Familia: Cannaceae
Originaria de Centroamérica
Planta herbácea perenne con una altura de ente 1,5 y
3 metros, provista de un rizoma carnoso y ramificado, sus tallos erectos se
suele utilizar en el jardín para formar grupos aislados están envueltos por las
vainas de las hojas
Sus hojas son grandes, anchas, oblongas,
de color verde, purpureo, o variegado unidas por cortos peciolos, el ápice es agudo
Sus flores, con sépalos
triangulares y pétalos erectos, aparecen agrupadas en inflorescencias en varios
colores, naranja, amarillo, rosa, rojizo,
con estaminodios (estambres
rudimentarios estériles) estrechamente
obovados a espatulados.
Frutos en cápsula elipsoide, globosa de color castaño con gran cantidad de
semillas negras y muy duras .
Se multiplica por división de
rizomas y por semillas, aunque estas no
siempre nos regalan plantas de buena calidad
Está presente en multitud de
jardines por su follaje y sus bellas flores,
las flores nos recuerdan los gladiolos
El nombre de achira viene del
quechua, indica estornudo , idea de
transportar algo entre los dientes o con la boca, idea de lo que el alma humana
expresa con espontaneidad, en Colombia se la conoce como Sagú, en Perú y en Ecuador como achera, en
Venezuela como capacho etc.
SE cultiva principalmente por sus
rizomas importantes para la alimentación humana y la agroindustria, el almidón
es fácil de digerir y la harina se utiliza en la elaboración de diversos
productos, estos rizomas también se comen directamente, asados, y su
decocción se utiliza como diurética, las
hojas como cicatrizante y su jugo como antiséptico. Las hojas recién cortadas
se utilizaron para aliviar las quemaduras. De las simientes se elaboran
collares y maracas. Tallos y hojas son
un buen forraje para los animales y las
hojas han sido también utilizadas para envolver comidas
Según los arqueólogos se
cultivaba en Perú hace 4500 años.- los colombiano la utilizaban en su alimentación,
actualmente se extrae el almidon de achira, que se utiliza para elaboración de
bizcochos y otros productos artesanales, han surgido pequeñas rallanderias (
lugar donde se efectúa la extracción del almidón) utilizado en la elaboración del bizcocho de
achira que gana aceptación en el mercado urbano
No soporta bajas temperaturas, si
esta baja a -3 grados hay que protegerla
Puede ser efectada por varias enfermedades que producen podredumbre
en yemas, brotes florales, tallo o rizomas y por virus
Y atacada por pulgones,
cochinillas, taladros del tallo, orugas, mariposas, gusanos blancos, y un etc