martes, 12 de junio de 2012

Alcaparro / Capparis spinosa / Alcaparronero / Haba del diablo / palo del diablo


Familia Capparidaceae
Procedente del sur de Europa, Asía Región Mediterránea
Podemos definirlo como arbusto de hoja perenne  llegando al metro metro y medio de altura, zarzoso y rastrero, muy resistente a la sequia  
Hojas alternas, simples , contorno liso redondeado,  pecioladas, teniendo en  la base del peciolo dos ganchos espinosos, que hacen muy penosa la recolección de sus frutos, también creo yo resulta penosa su recolección por la manualidad

Sus flores solitarias, nacen en la axila de las hojas, cuentan con cuatro sépalos verdosos, dos  pétalos blanquecinos y cuantiosos estambres violáceos
El botón floral o  capullo, sin abrir son las alcaparras y los frutos los alcaparrones que son utilizados para el consumo humano generalmente en conserva
Se considera una planta con propiedades medicinales, su raíz y su corteza son utilizadas  como diurética, antihemorroidal, vasoconstrictora, depurativa,  en cosmética se utiliza para fortalecer el pelo en su raíz
Podemos decir que son tónicas y abren el apetito.  Su sabor ligeramente  amargo y picante es  un acompañante  para un gran número de recetas
Crece espontáneo  y es fácil que lo encontremos adornando muros de piedra transmitiendo al paisaje un aspecto mediterráneo, una sola planta puede llegar a producir entre medio y tres kilos de alcaparras

Fue expandida por los griegos por todos los países mediterráneos, cuentan los historiadores, se utilizaba en cocina siendo un ingrediente imprescindible en numerosas recetas, sobre todo en platos de pescado, en entrantes y en la conocida salsa tártara  
No existen muchos estudios de relevancia científica respecto a las alcaparras, sabemos que su principal componente es el agua y apenas contienen grasa, si contienen hidratos de carbono y  su aporte calórico es bastante inferior a las olivas
En la revista Life Sciences,  se publico  un estudia de la Universidad de Catania (Italia) que destacaba del extracto liofilizado de su floración, su capacidad  protectora sobre las células que forman parte del tejido cartilaginoso, este extracto contiene flavonoides, antiinflamatorios, y antioxidantes, recomendándola para procesos antiinflamatorios de cartílagos que conllevan algunos trastornos reumáticos, pero hay que estudiar su efecto en el ser humano

El plato estrella en la cocina utilizando alcaparras es la salsa tártara, que se elabora con pepinillos y alcaparras troceados mezclados con finas hierbas y mayonesa. Acompaña bien a pescados, ensalada de pollo, patatas asadas, huevos, etc
En la cocina moderna se introducen nuevos sabores como la mantequilla de alcaparras, podemos experimentar  y dar un nuevo sabor a cualquier plato
El alcaparrón suele usarse encurtido, siendo su consumo similar a las aceitunas, aperitivo, en ensalada, etc
El comienzo fue recolectando  plantas silvestres, debido al incremento de su consumo y por tanto de su precio se han llegado a desarrollar  plantaciones   


    Pasta de  atún, anchoas y alcaparras

Machacamos dos dientes de ajo, calentamos un poco de aceite y los doramos
Añadimos una lata de tomate natural triturado yh rehogamos unos 25 m hasta que espese
Deshacemos 400 gms de atún en aceite y en lata y lo incorporamos al tomate
Cortamos 6 filetes de anchoas en trozos grandes  y lo añadimos a la salsa
Añadimos dos cucharadas de alcaparras
Picamos un ramito de albahaca y lo agregamos, salpimentamos y reservamos
Cocemos la pasta en abundante agua siguiendo los consejos del fabricante
Una vez cocina la escurrimos bien, mezclamos con la salsa y servimos
Espero os guste