Pertenece a la familia
Asparagaceae de las Liliaceae, con muchas especies nativas de Europa, Asía y
África,
Es una especie podemos decir
forestal, entra a formar parte del sotobosque de encinares y acebuchales
Existes variedad de formas adaptadas a hábitats diferentes, algunas son
trepadoras, sus formas diferentes obedecen a la
Adaptación al ecosistema en que se producen.
Las semillas son diseminadas por
las aves, casi todas producen semillas esféricas, dentro de una baya también
esférica
Son plantas herbáceas y
subarbustos, trepadores y espinosos. Su
vistoso follaje se debe generalmente a la modificación de sus ramas, estas son generalmente las que realizan la
fotosíntesis, estos tallos se denominas phylloclados o cladofilos
y son escuamiformes cuyas hojas quedan reducidas a escamas
Son dioicas, con flores
masculinas y femeninas en pies separados, la mayoría tienen raíces tuberosas,
algunas especies han sido utilizadas como alimento, sobre todo los brotes
jóvenes, pero tradicionalmente se
cultivas como ornamentales y en maceta
La especies más conocidas son
Aparagus setaceu, Asparagus
plumosus, Asparagus densiflorus
Asoaragus sprengeri, Aspragus
oficinalis, Asparagus acutifolius
Asparagus acutifolius
Planta vivaz y perenne que podemos encontrar de forma espontánea en caminos secos
Su nombre Asparagus se debe al griego indica brote,
acutifolius a la forma puntiaguda de la
hoja
Posee una gran cantidad de
cladodios y puede parecer una pequeña liana y puede convivir en el mismo lugar con otras
esparragueras
Seguramente será difícil
encontrarlo en nuestros jardines, pero seguro que si lo encontramos en nuestra
mesa como un manjar delicado
El esparrago viene utilizándose
como verdura, es diurético y posee un sabor delicado, ya fueron cultivados por
los antiguos egipcios, griegos y romanos, se cree que estos últimos fueron
quienes lo introdujeron en nuestra península quienes lo comían frescos en la
temporada y los secaban para utilizarlos en invierno, mas tarde perdió uso que fue retomado en el siglo XVII
Para alimento se utiliza los
retoños nuevos hasta su parte leñosa, cuando están tiernos son un alimento
exquisito, con un suave amargor, es bajo en calorías, sin grasa y sin
colesterol, su contenido en sal es muy pequeño, pero es muy rico en potasio,
fibra natural, rutina y ácido fólico y asparraguina
Se pueden preparar de mil manera,
depende del lugar, existen olas especiales para cocinarlos al vapor, en este
método las yemas se dejan fuera del agua, luego puede aplicársele cualquier
salsa que nos agrade, generalmente los compramos en conserva, con lo que
únicamente tenemos que agregarlos a cualquier plato o agregarles cualquier
salsa
Casi todas las verduras
cuanto más pequeñas mas tiernas, al
esparrago le ocurre lo contrario, aquellos más gruesos son más tiernos, las personas meticulosas los raspan con un pelador
de verduras y los enfrían en agua helada antes de servirlos, es una de las
pocas comidas que se considera aceptable comer con las manos
De la raíz se extraen
medicamentos para las infecciones de
orina, y las piedras al riñón y la vejiga, también tienen efecto para reducir
la presión arterial
Conviene mencionar que algunos
componentes de los espárragos se metabolizan
y excretan por la orina, dándole a esa un desagradable olor generado por
tener metil-carpetano en su composición
Debido a su forma fálica algunos le atribuyen
propiedades afrodisiacas, pero esto no ha sido demostrado
El esparrago blanco, menos amargo
que el verde se obtiene tapando los
tubérculos con la tierra para conseguir que no les llegue la luz solar, los hay
también morados y verdes, cada uno tiene una composición diferente, el morado es más bajo en fibra y mas rico en azúcar
Líder en la exportación de
espárragos es Perú, le siguen China y México
Asparagus officinalis
Planta policárpica de hoja
persistente de color verde, procedente
de Europa, Cáucaso y Siberia, se propaga por semillas y división de
mata, su floración carece de interés, prefiere los lugares soleados, es planta
espontánea, vulgarmente se la conoce como esparrago comestible, triguero o
amarguero
Esparrago basto / Asparagus
sprengeri
Planta con parte colgante con hojas persistentes, muy resistente y de
color verde procede de Europa Asia y
áfrica, se reproduce por división mata utilizada
en jardines como ornamental
Esparagus elegabnte densiflorus
Meyeri
Hojas persistentes muy densas
erectas, forman espigas verde claro, procede del de sur áfrica se cultiva por
sus elegantes hojas se reproduce por semillas
y bulbos utilizada en jardines
Esparragera fina setaceus A Plumosus
Arbusto sarmentoso, con hojas persistentes parecidas al helecho finas verde viene de
sur África floración insignificante,
se reproduce por semillas y división de mata
Cultivada en jardinería su las hojas son aprovechadas por los floristas, para
decorar arreglos florales
En Benalcazar y el resto del
sector Norte de los Pedroches existen referencias de otra especie de
esparraguera, Asparagus aphyllus, con espinas más pronunciadas también
comestible aunque mas amargos y por tanto menos apreciados. Mas al sur aparece otra
especie Asparagus albus, arbusto con tallos leñosos blancos y cladodios
ovalados formando fascículos muy densos en las axilas de sus robustas espinas,
luego viene la esparraguera cultivada de tllos verticales mas finos y paralelos
y con cladiodos alargados y no espinosos, con espárragos mas gruesos y cultivado en algunas huertas de Benalcazar
Y como curiosidad los
esparrago son uno de los organos de crecimiento mas rápido del reino vegetal