Familia: Asteraceae de la misma familia que los crisantemos
En la selva paraguayo-Brasileña,
existen más de 300 especies
Origen: Latinoamericano
Arbusto perenne de muy poca
altura, no llega al metro
Tallos rectos que se ramifican
pasado el primer ciclo vegetativo
Hojas: alternas y simples, lanceoladas
o elípticas y dentadas, con color verde oscuro brillante y superficie arrugada,
en ocasiones algo vellosa
Raíces superficiales, en esta
parte de la planta no se aprecian
esteviósidos
Flores pequeñas, tubulares y
color blanco, situadas en panículas, es planta dioica, con los sexos separados
en pies distintos
Fruto en aquenio (fruto
indehiscente, seco y monospermo, con el pericarpio no soldado a la semilla) y
esan dotados de vilano velloso para
facilitar su transporte por el viento
En estado silvestre se poliniza por
las abejas
En plantaciones industriales se
multiplica por esquejes
Las hojas de la stevia contienen
steviósidos u rebaudósidos que confieren
a la planta su dulzor y le dieron su nombre de Stevia rebaudiana, Bertoni, botánico suizo, fue el primero que se preocupó de clasificarla, también hace
honor al químico del Paraguay Ovidio
Rebaudi que realizó los primeros estudios
Caajé denominación de los guaraníes significa hierba
dulce, ellos la utilizaban para endulzar sus infusiones, pero este detalla no
llamo la atención de los pueblos colonizadores, fue Bertoni quien quien se preocupo de iniciar una
investigación científica de esa planta ayudado por su compañero Rebaudi
La mayor cantidad de edulcorante están contenidos en sus hojas,
que es 300 veces más dulce que el azúcar y tienen la ventaja de no afectar a la
concentración de glucosa en sangre, por lo que pueden ser utilizados por los
diabéticos y útiles en dietas hipocalóricas ya que aporta o calorías
En algunos países es utilizada
como tratamiento para mejorar la
diabetes
Realza el sabor de aquellos
alimentos a los que acompaña
Reduce la presión arterial que
está demasiado alta
Es algo diurética
Mejora las funciones del
estomago,
Reduce el deseo a tomar dulces
Puede reducir el deseo a la ingesta de alcohol y tabaco
Y aumenta las defensas frente a
resfriados y gripes
Según un experto en horticultura el huerto o jardín donde plantas stevia ayuda
a sus vecinas a estar más sanas, es una excelente vecina
Si alrededor de un frutal que no de demasiados buenos frutos plantas
stevia, puede sorprendernos aumentando su calidad y sus frutos lleguen a ser más
dulces y sabrosos
Las propiedades de esta planta y
su edulcorante son conocidas desde muy antiguo, en algunos países está
totalmente permitida su comercialización y producción en otros se mantienen las
reservas
Que conocimientos poseen todos
los que conforman los organismos en defensa de la salud, tendríamos que preguntárnoslo,
simplemente la actuación que se tuvo frente a la controvertida pandemia de la
Gripe A y sus vacunas, por cierto, quedo sin aclarar y en el olvido, los
ciudadanos podemos vivir tranquilos, seguros de que nuestra comida y nuestras
medicinas son seguras y no movidas únicamente por los intereses comerciales de
las grandes multinacionales cuyo único fin es el poder y el dinero y que ante
todo lo demás tienen los ojos vendados?
Cuál es el motivo por el que en algunos países se pone tantos problemas a esta planta e incluso se prohíbe
o limita su utilización?
Por qué sin embargo un
edulcorante como el Aspartamo E 951 formaldehidro de la gran multinacional de
Monsanto que parece tener probadas contraindicaciones y ser un peligro como
agente cancerígeno y denunciado por provocar daños irreparables en los tejidos
sensibles como el cerebro, hasta el punto de haber sido reclamada una nueva normativa sobre este edulcorante. (algún
doctor ha pronunciado que su mejor recomendación es mantenerlo alejado de la boca), y resulta que se halla presente en todos o al
menos la mayoría de alimentos procesados?
Creo un deber informarnos y un
deber exigir cuales deben ser los contenidos autorizados en nuestra alimentación
y sus características y sobre todo que en el etiquetado venga explicito y de
forma (visible y leible) la enumeración de todos los componentes de un producto
Me viene a la memoria los chicles
sin azúcar, la mayoría contienen sorbitol E420,
alcohol poli hídrico descubierto por el francés Baussingaut en las bayas del
Serbal de los cazadores (Sorbus aucuparia) un árbol o arbolillo que puede verse
en mi tierra y que a mi me encanta, también procede de otras plantas y otras
fuentes.
Es un sólido higroscópico usado
para mantener productos en un grado de
humedad apropiado
Se utiliza como edulcorante, pero
el organismo humano lo metaboliza
lentamente y aunque tiene menor valor calórico que la fructosa, su ingestión
excesiva puede ser nociva, puede
producir dolor abdominal y diarrea y en el hígado puede transformarse en
glucosa y fructosa
La retinopatía y la neuropatía
diabética podrían estar relacionadas con
la presencia de demasiado sorbitol en las células los ojos y los nervios
Los chicles tan recomendado sin azúcar
por los dentistas, mas de 5 chicles pueden sobrepasar la cantidad recomendada,
los utilizan los niños, no son un peligro?, incluso para las personas mayores,
alguien ha leído los ingredientes en una letra que necesita una lupa de varios
aumentos para poder ser leída, el ciudadano medio está preparado para saber que
es el sorbitol y el aspartamo?
Reciente noticia, la compañía eBay bloquea la venta del sorbitol tras la
muerte de una italiana, el sorvitol es
un sustituto del azúcar muy difundido, puede ser vendido sin problemas
por internet. Como precaución de momento la compañía eBay ha cancelado todas las ventas de sorbitol que
seguirán bloqueadas hasta que el asunto se aclare
En el sureste de Italia se continúa
con la investigación de la muerte de una
chica de 29 años que había ingerido una
ampolla de sorbitol antes de
someterse a una prueba de intolerancia alimentaria en un estudio médico privado
y otras dos mujeres de 52 y 32 años y
cuya vida no corre peligro tuvieron que ser hospitalizadas , un equipo se va a encargar de la autopsia y
dilucidar si tienen relación con el sobitol, no es para suscitar una alarma
sanitaria, quizás se haya tratado de un uso indebido en la cantidad de sorbitol consumido pero, esta cantidad es
de dominio público?
Son temas muy serios sobre los
que la ciudadanía debemos estar alertas,
algunas veces no es tan doloroso perder la vida como perder la calidad de esta
y verse abocado en enfermedades dolorosas de difícil solución
La Stevia no es una planta que veamos por
nuestros jardines, si podemos verlas en alguno privado incluso en alguna maceta
casera, las fotos corresponden a una que tuve yo en mi ventana