Son arbustos que pueden alcanzar hasta los 4 metros,
generalmente siempre verdes, y todas son tóxicas, si se ingieren pueden
causar severísimas gastroenteritis
Suelen cultivarse muchas de ellas como ornamentales por sus
flores olorosas
Algunas especies son invasoras y causan muchas pérdidas de
ganado que desconociendo su toxicidad come sus hojas
El término Cestrum viene
del vocablo griego Kestrom, indica planta no bien determinada
En Sevilla el género está representado en nuestros parques y jardines por
Cestrum aurantiacum /
Cestrum naranja / Cestrum amarillo / Jazmín naranja
de un jardín prticular |
Forma parte de los Cestrum invasores,. Nativa de Norteamérica
y Sudamérica
Es un arbusto perenne, de rápido crecimiento, puede alcanzar
los 3 m de altura, poseyendo un tallo recto del que van surgiendo las ramas
opuestas, delgadas pero fuertes
Hojas: alternas, entre ovadas y elípticas, color verde oscuro
y muy marcada su nervadura central punta afilada y con los márgenes ligeramente
ondulados
Inflorescencia en panícula formada por numerosas pequeñas
flores, con su corola en forma de embudo, su color amarillo brillante a un vivo
amarillo anaranjado , los pétalos se abren en forma de estrella que se
repliega dando lugar a una forma mas redondeada
Florece durante el verano y el otoño, si le son favorables
las temperaturas puede alargar su
floración, no tolerando temperaturas inferiores a los 3-5 grados
Fruto en cápsula
Se puede multiplicar por semillas y por esquejes, estos
conviene que sean de madera semidura e
incluyan un par de hojas
Tiene tendencia a que sus tallos sean demasiado largos, por
lo que si quereos controlar el crecimiento y forma de la planta deberemos
podarlos regularmente
No es una planta que podamos cultivar en el interior ya que
necesita del aire libre y del sol, es
una planta algo rustica, no obstante necesita de un terreno que drene bien si se retuviese el agua, la planta se
pudriría y aunque le gustan los riegos
regulares puede tolerar algún tiempo de sequia
Su utilidad, en jardinería como ornamental
Recordar que como todas las cestrum contiene sustancias
tóxicas
Coralito / Cestrum elegans / Cestrum purpureum / Galán
rojo /Cestro / Palqui / Jesamina
Arbusto perennifolio, de rápido crecimiento puede llegar a
los 3-4 metros, con ramificaciones
alargadas con cierta curvatura
Hojas: alternas,
enteras, lanceoladas y pecioladas, algo ásperas y pubescentes en el envés
Flores: tubulares en
racimos terminales de color rojo purpura, hermafroditas y duraderas
Fruto, baya redonda de color rosa oscuro y similar en tamaño
a un guisante, en ella se albergan unas 8 semillas
No tolera bien el frio, aunque resiste heladas débiles,
necesito un suelo bien drenado y riegos regulares y ser abonada, es muy
exigente en nutrientes
Se propaga por esqueje semimaduro y por semilla
Puede ser atacada por los pulgones y la araña roja en
verano
Se utiliza en jardinería como ornamental, también en la
formación de setos
Apestoso / Cestrum
fasciculatum / Hierba de perro / nariz de Perro / Galán rojo/Apestoso de flor
morada
fotos del Parque de María Luisa en Sevilla |
Originario de México
Arbusto leñoso, semitrepador, siempre verde, altura entre 1 y
2 metros,
Tallos nuevos cubiertos de pelos rojizos
Hojas lanceoladas con la base cuneada y el ápice acuminado, color verde lustroso
Fruto en baya, globoso
u ovoide de color rojo oscuro en su madurez
Su nombre genérico deriva del griego “Cestra” (martillo) por la
forma de sus corolas
Se propaga por esquejes
Recordar es tóxico
localizado en un jardín particular en la Barrioada de Bami / Sevilla |
Arbusto o arbolillo, que puede alcanzar los 5 m de altura,
con ramas débilmente pubescentes,
Hojas: simples, alternas, ovadas, con ápice acuminado, y
pecioladas, color verde claro
Flores en inflorescencia con forma de racimos con muchas
flores, axilares o terminales, colgantes, generalmente en las ramas frondosas, con
forma tubular, de color amarillento o blanco, se abren en su extremo dejando
salir su perfume que es lo más destacado en ellas, se intensifica en la noche
Su fruto blanquecino en forma de baya
Utilizada en jardinería por su fragancia en grupos aislados
incluso para formar setos, en arriates o macetas cerca de las viviendas para
recibir su aroma
Le gustan los sitios que gozan de suave temperatura, si sufre
de elevadas temperaturas se quema y respecto heladas no resiste menos de -2 grados
Tolera casi todos los suelos siempre que estén bien drenados
y necesita sea rico en nutrientes, si le adicionamos quelatos de hierro la
planta reverdece
Conviene recortar sus ramas después de la floración, quizás
nos obsequie con una segunda floración
El epíteto de nocturnum hace referencia a que sus flores son
muy olorosas por la noche
Es una planta muy presente en los jardines de Sevilla
Toda la planta es altamente tóxica y puede llegar a ser
invasora
Originaria de América central y América del Sur donde podemos
encontrarla de forma silvestre en caminos, riveras de ríos, etc
Es un arbusto leñoso, rizomatoso, de rápido crecimiento, con
tallos largos y delgados, puede llegar a los 2 – 3 m de altura y forma matas
extendidas, si no se controla puede
llegar a convertirse en una planta invasora
Hojas: lanceoladas, estrechas, con el nervio central bien destacado, y
colocadas sobre el tallo de forma alterna. Si las chafamos desprenden un desagradable olor muy característico de ese
arbusto, de ahí que haya ganado el nombre de Hediondilla
Flores, pequeñas, con cinco pétalos, reunidas en densos
racimos en la terminación de sus tallos forma acampanada, su color amarillo
mostaza, su olor es algo desagradable durante el dia, y algo mas soportable en
la noche
Fruto en baya con el exterior negro brillante y la pulpa de
color purpura, contiene 3 semillas, que
pueden permanecer latentes en el suelo durante años
Resiste heladas moderadas, le gustan los terreno soleados y
húmedos aunque goza de capacidad de
adaptación a la sequia siempre y cuando
no sea excesivamente prolongada
Con ese arbusto debemos tener un especial cuidado debido a que es altamente tóxico en todas las
partes de la planta, incluidas sus raíces, tanto para las personas como para
los animales. Es tal su toxicidad que se aconseja no plantarlo donde exista la posibilidad de que sea
manipulado por niños y vigilar a los animales de compañía no lleguen a ingerir
el mínimo fragmento de esta planta, posiblemente su parte mas tóxica sean sus
frutos
Se propaga con facilidad por semillas o esquejes.
Se considera una malaza con un problema añadido que es su
toxicidad con el ganado y las aves de corral
*****************
*****************
El principio tóxico es un alcaloide denominado parquina y cestrina
un glucósido llamado parquinósidol , en su corteza contiene solanina y figitogenina, en sus
frutos encontramos saponinas y en sus hojas esteridesapogeninas. Su
concentración varia con las épocas del año.
Es de tener encuentra que su
toxicidad se encuentra hasta en las hojas secas. Los signos de intoxicación aparecen entre las 24 y 48 horas de haber
ingerido la planta son los producidos
por una insuficiencia hepática grave, embotamiento de la conciencia, Los
animales dejan de comer de forma repentina, sufren nerviosismo pudiendo llegar
a la agresividad, parálisis, aumento de la salivación, pudiendo morir en 1 a 3
días. Al abrir el cadáver se encuentran
lesiones en el hígado, edema en la vesícula y presencia de hemorragias en
varios órganos.
Se considera que la intoxicación por esta planta es mortal,
por lo que los tratamientos resultan poco efectivos
La defensa debe hacerse evitando que los animales o personas
la ingieran
Para entender la toxicidad de una planta debemos de pensar de
que todos los seres vivos tienen tendencia a su defensa ante los ataques de
otros seres vivos, la planta que no puede correr, ni moverse, ha desarrollado
sus propios mecanismos de defensa contra las agresiones, por ejemplo a ser
comida por otras especies (animales) este mecanismos la lleva a producir
sustancias tóxicas que le permitan la
supervivencia.
El hecho por el cual un animal puede comer una planta tóxica
se debe en parte a que desconoce su toxicidad, generalmente por haber sido criados en lugares en los que
no hay malezas, o pasar por un momento en que falta el forraje y el animal está
hambriento lo que le lleva a comer sin
seleccionar el alimento. Evitarlo solo puede hacerse con una estrecha
vigilancia de los pastos