Familia Musaceae
Origen: Sudeste Asiático, hoy cultivado en la mayoría de los países de clima tropical
No es un arbusto, sino una planta herbácea gigante y perenne, igual que las palmeras, aunque debido a su porte los jardineros la consideran un arbusto, carece de tronco que vemos formada por vainas foliares que forman una estructura llamada pseudotallo
Clasificada originalmente por Linnaeus como musa paradisiaca pero su taxonomía incluye números híbridos con variada composición genética llevando a un sistema de clasificación sui generis, no obstante, el nombre linneano tiene prioridad según las reglas del Código Internacional de Nomenclatura Botánica el añadido x indica que es un hibrido
Sus hojas se encuentran entre las mayores del reino vegetal, tienen en ápice truncado y la base cordiforme, son lisas, y oblongas, verdes por el haz y más claras por el envés, su margen liso y la nervadura pinnada, colocadas en espiral y con un largo peciolo, tienden a romperse a lo largo de las nervaduras, una planta suele tener entre 5 y 15 hojas que no viven más de dos meses aunque en el trópico se renuevan con mayor frecuencia en su época de crecimiento
Cuando a partir del pseudotallo han salido entre 25 a 30 hojas, nace directamente de un rizoma, una inflorescencia en el centro de los pseudotallos, como un gran capullo de color entre purpura o violáceo al abrirse nos muestra una estructura en forma de espiga, en ella dispuestas en espiral hileras de flores que conforme se desarrollan caen las brácteas,
Las primeras hileras corresponden a flores femeninas. Que poseen buena cantidad de néctar, siguen unas hileras de flores hermafroditas encontrándose las masculinas en la región apical, estas suelen desaparecer después de abrirse. debido al peso el tallo floral se inclina hacia el suelo y las flores se dirigen hacia arriba
Si la planta es hibrida las flores son estériles
Si existen condiciones favorables todas las flores llegan a fructificar llegando a producir entre 300 a 400 frutos por espiga que vienen a pesar unos 50 kilos
sEl fruto, el plátano es una falsa baya está cubierto por un pericarpo coriáceo verde cuando esta verde y amarillo al madurar, su forma es falcada, su pulpa es entre blanca y crema, y de sabor dulce, Son comestibles ricos en fibras, carbohidratos, potasio, vitamina A, vitamina C y triptófano, bajo en sodio y grasas, pero rico en calorías , también contiene un antiácido natural muy útil
De su rizoma superficial o subterráneo nacen entre 200 y 500 raíces, de él también brotan los vástagos que reemplazan al vástago principal cuando este despues de florecer muere
En los cultivos suele dejarse un solo vástago procurando no debilitar la planta, en estado silvestre aparecen en gran cantidad, es la forma de difundir las variedades estériles que son la mayoría
El plátano es la fruta más consumida del mundo, se cultiva en más de 130 países, el principal productor es la India y el principal exportador es Ecuador
El hecho de su producción continua los hace valiosos como alimento entre cosechas, en este caso los más consumidos son los de freír
El banano tolera cualquier clase de suelo pera para conseguir una buena producción este debe ser fértil y húmedo, fresco y drenado
Por la fragilidad como hierba debe de protegerse del viento
En cuando a requerimientos nutritivos suelen ser exigentes, sobre todo las variedades para obtención de fruta necesitan aporte de nitrógeno y potasio, las heladas y la sequia le son perjudiciales, también el exceso de agua
Suelen reproducirse por retoños
Hay pocas enfermedades que ataquen a todos los cultivares, un gran problema son los nematodos que atacan el rizoma del que se alimentan causándole la muerte
Otra plaga agresiva es el picudo del banano excava túneles en el pseudotallo
El ácaro, el trips, y la polilla del banano
Son importantes las enfermedades causadas por bacterias, hongos y algunos virus
Se uso suele ser culinario, como fruta
Domestico, de sus grandes hojas se obtienen fibras de uso textil
Medicinal es considerado desde antiguo como elemento dietético importante, sirviendo como base de alimentación de muchos pueblos
Es un buen remedio contra la gastroenteritis pues es astringente y ayuda a recuperar l flora bacteriana
Decorativo utilizándose en jardines
El cultivo del plátano se remonta a miles de años, existen pruebas de su existencia hacia el año 1100 a.C. en Siria, desde donde parece fue extendiéndose poco a poco casi toto el mundo, las plantaciones más importantes se hallan en Brasil y Centroamérica, las Indias y en -filipinas
Existen especies cultivadas y silvestres, entre ellas el fruto vario considerablemente en tamaño y en su uso
La palabra plátano significa plano, ancho, esta denominación también es asignada a otras especies vegetales cuyas hojas son anchas y planas. Musa viene del árabe. Banana que también viene del árabe significa dedos, así un racimo de plátanos en algunos lugares se le denomina mano
Las bananas originales tenían muchas semillas en su interior que no eran comestibles, pero al parecer hace aproximadamente unos 10.000 años en el sur de Asía hubo una mutación de una banana, por lo que en la revista Británica New Scientist explican que el origen de la banana cuyo fruto si es comestible se debe a un accidente de la naturaleza
Existen diversos ejemplares en los jardines privados
de Sevilla, los de las fotografías corresponden a un ejemplar situado en La
Avenida de Manuel Siurot, frente a los edificios de la Estrella, un buen
ejemplar existe en la calle Bami , en los jardines del Hotel Alfonso XIII, otro
localizado en un jardín de la Alameda, creo que habrá muchos
mas
· 8 huevos
· 1/2 taza de leche.
· 4 cucharadas de Harina de trigo.
· 4 cdas. de Mantequilla.
· 1 pizca de sal.
· Azúcar al gusto.
· Para el caramelo:
· 1 taza de azúcar.
· 2 cdas. de agua.
Hierva los plátanos con la sal y majélos bien.
Si es posible, páselos por un colador para remover todas las fibras.
Bata la mantequilla junto con el azúcar y los huevos, añada los plátanos majados y mezcle todo bien.
Luego cierna la harina y agregue la leche.
Prepare el caramelo y vierta la mezcla y cocine al baño de María hasta que esté a punto.
Deje enfriar
para voltearlo.
Elaboración de plátanos al ron
Ingredientes
- 6 plátanos
- 6 cucharadas de
mantequilla
- 6 cucharadas de
azúcar
- 2 copas de Ron
En un recipiente, al fuego, se deja fundir la mantequilla y se colocan los plátanos, cortados a lo largo, poniéndoles el azúcar por encima. Luego, se le dan dos (2)o tres (3) vueltas a los plátanos, a fuego moderado(controlado), y se le añade el ron, flambeándolos y sirviéndolos calientes. Después, se goza como si fueran joyas comestibles
Esta es una receta fácil y de mucho efecto era el postre preferido de la madre del alcalde de uno de los pueblos en que trabajé como maestra, prender el ron y sacarlo a la mesa en llamas es espectacular, pero si no lo habéis hecho nunca, recomiendo no iniciarse con invitados
Fuentes consultadas: Wikipedia, Directoro de Plantas de Planeta DªAgostini