martes, 23 de julio de 2013

Malva común / Malva silvestris


entre rejas, en un solar sevillano
Familia: Malvaceae
Origen: Europa
Planta bianual,  herbácea perenne que abunda en todo Europa, podemos encontrarla en  bordes de caminos y e todo tipo de terrenos, puede alcanzar los 2 m de altura
Hojas: palmatificadas, alternas y pecioladas

 
Flores: en inflorescencia en forma de racimo de cimas helicoidales, son hermafroditas, sus pétalos, en color rosa o purpura, con venas más oscuras. El cáliz y la corola son pentámeros. Al anochecer y cuando hace mal tiempo se cierran para proteger el polen
Fruto: capsula formada por varios mericarpos con forma arriñonada, de color pardo
En algunos lugares en que se ha introducido como Centro y Norteamérica  se la considera una planta invasora
Esta planta es utilizada por la industria farmacológica, ya que contiene principios activos importantes. L medicina popular utiliza sus hojas, tallo y flores como emoliente, y como tisana para la voz y la garganta, afecciones respiratorias,  para la limpieza del colón (ya que es un laxante no agresivo), para las hemorroides, para perder peso, por vía externa se utiliza para las dermatitis eczematosas,
  

Es comestible, se utiliza como verdura y en sopa, los brotes y las flores en ensalada y sus hojas en infusión como te. Toda la Planta es comestible
¡Cuidado!, existen diferentes variedades y especies de  malva y cada una tiene sus propiedades y sus beneficios específicos, por lo que siempre es recomendable que se utilice bajo la prescripción y vigilancia de un profesional