jueves, 1 de noviembre de 2012

Caña de indias / Canna indica / Platanillo de Cuba / Caña indica / Caña coro / Achira / Lengua de dragón


 
Familia: Cannaceae
Originaria de Centroamérica
Planta  herbácea perenne con una altura de ente 1,5 y 3 metros, provista de un rizoma carnoso y ramificado, sus tallos erectos se suele utilizar en el jardín para formar grupos aislados están envueltos por las vainas de las hojas
Sus hojas son grandes, anchas, oblongas, de color verde, purpureo, o variegado unidas por cortos peciolos, el ápice  es agudo  
Sus flores, con sépalos triangulares y pétalos erectos, aparecen agrupadas en inflorescencias en varios colores, naranja,  amarillo, rosa, rojizo, con estaminodios  (estambres rudimentarios estériles) estrechamente  obovados a espatulados.
Frutos en cápsula elipsoide,  globosa de color castaño con gran cantidad de semillas negras y muy duras .
 
Se multiplica por división de rizomas  y por semillas, aunque estas no siempre nos regalan plantas de buena calidad
Está presente en multitud de jardines por su follaje y sus bellas flores,  las flores nos recuerdan los gladiolos
El nombre de achira viene del quechua,  indica estornudo , idea de transportar algo entre los dientes o con la boca, idea de lo que el alma humana expresa con espontaneidad, en Colombia se la conoce como  Sagú, en Perú y en Ecuador como achera, en Venezuela como capacho etc. 
SE cultiva principalmente por sus rizomas importantes para la alimentación humana y la agroindustria, el almidón es fácil de digerir y la harina se utiliza en la elaboración de diversos productos, estos rizomas también se comen directamente, asados,  y  su decocción  se utiliza como diurética, las hojas como cicatrizante y su jugo como antiséptico. Las hojas recién cortadas se utilizaron para aliviar las quemaduras. De las simientes se elaboran collares y  maracas. Tallos y hojas son un buen forraje para los animales  y las hojas han sido también utilizadas para envolver comidas
Según los arqueólogos se cultivaba en Perú hace 4500 años.- los colombiano la utilizaban en su alimentación, actualmente se extrae el almidon de achira, que se utiliza para elaboración de bizcochos y otros productos artesanales, han surgido pequeñas rallanderias ( lugar donde se efectúa la extracción del almidón)  utilizado en la elaboración del bizcocho de achira que gana aceptación en el mercado urbano 
No soporta bajas temperaturas, si esta baja a -3 grados hay que protegerla
Puede ser efectada  por varias enfermedades que producen podredumbre en yemas, brotes florales, tallo o rizomas y por virus
Y atacada por pulgones, cochinillas, taladros del tallo, orugas, mariposas, gusanos blancos, y un etc