sábado, 5 de mayo de 2012

Agave / Magüey / Pita / Sisal .........


Este género está formado por plantas suculentas pertenecientes a la familia Agavaceae y que se conocen por infinidad de nombres: agave, maguey, fique, pita, cabuya, sisal, cardón, acíbara
Son originarias de México
Poseen un tallo robusto pero muy corto alrededor del cual están colocadas en forma de roseta, las hojas, en algunos momentos dan la sensación de  surgen de la raíz o del suelo, esta morfología es una adaptación para capturar agua por las hojas  
Las hojas son gruesas y carnosas con bordes espinosos y una afilada espina terminal en el ápice, rígidas y duras y muy fibrosas
Su crecimiento suele ser muy lento, tarda en madurar alrededor de 10 años, florecen solamente una vez, del centro de la planta emerge un  tallo de gran altura, ramificado en ocasiones y terminado en numerosos grupos florales, espectaculares, la flor suele ser tubular, una vez que ha florecido  y formado el fruto, la planta muere, generalmente en su base suelen  aparecer retoños
En su lugar de origen conocen y provechan esta planta hace  unos diez mil años, se calculan en más de 200 especies dentro de este género, con diferentes formas, tamaños colores, formas de vida. Su existencia  está calculada en unos 12 millones de año
El gran naturalista  sueco Carlos Linneo fue el primero que la dio a conocer de una forma científica, el nombre agave  fue tomado de la mitología griega, era la hija de Cadmo, rey de Tebas. Se refiere a noble, admirable, veremos que la planta lo es
A Europa esta planta debió de ser traída por los exploradores españoles y portugueses, haciéndolas populares, hubo personas que comenzaron colecciones, a través de  esquejes se han seguido propagando, algunas no tienen nada que ver con las  iniciales, pero puede ser por la adaptación al medio y por las formas de cuidarlas o cultivarlas 
Esta planta contiene grandes cantidades de una sustancia llamada inulina que se hidroliza en fructosa y un componente que no se degrada  y de depuración urinaria, por esto se utiliza en medicina para evaluar la función renal
El maguey que en México tiene infinidad de usos  pueden producir casi la misma cantidad de nutrientes y calorías  que el maíz o otros granos, suelen mezclarlo  con cultivos de granos y duplican el aporte nutritivo y energético de una zona por eso generalmente se les llama vacas verdes
El agave conocido como mescal es de las más importantes en el país, su bulbo o raíz del que además extraen líquido azucarado, asado dicen está delicioso
Está documentado que los aztecas la utilizaban como  alimento, bebida, vestido y como material de escritura
Del agave se obtiene un edulcorante natural e ideal para infusiones, mermeladas, galletas, pasteles, de uno de ellos, el Agave azul “Tequilana Weber) se obtiene en México la bebida nacional “la Tequila”   Este edulcorante  es bien tolerado por los diabéticos, claro siempre que no se consuma en exceso, como todo,  tiene la ventaja que con menos cantidad endulza igual que el azúcar
Tiene aplicaciones culinarias, sobre todo realza  o potencia el sabor de los alimentos 
Se está considerando  este azúcar como una alternativa al azúcar procesada, fabrican un sirope al que también se conoce como néctar o miel de agave,
En la revista de un supermercado leemos  “El sirope de agave, también conocido como miel de agave o néctar de agave, es un jugo vegetal dulce que se extrae  del agave, una especie de cactus o planta del desierto, originaria de América tropical y subtropical  y el Caribe. Se vende en tiendas de herbodietética y dietética natural como endulzante, y la industria alimentaria lo ha comenzado a usar como sustituto del azúcar refinado  en distintos productos, como algunos tipos de leche de soja, muffins artesanales y chucherías tipo piruletas elaboradas con ingredientes ecológicos
Del sirope o miel de agave se dice que puede ser mas tolerado por los diabéticos ya que no afecta tanto a la glucemia, por tener un índice glucémico mas bajo, también es rico en fructooligosacáridos que tienen una función prebiótica, sobre todo para la salud intestinal
El sirope se elabora a partir de la sabia que se obtiene de la hoja del agave, su primera extracción denominada aguamiel es consumida por los nativos como bebida refrescante y fortificante natural.
Pero todo tiene su lado regular, el jugo de las hojas puede dañar la vista, hay que tener cuidado y en los jardines también se debe tener cuidado con los niños y sus fuertes espinas
Entre las especies más comercializadas como ornamentales podeos citar
Agave americana (Mediopicta), su hoja ancha posee una banda cremosa en el centro
Agave americana Variegata, en este caso los bordes con color blanco cremoso
Agave Americanas Marginata: tiene las hojas con anchos bordes amarillos
Agave attenuata planta policárpica con hojas  sin espinas, recurvadas, su flor en espiga de color blanco verdoso
Agave Ferox hojas muy anchas con espinas  de un color intenso verde y muy ornamental
Agave Sisalana que se ha introducido más recientemente en nuestros jardines, muy cultivada en Málaga  y que generalmente se cultiva para la obtención del sisal
Su propagación se efectúa por semillas e hijuelos y por procedimientos muy sofisticados, cuando se trata de cultivos para su comercialización, más o menos “in vitro”
En Andalucía con hojas de color gris, la llamada pita, es como una planta espontánea que se ha naturalizado, podemos encontrarla  en terrenos secos y soleados, propiamente en rocallas, es difícil de erradicar de un terreno porque sus fuertes raíces se expanden produciendo hijuelos