 450 especies y diversos híbridos

En Sevilla podemos encontrarlo en muchos de sus parques y jardines, en los mismos parterres que adornan la avenida del Cid encontramos matas de esta especie