Si la invitación es a una buena
ensalada o a unos espaguetis con mucha salsa de tomate puedes agradecerlo, están
cuidando tu salud
Solanum lycopersicum / la
tomatera, pertenece a la familia de las solanaceae y tiene su origen en América,
fueron introducidos en Europa por los
españoles en 1540 y se adapto con mucha facilidad al clima mediterráneo, en
Sevilla tenemos documentaciónque
indican la presencia de tomates y pepinos en la preparación de ensaladas allá
por el año 1640
En la obra “la cocina de los Ángeles”
de Murillo figura la preparación de un plato con tomates,
Sobre finales del S. XVIIse cultivaban en grandes cantidades sobre
todo en el sur de España
La planta del tomate llamada
tomatera, es una hierba que crece de forma rastrera, generalmente cuando es
cultivada se la forma como planta erecta mediante tutores, pudiendo llegar a más
de un metro de altura
La planta toda ella es tomentosa,
sus hojas son alternas, divididas en hojillas de diversos tamaños, su margen es
serrado y su ápice puntiagudo
Los tallos delgados y frágiles son
ásperos al tacto debido a la presencia de tomento
La flor es de color amarillo, su
corola en forma de estrella de 5 puntas, dispone de 5 sépalos triangulares y
puntiagudos y 5 estambres
El tomate es el fruto de esta
planta, consiste en una baya muy coloreada cuando madura, su color va del amarillento
alrojo, el color se debe a la presencia
de dos pigmentos, el licopeno y el caroteno. Su forma es subesférica, globosa o
alargada, antes de madurar su color es verde
Contiene numerosas semillas
aplanadas, de color pardo amarillento y de forma circular
Es comestible y su sabor esligeramente ácido. Su consumo se extiende a
todo el mundo, fresco, en conserva, en zumos, en puré, en salsa, deshidratado,
Existen infinidad de variedades,
hoy comercializadas, y que varían sus tamaños y aspecto Cherry o cereza ,
beefsteak , y un sinfín, que podemos observar en grandes comercios. La
producción mundial de tomate en el año 2002 fue de 108 millones de toneladas es un alimento que contiene escasas calorías,
casi todo es agua, con algún hidrato de carbono, y azúcares que le confieren su
sabor dulce y algunos ácidos que le dan el sabor ácido más característico. Contiene
además minerales como el magnesio, hierro, calcio, fosforo, cinc y el potasio y
vitaminas A B1, B2, B5, E, K, y C, carotinoides
y licopeno que es quien da la coloración roja a este fruto.
El licopeno tiene propiedades
antioxidantes y protege nuestras células de la oxidación que producen los radicales
libres responsables sobre todo de las enfermedades cardiovasculares, cáncer,
envejecimiento, mejora la vista y el
aspecto de nuestra piel
Consumiendo licopeno, por ejemplo
una ensalada de tomates, ha adoptado importantes medidas hacia la reducción de
la presión arterial
Un estudio reciente realizado en
Israel ha confirmado que los tomates y la salsa de tomate reducen la presión
arterial y con ello el riesgo de enfermedades cardiacas
El estudio fue realizado por la
Dra Esther Paran, jefa de la división de hipertensión del centro médico Soroka,
con pacientes que estando recibiendo tratamiento para la hipertensión, norespondían a la medicación. La disminución de
la presión arterial se consiguió en cuatro semanas con suplemento de tomate, causante el licopeno
La empresa israelí Lycomato está
ensayando con tomates híbridoscultivados con el fin de tener mayores
concentraciones de licopeno en cada fruto
El licopeno es un pigmentoque pertenece a la familia de los
carotenoides que es el responsable del color rojo del tomates, es un compuesto
que el hombre noforma en su organismo,
debe obtenerlo de la alimentación, hay mas alimentos que lo contienen pero en
menores proporciones, la sandia, la zanahoria, la guayaba, el melón
El licopeno aparece en el tomate
fresco, pero especialmente en el cocido
con aceite pues facilita su liberación y
con ello su absorción por el organismo, por ello es muy recomendable tomar
salsa de tomate frito
Después de esta recomendación hoy
he cenado, mi cena favorita, tomate frito con una cebollita y un ajito y de
remate un huevo batido revuelto, todavía me chupo los labios, está exquisito,
podemos añadirle más cosas como jamón por
ejemplo, pero yo prefiero los gustos naturales así que el jamón aparte
A los niños suelen gustarle los
espaguetis, aprovechar en ser generosos con la salsa de tomate.
El tomate no suele producir
efectos negativos, pero como todo, no todos somos iguales por lo que aumentar
la cantidad de tomate en la ingesta diaria debe tener su precaución y todos
debemos estar al tanto de nuestras reacciones, así personas que tienen
molestias estomacales deben ser precavidos. Algunos dejan de consumirlos a consecuencia de
tener cálculos renales ya que en su composición está también presente el
oxalato cálcico, pero la proporción no es mayor que en otros alimentos, lechuga
por ejemplo por lo que no deberían representar un problema
Curiosidad: la enciclopedia
británica indicó que era de uso diario en caldos, sopas y aderezos. Los tomates
se conocieron originalmente como “manzanas de amor”, quizás por error de
traducción del nombre italiano pomo d´oro “manzana de oro”, en Italia se ha
cultivado mucho la variedad de tomate amarillo
Esta planta no suele encontrarse en calles plazas o jardines, pero si en
todos los huertos particulares, si se tiene un amigo que lo posea y os obsequia
con algún tomate observar no tiene nada que ver con los de las fruterías, todos
iguales hechos con molde y sin imperfección alguna
Recuerdo mi niñez/juventud, en casa de mis abuelos había huerto, un
tomate arrancado de la tomatera y comido como si fuera una manzana era un
manjar delicioso, no necesitaba aderezo alguno. No hace mucho, un par de
veranos, en Pont de Suert, pueblo leridano, compramos unos tomates para tomar
durante una excursión al parque de Aigüestortes, no pensamos en la sal ni el
aceite, ni siquiera llevábamos cuchillo y puedo asegurar que en medio de la
naturaleza, con un rio al lado, sentados entre peñascos y a mordiscos representó lo que podemos llamar
una autentica delicia, algo tan simple como un tomate dado generosamente por la
naturaleza puede representar un autentico placer
En el video encontraremos algunos
fáciles consejos para aplicar el jugo de tomate yla forma de optenerlo
Esta planta no suele encontrarse en calles plazas o jardines, pero si en
todos los huertos particulares, si se tiene un amigo que lo posea y os obsequia
con algún tomate observar no tiene nada que ver con los de las fruterías, todos
iguales hechos con molde y sin imperfección alguna
Recuerdo mi niñez/juventud, en casa de mis abuelos había huerto, un
tomate arrancado de la tomatera y comido como si fuera una manzana era un
manjar delicioso, no necesitaba aderezo alguno. No hace mucho, un par de
veranos, en Pont de Suert, pueblo leridano, compramos unos tomates para tomar durante
una excursión al parque de Aigüestortes, no pensamos en la sal ni el aceite, ni
siquiera llevábamos cuchillo y puedo asegurar que en medio de la naturaleza,
con un rio al lado, sentados entre peñascos y a mordiscos representó lo que podemos llamar
una autentica delicia, algo tan simple como un tomate dado generosamente por la
naturaleza puede representar un autentico placer
Pensar en lo maltratadores que somos con esa naturaleza. !Debemos
reflexionar en ello !