Este género está formado por
plantas suculentas pertenecientes a la familia Agavaceae y que se conocen por
infinidad de nombres: agave, maguey, fique, pita, cabuya, sisal, cardón,
acíbara
Son originarias de México
Poseen un tallo robusto pero muy
corto alrededor del cual están colocadas en forma de roseta, las hojas, en
algunos momentos dan la sensación de
surgen de la raíz o del suelo, esta morfología es una adaptación para
capturar agua por las hojas
Las hojas son gruesas y carnosas
con bordes espinosos y una afilada espina terminal en el ápice, rígidas y duras
y muy fibrosas
Su crecimiento suele ser muy
lento, tarda en madurar alrededor de 10 años, florecen solamente una vez, del
centro de la planta emerge un tallo de
gran altura, ramificado en ocasiones y terminado en numerosos grupos florales, espectaculares,
la flor suele ser tubular, una vez que ha florecido y formado el fruto, la planta muere,
generalmente en su base suelen aparecer
retoños
En su lugar de origen conocen y
provechan esta planta hace unos diez mil
años, se calculan en más de 200 especies dentro de este género, con diferentes
formas, tamaños colores, formas de vida. Su existencia está calculada en unos 12 millones de año
El gran naturalista sueco Carlos Linneo fue el primero que la dio
a conocer de una forma científica, el nombre agave fue tomado de la mitología griega, era la hija
de Cadmo, rey de Tebas. Se refiere a noble, admirable, veremos que la planta lo
es
A Europa esta planta debió de ser
traída por los exploradores españoles y portugueses, haciéndolas populares, hubo
personas que comenzaron colecciones, a través de esquejes se han seguido propagando, algunas
no tienen nada que ver con las
iniciales, pero puede ser por la adaptación al medio y por las formas de
cuidarlas o cultivarlas
Esta planta contiene grandes
cantidades de una sustancia llamada inulina
que se hidroliza en fructosa y un
componente que no se degrada y de
depuración urinaria, por esto se utiliza en medicina para evaluar la función
renal
El maguey que en México tiene
infinidad de usos pueden producir casi
la misma cantidad de nutrientes y calorías
que el maíz o otros granos, suelen mezclarlo con cultivos de granos y duplican el aporte
nutritivo y energético de una zona por eso generalmente se les llama vacas
verdes
El agave conocido como mescal es
de las más importantes en el país, su bulbo o raíz del que además extraen
líquido azucarado, asado dicen está delicioso
Está documentado que los aztecas
la utilizaban como alimento, bebida,
vestido y como material de escritura
Del agave se obtiene un
edulcorante natural e ideal para infusiones, mermeladas, galletas, pasteles, de
uno de ellos, el Agave azul “Tequilana Weber) se obtiene en México la bebida
nacional “la Tequila” Este
edulcorante es bien tolerado por los
diabéticos, claro siempre que no se consuma en exceso, como todo, tiene la ventaja que con menos cantidad
endulza igual que el azúcar
Tiene aplicaciones culinarias,
sobre todo realza o potencia el sabor de
los alimentos
Se está considerando este azúcar como una alternativa al azúcar procesada,
fabrican un sirope al que también se conoce como néctar o miel de agave,
En la revista de un supermercado
leemos “El sirope de agave, también
conocido como miel de agave o néctar de agave, es un jugo vegetal dulce que se
extrae del agave, una especie de cactus
o planta del desierto, originaria de América tropical y subtropical y el Caribe. Se vende en tiendas de herbodietética
y dietética natural como endulzante, y la industria alimentaria lo ha comenzado
a usar como sustituto del azúcar refinado
en distintos productos, como algunos tipos de leche de soja, muffins
artesanales y chucherías tipo piruletas elaboradas con ingredientes ecológicos
Del sirope o miel de agave se
dice que puede ser mas tolerado por los diabéticos ya que no afecta tanto a la
glucemia, por tener un índice glucémico mas bajo, también es rico en
fructooligosacáridos que tienen una función prebiótica, sobre todo para la
salud intestinal
El sirope se elabora a partir de la
sabia que se obtiene de la hoja del agave, su primera extracción denominada
aguamiel es consumida por los nativos como bebida refrescante y fortificante
natural.
Pero todo tiene su lado regular,
el jugo de las hojas puede dañar la vista, hay que tener cuidado y en los
jardines también se debe tener cuidado con los niños y sus fuertes espinas
Entre las especies más
comercializadas como ornamentales podeos citar
Agave americana (Mediopicta), su
hoja ancha posee una banda cremosa en el centro
Agave americana Variegata, en este
caso los bordes con color blanco cremoso
Agave Americanas Marginata: tiene
las hojas con anchos bordes amarillos
Agave attenuata planta
policárpica con hojas sin espinas,
recurvadas, su flor en espiga de color blanco verdoso
Agave Sisalana que se ha
introducido más recientemente en nuestros jardines, muy cultivada en
Málaga y que generalmente se cultiva
para la obtención del sisal
Su propagación se efectúa por
semillas e hijuelos y por procedimientos muy sofisticados, cuando se trata de
cultivos para su comercialización, más o menos “in vitro”
En
Andalucía con hojas de color gris, la llamada pita, es como una planta
espontánea que se ha naturalizado, podemos encontrarla en terrenos secos y soleados, propiamente en
rocallas, es difícil de erradicar de un terreno porque sus fuertes raíces se
expanden produciendo hijuelos