lunes, 3 de septiembre de 2012

Tomate / Solanum lycopersicum


Si la invitación es a una buena ensalada o a unos espaguetis con mucha salsa de tomate puedes agradecerlo, están cuidando tu salud
Solanum lycopersicum / la tomatera, pertenece a la familia de las solanaceae y tiene su origen en América,  fueron introducidos en Europa por los españoles en 1540 y se adapto con mucha facilidad al clima mediterráneo, en Sevilla tenemos documentación  que indican la presencia de tomates y pepinos en la preparación de ensaladas allá por el año 1640
En la obra “la cocina de los Ángeles” de Murillo figura la preparación de un plato con tomates,
Sobre finales del S. XVII  se cultivaban en grandes cantidades sobre todo en el sur de España
La planta del tomate llamada tomatera, es una hierba que crece de forma rastrera, generalmente cuando es cultivada se la forma como planta erecta mediante tutores, pudiendo llegar a más de un metro de altura  
La planta toda ella es tomentosa, sus hojas son alternas, divididas en hojillas de diversos tamaños, su margen es serrado y su ápice puntiagudo
Los tallos delgados y frágiles son ásperos al tacto debido a la presencia de tomento
La flor es de color amarillo, su corola en forma de estrella de 5 puntas, dispone de 5 sépalos triangulares y puntiagudos y 5 estambres
El tomate es el fruto de esta planta, consiste en una baya muy coloreada cuando madura, su color va del amarillento al  rojo, el color se debe a la presencia de dos pigmentos, el licopeno y el caroteno. Su forma es subesférica, globosa o alargada, antes de madurar su color es verde
Contiene numerosas semillas aplanadas, de color pardo amarillento y de forma circular
Es comestible y su sabor es  ligeramente ácido. Su consumo se extiende a todo el mundo, fresco, en conserva, en zumos, en puré, en salsa, deshidratado,  
Existen infinidad de variedades, hoy comercializadas, y que varían sus tamaños y aspecto Cherry o cereza , beefsteak , y un sinfín, que podemos observar en grandes comercios. La producción mundial de tomate en el año 2002 fue de 108 millones de toneladas  es un alimento que contiene escasas calorías, casi todo es agua, con algún hidrato de carbono, y azúcares que le confieren su sabor dulce y algunos ácidos que le dan el sabor ácido más característico. Contiene además minerales como el magnesio, hierro, calcio, fosforo, cinc y el potasio y vitaminas A  B1, B2, B5, E, K, y C, carotinoides y licopeno que es quien da la coloración roja a este fruto.
El licopeno tiene propiedades antioxidantes y protege nuestras células de la oxidación que producen los radicales libres responsables sobre todo de las enfermedades cardiovasculares, cáncer, envejecimiento, mejora la vista y  el aspecto de nuestra piel   
Consumiendo licopeno, por ejemplo una ensalada de tomates, ha adoptado importantes medidas hacia la reducción de la presión arterial
Un estudio reciente realizado en Israel ha confirmado que los tomates y la salsa de tomate reducen la presión arterial y con ello el riesgo de enfermedades cardiacas
El estudio fue realizado por la Dra Esther Paran, jefa de la división de hipertensión del centro médico Soroka, con pacientes que estando recibiendo tratamiento para la hipertensión, no  respondían a la medicación. La disminución de la presión arterial se consiguió en cuatro semanas con   suplemento de tomate, causante el licopeno
La empresa israelí Lycomato está ensayando  con tomates híbridos  cultivados con el fin de tener mayores concentraciones de licopeno en cada fruto
El licopeno es un pigmento  que pertenece a la familia de los carotenoides que es el responsable del color rojo del tomates, es un compuesto que el hombre no  forma en su organismo, debe obtenerlo de la alimentación, hay mas alimentos que lo contienen pero en menores proporciones, la sandia, la zanahoria, la guayaba, el melón
El licopeno aparece en el tomate fresco,  pero especialmente en el cocido con aceite pues facilita su liberación  y con ello su absorción por el organismo, por ello es muy recomendable tomar salsa de tomate frito
Después de esta recomendación hoy he cenado, mi cena favorita, tomate frito con una cebollita y un ajito y de remate un huevo batido revuelto, todavía me chupo los labios, está exquisito, podemos añadirle más cosas como jamón  por ejemplo, pero yo prefiero los gustos naturales así que el jamón aparte
A los niños suelen gustarle los espaguetis, aprovechar en ser generosos con la salsa de tomate.
El tomate no suele producir efectos negativos, pero como todo, no todos somos iguales por lo que aumentar la cantidad de tomate en la ingesta diaria debe tener su precaución y todos debemos estar al tanto de nuestras reacciones, así personas que tienen molestias estomacales deben ser precavidos.  Algunos dejan de consumirlos a consecuencia de tener cálculos renales ya que en su composición está también presente el oxalato cálcico, pero la proporción no es mayor que en otros alimentos, lechuga por ejemplo por lo que no deberían representar un problema
Curiosidad: la enciclopedia británica indicó que era de uso diario en caldos, sopas y aderezos. Los tomates se conocieron originalmente como “manzanas de amor”, quizás por error de traducción del nombre italiano pomo d´oro “manzana de oro”, en Italia se ha cultivado mucho la variedad de tomate amarillo

Esta planta no suele encontrarse en calles plazas o jardines, pero si en todos los huertos particulares, si se tiene un amigo que lo posea y os obsequia con algún tomate observar no tiene nada que ver con los de las fruterías, todos iguales hechos con molde y sin imperfección alguna

Recuerdo mi niñez/juventud, en casa de mis abuelos había huerto, un tomate arrancado de la tomatera y comido como si fuera una manzana era un manjar delicioso, no necesitaba aderezo alguno. No hace mucho, un par de veranos, en Pont de Suert, pueblo leridano, compramos unos tomates para tomar durante una excursión al parque de Aigüestortes, no pensamos en la sal ni el aceite, ni siquiera llevábamos cuchillo y puedo asegurar que en medio de la naturaleza, con un rio al lado, sentados entre peñascos  y a mordiscos representó lo que podemos llamar una autentica delicia, algo tan simple como un tomate dado generosamente por la naturaleza puede representar un autentico placer

En el video encontraremos algunos fáciles consejos para aplicar el jugo de tomate y  la forma de optenerlo

 
 

Esta planta no suele encontrarse en calles plazas o jardines, pero si en todos los huertos particulares, si se tiene un amigo que lo posea y os obsequia con algún tomate observar no tiene nada que ver con los de las fruterías, todos iguales hechos con molde y sin imperfección alguna
Recuerdo mi niñez/juventud, en casa de mis abuelos había huerto, un tomate arrancado de la tomatera y comido como si fuera una manzana era un manjar delicioso, no necesitaba aderezo alguno. No hace mucho, un par de veranos, en Pont de Suert, pueblo leridano, compramos unos tomates para tomar durante una excursión al parque de Aigüestortes, no pensamos en la sal ni el aceite, ni siquiera llevábamos cuchillo y puedo asegurar que en medio de la naturaleza, con un rio al lado, sentados entre peñascos  y a mordiscos representó lo que podemos llamar una autentica delicia, algo tan simple como un tomate dado generosamente por la naturaleza puede representar un autentico placer
Pensar en lo maltratadores que somos con esa naturaleza. !Debemos reflexionar en ello !