viernes, 22 de junio de 2012

Asparagus / A. acutifolius / A. oficinalis / A. spengeri / A. elegabnte / A. Plumosus


Pertenece a la familia Asparagaceae de las Liliaceae, con muchas especies nativas de Europa, Asía y África,
Es una especie podemos decir forestal, entra a formar parte del sotobosque de encinares y acebuchales
Existes variedad de formas  adaptadas a hábitats diferentes, algunas son trepadoras, sus formas diferentes obedecen  a  la Adaptación  al  ecosistema en que se  producen.  Las semillas son  diseminadas por las aves, casi todas producen semillas esféricas, dentro de una baya también esférica
Son plantas herbáceas y subarbustos, trepadores y espinosos.  Su vistoso follaje se debe generalmente a la modificación de sus ramas,  estas son generalmente las que realizan la fotosíntesis, estos tallos se denominas phylloclados o  cladofilos  y son escuamiformes cuyas hojas quedan reducidas a escamas
Son dioicas, con flores masculinas y femeninas en pies separados, la mayoría tienen raíces tuberosas, algunas especies han sido utilizadas como alimento, sobre todo los brotes jóvenes,  pero tradicionalmente se cultivas como ornamentales y en maceta
La especies más conocidas son Aparagus  setaceu, Asparagus plumosus,  Asparagus densiflorus Asoaragus  sprengeri, Aspragus oficinalis, Asparagus acutifolius
Asparagus acutifolius
Planta vivaz y perenne  que podemos encontrar  de forma espontánea en caminos secos
Su nombre  Asparagus se debe al griego indica brote, acutifolius a la forma  puntiaguda de la hoja  
Posee una gran cantidad de cladodios y puede parecer una pequeña liana y  puede convivir en el mismo lugar con otras esparragueras
Seguramente será difícil encontrarlo en nuestros jardines, pero seguro que si lo encontramos en nuestra mesa como un manjar delicado
El esparrago viene utilizándose como verdura, es diurético y posee un sabor delicado, ya fueron cultivados por los antiguos egipcios, griegos y romanos, se cree que estos últimos fueron quienes lo introdujeron en nuestra península quienes lo comían frescos en la temporada y los secaban para utilizarlos en invierno, mas tarde perdió  uso que fue retomado en el siglo XVII
Para alimento se utiliza los retoños nuevos hasta su parte leñosa, cuando están tiernos son un alimento exquisito, con un suave amargor, es bajo en calorías, sin grasa y sin colesterol, su contenido en sal es muy pequeño, pero es muy rico en potasio, fibra natural, rutina y ácido fólico y asparraguina
Se pueden preparar de mil manera, depende del lugar, existen olas especiales para cocinarlos al vapor, en este método las yemas se dejan fuera del agua, luego puede aplicársele cualquier salsa que nos agrade, generalmente los compramos en conserva, con lo que únicamente tenemos que agregarlos a cualquier plato o agregarles cualquier salsa
Casi todas las verduras cuanto  más pequeñas mas tiernas, al esparrago le ocurre lo contrario, aquellos más  gruesos son  más tiernos,  las personas meticulosas los raspan con un pelador de verduras y los enfrían en agua helada antes de servirlos, es una de las pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos
De la raíz se extraen medicamentos para  las infecciones de orina, y las piedras al riñón y la vejiga, también tienen efecto para reducir la presión arterial
Conviene mencionar que algunos componentes de los espárragos se metabolizan  y excretan por la orina, dándole a esa un desagradable olor generado por tener metil-carpetano  en su composición
Debido a  su forma fálica algunos le atribuyen propiedades afrodisiacas, pero esto no ha sido demostrado
El esparrago blanco, menos amargo que el verde se obtiene  tapando los tubérculos con la tierra para conseguir que no les llegue la luz solar, los hay también morados y verdes, cada uno tiene una composición diferente, el morado   es más bajo en fibra y mas rico en azúcar
Líder en la exportación de espárragos es Perú, le siguen China y México
Asparagus officinalis
Planta policárpica de hoja persistente de color verde, procedente  de Europa, Cáucaso y Siberia, se propaga por semillas y división de mata, su floración carece de interés, prefiere los lugares soleados, es planta espontánea, vulgarmente se la conoce como esparrago comestible, triguero o amarguero
Esparrago basto / Asparagus sprengeri
Planta con parte colgante  con hojas persistentes, muy resistente y de color verde procede de  Europa Asia y áfrica, se reproduce por  división mata utilizada en   jardines como  ornamental
Esparagus elegabnte densiflorus Meyeri
Hojas persistentes muy densas erectas, forman espigas verde claro, procede del de sur áfrica se cultiva por sus elegantes hojas se reproduce por  semillas y bulbos utilizada en jardines
Esparragera fina  setaceus A Plumosus
Arbusto sarmentoso, con  hojas persistentes parecidas al  helecho  finas verde  viene de  sur África floración insignificante, se reproduce por semillas y división de mata
Cultivada  en jardinería su  las hojas son aprovechadas por los floristas, para decorar arreglos florales
En Benalcazar y el resto del sector Norte de los Pedroches existen referencias de otra especie de esparraguera, Asparagus aphyllus, con espinas más pronunciadas también comestible aunque mas amargos y por tanto menos apreciados. Mas al sur aparece otra especie Asparagus albus, arbusto con tallos leñosos blancos y cladodios ovalados formando fascículos muy densos en las axilas de sus robustas espinas, luego viene la esparraguera cultivada de tllos verticales mas finos y paralelos y con cladiodos alargados y no espinosos, con espárragos mas gruesos  y cultivado en algunas huertas de Benalcazar
Y como curiosidad  los esparrago son uno de los organos de crecimiento mas rápido del reino vegetal