domingo, 9 de diciembre de 2018

Carthamus tinctorius – Cártamo - Alazor – Azafrán bastardo -



Familia: Asteraceae

Origen: Egipto, hoy se encuentra principalmente en India, México y Estados Unidos

Planta herbácea, oleaginosa, anual, erecta, con ramificaciones que dan entre una a cinco cabezas florales, puede llegar a los 150 cm de altura y esta dotada de espinas. Es resistente a la sequia y muy sensible a las heladas 

Hojas: verdosas, alternas, avaladas y lanceoladas, más o menos coriáceas, con los márgenes espinosos dentados o lisos, el Ápice puntiagudo, presentan un nervio central y 2 ó 3 nervios arqueados unidos en red 


Flores; inflorescencias: Capitulo global y compacto de forma cónica. El capítulo se compone de varias brácteas duras y parecidas a hojas que protegen las semillas y encierran las numerosas flores en su interior que asoman sus corolas



La flor tiene forma tubular delgada en su base y expandida en su parte superior con sus cinco pétalos en forma de estrella, tienen un estambre y sus anteras sobresalen de la flor conforme madura

 
Sin de colores brillantes, amarillo, naranja, rojo

Florece en verano 

Es una planta melífera 

Su fruto es un aquenio indehiscente oleaginoso, con forma alargada y aplastada, cuando maduran en el interior del capítulo es el momento en que las brácteas se endurecen




Se reproduce por semillas que se siembran en primavera

El cártamo está considerado como uno de los cultivos más viejos de la humanidad, sus semillas se han encontrado en tumbas egipcias de hace más de 4000 años 

En principio se utilizaban sus flores como colorante rojo y amarillo en la actualidad se cultiva más por sus semillas de las que se extrae un aceite comestible 

Las flores suelen de forma ocasional utilizarse en la cocina como sustitutivas del azafrán

Sus semillas también son utilizadas como sustitutivo de las semillas de girasol para la alimentación de algunos animales, muy estimadas por los pájaros, solo que son casi inaccesibles pues al madurar quedan protegidas por una capa de brácteas duras y pinchudas

El aceite que se obtiene del Cártamo puede contener un alto contenido de ácido graso monoinsaturado, llamado ácido oleico o con un alto contenido en ácido graso poliinsaturado, ácido linoleico

 
Se utiliza en alimentación considerándose similar al aceite de girasol, muy utilizado en cocina y para la fabricación de margarinas, también se comercializa como suplemento nutricional

También es utilizado como medicinal para diversas dolencias y como analgésico en forma de fricciones  


En cosmética sobre todo en productos dedicados a la piel

El aceite también es utilizado en la industria en sustitución del aceite de linaza, pero solo para el blanco pues no llega a producir el tinte amarillo del de linaza   

Su nombre deriva del uso de las flores como colorante pues Carthamus en árabe significa el color rojizo del colorante, el epíteto tinctorius se refiere a teñir 

No se si en algún jardín  privado alguien la cultiva, mi encuentro con estas flores, ha sido en la floristeria  y me han dejado encantada tanto que he llegado a casa dispuesta a descubrirla de verdad

Cuan grande es la naturaleza y que poco la valoramos

Wikimedia, en dominio público
Fuentes consultadas: Wikipedia, Fuerteventura en Imágenes, Info Jardín, Botanical