sábado, 8 de septiembre de 2012

Platanero / Bananero / Musa x paradisiaca / Platanera / Bananera / Guineo


Familia Musaceae

Origen: Sudeste Asiático, hoy cultivado en la mayoría de los países de clima tropical

No es un arbusto, sino una planta herbácea gigante y perenne, igual que las palmeras, aunque debido a su porte los jardineros la consideran un arbusto, carece de tronco que vemos formada por vainas foliares que forman una estructura llamada pseudotallo

Clasificada originalmente por Linnaeus como musa paradisiaca pero su taxonomía incluye números híbridos con variada composición genética llevando a un sistema de clasificación sui generis, no obstante, el nombre linneano tiene prioridad según las reglas del Código Internacional de Nomenclatura Botánica el añadido x indica que es un hibrido

 

Sus hojas se  encuentran entre las mayores del reino vegetal, tienen en ápice truncado y la base cordiforme, son lisas, y oblongas, verdes por el haz y más claras por el envés, su margen liso y la nervadura  pinnada, colocadas en espiral y con un largo peciolo, tienden a romperse a lo largo de las nervaduras, una planta suele tener entre 5 y 15 hojas que no viven más de dos meses aunque en el trópico se renuevan con mayor frecuencia en su época de crecimiento

Cuando a partir del pseudotallo han salido entre 25 a 30 hojas, nace directamente de un rizoma, una inflorescencia en el centro de los pseudotallos, como un gran capullo de color entre purpura o violáceo al abrirse nos muestra una estructura en forma de espiga, en ella dispuestas en espiral hileras de flores que conforme se desarrollan caen las brácteas,

  

 
 

Las primeras hileras corresponden a flores femeninas. Que poseen buena cantidad de néctar, siguen unas hileras de flores hermafroditas encontrándose las masculinas en la región apical, estas suelen desaparecer después de abrirse.  debido al peso el tallo floral se inclina hacia el suelo y las flores se dirigen hacia arriba

Si la planta es hibrida las flores son estériles

Si existen condiciones favorables todas las flores llegan a fructificar llegando a producir entre 300 a 400 frutos por espiga que vienen a pesar unos 50 kilos

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El fruto, el plátano es una falsa baya está cubierto por un pericarpo coriáceo verde cuando esta verde y amarillo al madurar, su forma es falcada, su pulpa es entre blanca y crema, y de sabor dulce, Son comestibles ricos en fibras, carbohidratos, potasio, vitamina A, vitamina C y triptófano, bajo en sodio y grasas, pero rico en calorías  , también contiene un antiácido natural muy útil

De su rizoma superficial o subterráneo nacen entre 200 y 500 raíces, de él también brotan los vástagos  que reemplazan al vástago principal cuando este despues de  florecer muere

En los cultivos suele dejarse un solo vástago procurando no debilitar la planta, en estado silvestre aparecen en gran cantidad, es la forma de difundir las variedades estériles que son la mayoría   

El plátano es la fruta  más consumida del mundo, se cultiva en más de 130 países, el principal productor es la India y el principal exportador es Ecuador

El hecho de su producción continua los hace valiosos como alimento entre cosechas, en este caso los más consumidos son los de freír   

El banano tolera cualquier clase de suelo pera para conseguir una buena producción este debe ser fértil  y húmedo, fresco y drenado

Por la fragilidad como hierba debe de protegerse del viento

En cuando a requerimientos nutritivos suelen ser exigentes, sobre todo las variedades para obtención de fruta necesitan aporte de nitrógeno y potasio, las heladas y la sequia le son perjudiciales, también el exceso de agua

Suelen reproducirse por  retoños

Hay pocas  enfermedades que ataquen a todos los cultivares, un gran problema son los nematodos que atacan el rizoma del que se alimentan causándole la muerte

Otra plaga agresiva es el picudo del banano excava túneles en el pseudotallo

El ácaro,  el trips, y la polilla  del banano

Son importantes las enfermedades causadas por bacterias, hongos y algunos virus



 

Se uso suele ser culinario, como fruta

Domestico, de sus grandes hojas se obtienen fibras de uso textil

Medicinal es considerado desde antiguo como elemento dietético importante, sirviendo como base de alimentación de muchos pueblos

Es un buen remedio contra la gastroenteritis pues es astringente y ayuda a recuperar l flora bacteriana

Decorativo utilizándose en jardines

El cultivo del plátano se remonta a miles de años, existen pruebas de su existencia hacia el año 1100 a.C. en Siria, desde donde parece fue extendiéndose poco a poco casi toto el mundo, las plantaciones más importantes se hallan en Brasil y Centroamérica, las Indias y en -filipinas

Existen especies cultivadas y silvestres, entre ellas el fruto vario considerablemente en tamaño y en su uso    

La palabra plátano significa plano, ancho, esta denominación también es asignada a otras especies vegetales  cuyas hojas son anchas y planas. Musa viene del árabe. Banana que también viene del árabe significa dedos, así  un racimo de plátanos en algunos lugares se le denomina mano  

Las bananas originales tenían muchas semillas en su interior que no eran comestibles, pero al parecer hace aproximadamente unos 10.000 años en el sur de Asía hubo una mutación de una banana, por lo que en la revista Británica New Scientist explican que el origen de la banana cuyo fruto si es comestible se debe a un accidente de la naturaleza

Existen diversos ejemplares en los jardines privados de Sevilla, los de las fotografías corresponden a un ejemplar situado en La Avenida de Manuel Siurot, frente a los edificios de la Estrella,  un buen ejemplar existe en la calle Bami , en los jardines del Hotel Alfonso XIII, otro localizado en un jardín de la Alameda, creo que habrá muchos mas   


 
        


                         

Receta de Flan de plátano maduro
Ingredientes
·         6 ú 8 plátanos maduros (bananos).

·         8 huevos

·         1/2 taza de leche.

·         4 cucharadas de Harina de trigo.

·         4 cdas. de Mantequilla.

·         1 pizca de sal.

·         Azúcar al gusto.          

·         Para el caramelo:

·         1 taza de azúcar.

·         2 cdas. de agua.

Preparación:

Hierva los plátanos con la sal y majélos bien.

Si es posible, páselos por un colador para remover todas las fibras.

Bata la mantequilla junto con el azúcar y los huevos, añada los plátanos majados y mezcle todo bien.

Luego cierna la harina y agregue la leche.

Prepare el caramelo y vierta la mezcla y cocine al baño de María hasta que esté a punto.

Deje enfriar para voltearlo.



Elaboración de plátanos al ron




Ingredientes

  • 6 plátanos
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 copas de Ron

En un recipiente, al fuego, se deja fundir la mantequilla y se colocan los plátanos, cortados a lo largo, poniéndoles el azúcar por encima. Luego, se le dan dos (2)o tres (3) vueltas a los plátanos, a fuego moderado(controlado), y se le añade el ron, flambeándolos y sirviéndolos calientes. Después, se goza como si fueran joyas comestibles

 Esta es una receta fácil y de mucho efecto era el postre preferido de la madre del alcalde de uno de los pueblos en que trabajé como maestra, prender el ron y sacarlo a la mesa en llamas es espectacular, pero si no lo habéis hecho nunca, recomiendo no iniciarse con invitados

 Fuentes consultadas: Wikipedia, Directoro de Plantas de Planeta DªAgostini