Familia Capparidaceae
Procedente del sur de Europa, Asía Región Mediterránea
Podemos definirlo como arbusto de hoja perenne llegando al metro metro y medio de altura,
zarzoso y rastrero, muy resistente a la sequia
Hojas alternas, simples , contorno liso redondeado, pecioladas, teniendo en la base del peciolo dos ganchos espinosos, que
hacen muy penosa la recolección de sus frutos, también creo yo resulta penosa su recolección por la manualidad
Sus flores solitarias, nacen en la axila de las hojas,
cuentan con cuatro sépalos verdosos, dos
pétalos blanquecinos y cuantiosos estambres violáceos
El botón floral o capullo,
sin abrir son las alcaparras y los frutos los alcaparrones que son utilizados
para el consumo humano generalmente en conserva
Se considera una planta con propiedades medicinales, su raíz y
su corteza son utilizadas como diurética,
antihemorroidal, vasoconstrictora, depurativa,
en cosmética se utiliza para fortalecer el pelo en su raíz
Podemos decir que son tónicas y abren el apetito. Su sabor ligeramente amargo y picante es un acompañante para un gran número de recetas
Crece espontáneo y es
fácil que lo encontremos adornando muros de piedra transmitiendo al paisaje un
aspecto mediterráneo, una sola planta puede llegar a producir entre medio y tres
kilos de alcaparras
Fue expandida por los griegos por todos los países mediterráneos,
cuentan los historiadores, se utilizaba en cocina siendo un ingrediente imprescindible
en numerosas recetas, sobre todo en platos de pescado, en entrantes y en la
conocida salsa tártara
No existen muchos estudios de relevancia científica respecto
a las alcaparras, sabemos que su principal componente es el agua y apenas
contienen grasa, si contienen hidratos de carbono y su aporte calórico es bastante inferior a las
olivas
En la revista Life Sciences,
se publico un estudia de la
Universidad de Catania (Italia) que destacaba del extracto liofilizado de su
floración, su capacidad protectora sobre
las células que forman parte del tejido cartilaginoso, este extracto contiene
flavonoides, antiinflamatorios, y antioxidantes, recomendándola para procesos
antiinflamatorios de cartílagos que conllevan algunos trastornos reumáticos,
pero hay que estudiar su efecto en el ser humano
El plato estrella en la cocina utilizando alcaparras es la
salsa tártara, que se elabora con pepinillos y alcaparras troceados mezclados
con finas hierbas y mayonesa. Acompaña bien a pescados, ensalada de pollo,
patatas asadas, huevos, etc
En la cocina moderna se introducen nuevos sabores como la
mantequilla de alcaparras, podemos experimentar y dar un nuevo sabor a cualquier
plato
El alcaparrón suele usarse encurtido, siendo su consumo
similar a las aceitunas, aperitivo, en ensalada, etc
El comienzo fue recolectando plantas silvestres, debido al incremento de su
consumo y por tanto de su precio se han llegado a desarrollar plantaciones
Pasta
de atún, anchoas y alcaparras
Machacamos
dos dientes de ajo, calentamos un poco de aceite y los doramos
Añadimos una
lata de tomate natural triturado yh rehogamos unos 25 m hasta que espese
Deshacemos 400
gms de atún en aceite y en lata y lo incorporamos al tomate
Cortamos 6
filetes de anchoas en trozos grandes y
lo añadimos a la salsa
Añadimos dos
cucharadas de alcaparras
Picamos un
ramito de albahaca y lo agregamos, salpimentamos y reservamos
Cocemos la
pasta en abundante agua siguiendo los consejos del fabricante
Una vez
cocina la escurrimos bien, mezclamos con la salsa y servimos
Espero os
guste