lunes, 31 de mayo de 2021

Brassica oleracea var. Itálica – Brócoli

Familia: Brassicaceae o Ccrucifera

Origen: Costas mediterráneo oriental y Oriente Próximo (Grecia, Turquía, Siria).

El brócoli silvestre no existe

El brócoli, hoy, es una especie obtenida mediante el cultivo selectivo a lo largo de cientos de años, su antecesor silvestre era una planta no tan apetitosa:

la col Brassica oleracea posee abundantes cabezas florales, de color verde, comestibles que le infunden forma de arbolito, sus grandes hojas poseen buenos beneficios pero suelen utilizarse para alimentar el ganado

Las flores de color amarillento, son pequeñas con cuatro pétalos por lo que también forma parte de las  denominadas  crucíferas


El brócoli es un alimento creado por el hombre mediante cultivos y mutaciones selectas a lo largo de la historia

Su expansión por el mundo se atribuye a los comerciantes y navegantes del Mediterráneo, llegando posteriormente a España, Inglaterra y resto de países donde se cultiva hoy esta hortaliza

Quienes primero lo cultivaron en el norte de Europa fueron los sajones y los celtas que antes de darle un uso alimentario lo utilizaron con fines medicinales

En España su cultivo data de 1970. Empresas exportadoras valencianas lo cultivan y exportan para su consumo en fresco, extendiéndose más tarde a otras regiones como Murcia, Navarra donde se destina principalmente al congelado, del brócoli se aprovechan sus inflorescencias con contenido en glucosinolatos,, a los que se les atribuyen propiedades anticancerígenas. Así un objetivo para mejorar el brócoli busca incrementar estas sustancias  

Esta planta aporta pocas calorías, pero es rica en minerales y vitaminas (B1, B2, B3, B6,C y sobre todo  Vitamina A, destacable su contenido en ácido fólico

Está siendo utilizado para controlar diversas enfermedades como diabetes hipertensión, obesidad, osteoporosis y problemas de corazón

Es una estupenda fuente de El indol-3-carbinol (C9H9NO), a veces denominado I3C, se trata de un compuesto que estimula la reparación del ADN de las células, también parece que bloquea el crecimiento de las células cancerígenas

Es fuente de hierro, clorofila , muy recomendado para personas con anemia

También posee fitoestrógenos que permiten paliar los efectos de menopausia

Teniendo en cuenta que es rico en Luteína es ideal para quienes padecen degeneración macular

Vitamina K que ayuda a evitar hemorragias

Antioxidantes ideales para la piel´

Minerales, hierro, magnesio, manganeso, fósforo y dignos de destacar el potasio y el zinc, fortalecedor de nuestro sistema inmunitario

Su consumo favorece nuestra salud

El mercado nos ofrece diversas variedades, aunque la más usual es Brassica oleracea var italica

Su nombre viene del italiano “broco” que indica brote o retoño, ya que posee la capacidad de rebrotar 


 La imagen de flores que figuran en esta imagen se ha obtenido de uno de los ramitos, que conforman la planta, puesto en agua, conseguí echara raíces y flores

La mejor forma de comerlo para aprovechar sus nutrientes es cocerlo al vapor, también puede comerse crudo. El tronco también puede utilizarse eliminando las partes más duras

Más sano cuento menos se cuece

Además se puede activar en el estómago como antibiótico siendo capaz de disminuir la población de la bacteria Helicobacter pylori una de  las causantes de las ulceras estomacales

Contraindicado si se padece hipertiroidismo 

Admite múltiples modos de ser cocinado, personalmente yo, a la hora de comer me gusta la simplicidad y naturalidad por eso simplemente lo hiervo al vapor con una patata, elemento que para mí no puede faltar acompañando las verduras, tiempo de cocción entre 5 y 10 minutos luego le echo un buen chorretón de buen aceite de oliva puede agregarse zumo de limón y pimienta negra recién molida y me parece exquisita

Se ha demostrado que el consumo de germinados de brócoli (hoy muy de moda y que embellecen los platos) mejora de hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata y las enfermedades cardiacas

Teniendo en cuenta el momento actual en que todo tipo de seres oportunistas nos acechan es bueno pensar en reforzar nuestro sistema inmunitario, sol, ejercicio, sueño y alimentación, son puntales esenciales y el brócoli puede formar parte de nuestro proyecto SALUD

Fuentes consultadas: Naukas, Comenaranjas,  Cuerpomente, Wikipedia