jueves, 24 de enero de 2019

Tropaeolum majus – Capuchina – Espuela de galán - Flor de la sangre – mastuerzo de Indias- Berro de los Jesuitas



Familia: Tropaeplaceae con un solo género y unas 80 especies

Origen: América (Colombia, Ecuador y Perú)

Planta herbácea, anual trepadora o rastrera, con diversidad de variedades que poseen flores de diversos colores entre el amarillo y el naranja, a veces con manchas en la parte inferior de los pétalos  

Hoja: simples, alternas, suborbiculares, peltadas, (tienen el peciolo insertado en el centro) glabras, enteras o con el limbo redondeado los márgenes ondulados, largamente pecioladas, nerviación radial y color verde claro 


Flor: pedunculada, grande, solitaria. El cáliz con cinco sépalos amarillentos, se prologa en un espolón. La corola con cinco pétalos desiguales, enteros u ondulados, 

Esta la encontre en un macetón, en compañia de un calanchoe de bonitas flores
Época de floración de primavera a verano

Fruto: capsula trilobada, indehiscente y rugosa en su madurez


Se multiplica por semillas


Muy utilizada como planta ornamental por sus flores, en parterres incluso en macetas, y en los jardines debido a que repele plagas. Hay que tener un cierto control con su crecimiento pues puede convertirse en planta invasora. Existen variedades dobles y enanas

Es una planta considerada comestible, su sabor asemeja al del berro y rúcula, aunque debemos tener precaución ya que tiene alguna toxicidad y sobre todo contraindicada en quienes tienen algún padecimiento de estómago o de riñón


Los capullos florales en vinagre han sustituido en ocasiones a las alcaparras

Antiguamente las semillas secadas se utilizaban como pimienta, desaconsejándose por su toxicidad

A considerar que en contacto con la piel puede provocar dermatitis 

Por su riqueza en vitamina C ha sido utilizada contra el escorbuto

Medicinalmente se ha utilizado para enfermedades respiratorias, diuréticas, hipotensión, desinfectante, cicatrizantes, entre otras. 

De forma externa para curar heridas, desinflamar, problemas de circulación, dolores musculares, ideal para el tratamiento de pie de atleta

en cosmeticaa sobre todo para el cuidado del cabello 

Fue introducida en España durante el siglo XVI, desde Perú y Colombia por los jesuitas que la denominaban mastuerzo de Indias, Berro de los jesuitas 

Tropaeolum equivale a trofeo. Por la forma en que la planta crece, sobre un soporte recordando un trofeo con escudos- Majus del latín, indica el más grande

Parte de las fotos que ilustran este post han sido tomadas en los jardines existentes frente a la calle Radio Sevilla, próximos al Puente del Cachorro y cerca del rio




Fuentes consultadas: Consulta plantas, El coreo del Sol, Wikipedia, alguna imagén de la Red

martes, 15 de enero de 2019

Cassia marylandica - Casia – Senna marylandica - Senna salvaje



Familia: Caesalpinaceae

Origen: Missouri, Estados Unidos

Herbácea perenne

Hojas compuestas y alternas, con los foliolos con forma oblonga, mucronados, glabros, color verde apagado y olor desagradable, son algo tóxicas


Flores de color amarillo, agrupadas en racimos axilares sobre tallos no ramificados en verano, constan de 5 pétalos extendidos y 5 sépalos amarillo verdoso, 10 estambres con la antera en color marrón oscuro y un pistilo que en su punta se enrosca hacia arriba, curiosamente hay tres grupos de estambres con filamentos y anteras largas, con filamentos y anteras largas y con filamento y anteras cortas



Se polinizan por abejorros, que recolectan el polen de las flores, posee nectarios extra florales a los que acuden moscas y hormigas    

Se propaga por semillas



Frutos, vainas colgantes, con semillas semejantes a los guisantes, que ennegrecen en otoño y permanecen mucho tiempo en la planta  
  

Florece de julio a agosto 

Necesita suelos drenados, le gusta el sol y tolera el calor y la humedad, su sistema radicular es fibroso, rizomatoso y poco profundo

Es  cultivada en jardines como planta rústica, Tanto su follaje como sus flores alimentan a algunas orugas  

"Wikimedia, en dominio publico




 fuentes consultadas; Wikipedia, imagenes de la red

domingo, 9 de diciembre de 2018

Carthamus tinctorius – Cártamo - Alazor – Azafrán bastardo -



Familia: Asteraceae

Origen: Egipto, hoy se encuentra principalmente en India, México y Estados Unidos

Planta herbácea, oleaginosa, anual, erecta, con ramificaciones que dan entre una a cinco cabezas florales, puede llegar a los 150 cm de altura y esta dotada de espinas. Es resistente a la sequia y muy sensible a las heladas 

Hojas: verdosas, alternas, avaladas y lanceoladas, más o menos coriáceas, con los márgenes espinosos dentados o lisos, el Ápice puntiagudo, presentan un nervio central y 2 ó 3 nervios arqueados unidos en red 


Flores; inflorescencias: Capitulo global y compacto de forma cónica. El capítulo se compone de varias brácteas duras y parecidas a hojas que protegen las semillas y encierran las numerosas flores en su interior que asoman sus corolas



La flor tiene forma tubular delgada en su base y expandida en su parte superior con sus cinco pétalos en forma de estrella, tienen un estambre y sus anteras sobresalen de la flor conforme madura

 
Sin de colores brillantes, amarillo, naranja, rojo

Florece en verano 

Es una planta melífera 

Su fruto es un aquenio indehiscente oleaginoso, con forma alargada y aplastada, cuando maduran en el interior del capítulo es el momento en que las brácteas se endurecen




Se reproduce por semillas que se siembran en primavera

El cártamo está considerado como uno de los cultivos más viejos de la humanidad, sus semillas se han encontrado en tumbas egipcias de hace más de 4000 años 

En principio se utilizaban sus flores como colorante rojo y amarillo en la actualidad se cultiva más por sus semillas de las que se extrae un aceite comestible 

Las flores suelen de forma ocasional utilizarse en la cocina como sustitutivas del azafrán

Sus semillas también son utilizadas como sustitutivo de las semillas de girasol para la alimentación de algunos animales, muy estimadas por los pájaros, solo que son casi inaccesibles pues al madurar quedan protegidas por una capa de brácteas duras y pinchudas

El aceite que se obtiene del Cártamo puede contener un alto contenido de ácido graso monoinsaturado, llamado ácido oleico o con un alto contenido en ácido graso poliinsaturado, ácido linoleico

 
Se utiliza en alimentación considerándose similar al aceite de girasol, muy utilizado en cocina y para la fabricación de margarinas, también se comercializa como suplemento nutricional

También es utilizado como medicinal para diversas dolencias y como analgésico en forma de fricciones  


En cosmética sobre todo en productos dedicados a la piel

El aceite también es utilizado en la industria en sustitución del aceite de linaza, pero solo para el blanco pues no llega a producir el tinte amarillo del de linaza   

Su nombre deriva del uso de las flores como colorante pues Carthamus en árabe significa el color rojizo del colorante, el epíteto tinctorius se refiere a teñir 

No se si en algún jardín  privado alguien la cultiva, mi encuentro con estas flores, ha sido en la floristeria  y me han dejado encantada tanto que he llegado a casa dispuesta a descubrirla de verdad

Cuan grande es la naturaleza y que poco la valoramos

Wikimedia, en dominio público
Fuentes consultadas: Wikipedia, Fuerteventura en Imágenes, Info Jardín, Botanical