sábado, 1 de agosto de 2020

Coriandrum sativa - Cilantro - Coriandro - Perejil chino - Culantro

Familia:_Apiaceae (antes Umbelífera)

Origen: aunque incierto se considera originario del Sur de Europa y Norte de África

Se trata de una hierba anual, que alcanza una altura de entre 40/60 cm, tallo fino, recto con tendencia a ramificarse. Es de fácil cultivo

Hojas: en la parte inferior muy parecidas a las del perejil, solo que, con un aroma diferente, las superiores son más finas

Flores: pequeñas y blancas salen en verano

Frutos aromáticos, Aquenios coronados por diminutos cálices


Sus pequeñas y redondeadas semillas, de color marrón claro pueden recogerse sacudiendo la planta cuando esta haya adquirido todo su color, tienen un aroma fuerte y característico, también son utilizadas molidas. Su sabor mejora con el tiempo

Todas las partes de la planta son comestibles, aunque generalmente se utilizan las hojas frescas y las semillas secas

La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería

Su principal problema es el pulgón y los hongos si hay demasiada humedad

Ha sido utilizada como medicinal y para la cocina desde hace unos 3000 años, su llegada al norte de Europa se debe a los romanos que la utilizaban para conservar la carne

Esta cualidad de conservante fue descubierta por lo chinos, ellos creían además que ayudaba a la gente a vivir más años, así también se le conoce como perejil chino

En la antigua Grecia se le dio el nombre de koriandrom

Su característico aroma no es por todos apreciado, sus semillas que tienen un aroma algo distinto suelen utilizarse en los popurrí

Medicinalmente hablando se relaciona con los problemas digestivos, también se ha tratado con ella el sarampión,  las hemorroides, los parásitos e infecciones causadas por bacterias y hongos


Wikimedia / en dominio público

Algunas mujeres lo utilizan para aumentar el flujo de leche y evitar el cólico del bebe

En la alimentación se utiliza para prevenir la intoxicación alimentaria

Esta considerado como una hierba segura en las dosis utilizadas en cocina. Si la quereos utilizar como medicina es aconsejable consultar con un profesional que nos informe sobre la conveniencia en nuestro caso y las dosis recomendables

Como todo puede tener algunos efectos indeseados como alergias y sobre todo tener en cuenta que aumenta la sensibilidad al sol por lo que podría ponernos en riesgo de quemaduras solares

Respecto a su valor nutricional contiene:

Carbohidratos, fibra, grasas, proteínas, agua, vitaminas A, B1, B2.B3, C, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc

Fuentes consultadas; Wikimedia, Ecocosas, Enciclopedia Planeta Agostini