sábado, 8 de septiembre de 2012

Platanero / Bananero / Musa x paradisiaca / Platanera / Bananera / Guineo



Familia Musaceae

No es un arbusto, sino una planta herbácea perenne, aunque debido a su porte los jardineros la consideran un arbusto, carece de tronco que vemos formada por vinas  foliares que forman una estructura llamada pseudotallo
Clasificada originalmente por Linnaeus como musa paradisiaca pero su taxonomía incluye númerosos híbridos con variada composición genética llevando a  un sistema de clasificación sui generis, no obstante  el nombre linneano tiene prioridad según las reglas del Código Internacional de Nomenclatura Botánica el añadido x indica que es un hibrido

 
Sus hojas se  encuentran entre las mayores del reino vegetal, tienen en ápice truncado y la base cordiforme, son lisas, y oblongas, verdes por el haz y más claras por el envés, su margen liso y la nervadura  pinnada, colocadas en espiral y con un largo peciolo, tienden a romperse a lo largo de las nervaduras, una planta suele tener entre 5 y 15 hojas que no viven más de dos meses aunque en el trópico se renuevan con mayor frecuencia en su época de crecimiento
Cuando a partir del pseudotallo han salido entre 25 a 30 hojas, nace directamente de un rizoma, una inflorescencia  en el centro de los pseudotallos, como un gran capullo de color entre purpura o violáceo al abrirse nos muestra una estructura en forma de espiga, en ella dispuestas en espiral hileras de flores que conforme se desarrollan  caen las brácteas, esto viene a tardar unos entre 10 u 30 días para la primera hilera  

 
 
 
Las primeras hileras corresponden a flores masculinas, debido al peso el tallo floral  se inclina hacia el suelo  y las flores se dirigen hacia arriba
Si la planta es hibrida las flores son estériles
Si existen condiciones favorables todos las flores llegan a  fructificar llegando a producir entre 300 a 400 frutos por espiga que vienen a pesar unos 50 kilos


El fruto, el plátano o banana,  es una falsa baya verde en principio y amarilla al madurar, su pulpa es amarillenta, dulce y rica en almidón y en fibras y contiene potasio, carbohidratos, vitamina A, C , triptófano y un antiácido natural , es bajo en socio y grasas, por contener fécula es también rico en calorías aunque el cuerpo las puede quemar más fácilmente que las de la grasa, tarda alrededor de 6 meses en desarrollarse y pueden llegar a dar   entre 300 y 400 frutos por espiga y pesar más de cincuenta kilos  
De su rizoma superficial o subterráneo nacen entre 200 y 500 raíces, de él también brotan los vástagos  que reemplazan al vástago principal cuando este despues de  florecer muere
En los cultivos suele dejarse un solo vástago procurando no debilitar la planta, en estado silvestre aparecen en gran cantidad, es la forma de difundir las variedades estériles que son la mayoría   
El plátano es la fruta  más consumida del mundo, se cultiva en más de 130 países, el principal productor es la India y el principal exportador es Ecuador

El hecho de su producción continua los hace valiosos como alimento entre cosechas, en este caso los más consumidos son los de freír   
El banano tolera cualquier clase de suelo pera para conseguir una buena producción este debe ser fértil  y húmedo, fresco y drenado
Por la fragilidad como hierba debe de protegerse del viento
En cuando a requerimientos nutritivos suelen ser exigentes, sobre todo las variedades para obtención de fruta necesitan aporte de nitrógeno y potasio, las heladas y la sequia le son perjudiciales, también el exceso de agua
Suelen reproducirse por  retoños
Hay pocas  enfermedades que ataquen a todos los cultivares, un gran problema son los nematodos que atacan el rizoma del que se alimentan causándole la muerte
Otra plaga agresiva es el picudo del banano excava túneles en el pseudotallo
El ácaro,  el trips, y la polilla  del banano
Son importantes las enfermedades causadas por bacterias, hongos y algunos virus

 
La palabra plátano significa plano, ancho, esta denominación también es asignada a otras especies vegetales  cuyas hojas son anchas y planas. Musa viene del árabe. Banana que también viene del árabe significa dedos, así  un racimo de plátanos en algunos lugares se le denomina mano  
Las bananas originales tenían muchas semillas en su interior que no eran comestibles, pero al parecer hace aproximadamente unos 10.000 años en el sur de Asía hubo una mutación de una banana, por lo que en la revista Británica New Scientist explican que el origen de la banana cuyo fruto si es comestible se debe a un accidente de la naturaleza
Existen diversos ejemplares en los jardines privados de Sevilla, los de las fotografías corresponden a un ejemplar situado en La Avenida de Manuel Siurot, frente a los edificios de la Estrella,  un buen ejemplar existe en la calle Bami , en los jardines del Hotel Alfonso XIII, otro localizado en un jardín de la Alameda, creo que habrá muchos mas    
 
 
        


                         

Receta de Flan de plátano maduro

Ingredientes
·         6 ú 8 plátanos maduros (bananos).
·         8 huevos
·         1/2 taza de leche.
·         4 cucharadas de Harina de trigo.
·         4 cdas. de Mantequilla.
·         1 pizca de sal.
·         Azúcar al gusto.          
·         Para el caramelo:
·         1 taza de azúcar.
·         2 cdas. de agua.
Preparación:
Hierva los plátanos con la sal y majélos bien.
Si es posible, páselos por un colador para remover todas las fibras.
Bata la mantequilla junto con el azúcar y los huevos, añada los plátanos majados y mezcle todo bien.
Luego cierna la harina y agregue la leche.
Prepare el caramelo y vierta la mezcla y cocine al baño de María hasta que esté a punto.
Deje enfriar para voltearlo


muy amenudo me permito el lujo de preparme una papilla de platano y naranja, como la que en mis tiempos nos daban a los niños, me hace recordar esos tiempos lejanos sin preocupaciones sin problemas, pero tiempos en los que existian carencias, recuerdo que cuando daban de merendar a mis hermanos, yo era algo mayor, me situaba cerca para aprovechar la papilla que ellos dejaban y me sabia a gloria, por eso ahora de vez en cuando lo recuerdo triturando un platano y mezclandolo con el zumo de una naranja, no soy muy exigente ni complicada en la comida,  esto representa uno de mis manjares, que además me ayuda a evocar gratos recuerdos
 




Elaboración de plátanos al ron




Ingredientes

  • 6 plátanos
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 copas de Ron

En un recipiente, al fuego, se deja fundir la mantequilla y se colocan los plátanos, cortados a lo largo, poniéndoles el azúcar por encima. Luego, se le dan dos(2)o tres(3)vueltas a los plátanos, a fuego moderado(controlado),y se le añade el ron, flambeándolos y sirviéndolos calientes. Después, se goza como si fueran joyas comestibles
 Esta es una receta fácil y de mucho efecto era el postre preferido de la madre del alcalde de uno de los pueblos en que trabaje como maestra, prender el ron y sacarlo a la mesa en llamas es espectacular, pero si no lo habeís hecho nunca, recomiendo no iniciarse con invitados.