sábado, 3 de noviembre de 2018

Rosmarinus officinalis - Romero




Familia: Lamiaceae
Origen: Región Mediterránea 
Es un arbusto, siempre verde, muy ramificado, con ramas erectas ascendentes revestidas de una corteza gris, alcanza una altura de unos 2 m 


Hojas: pequeñas. coriáceas, opuestas en cruz, sentadas, lineares, con los bordes enrollados, de color verdes intenso y tomento en su envés


Flores: de color azul claro o violáceas, blancas o rosadas, con 5 pétalos, nacen  en la zona de unión  de la hoja con el tallo, sus estambres son más largos que los pétalos 


Florece de enero a abril, en de forma ocasional todo el año

Fruto: se encuentra encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas en tetraquenio, de color parduzco, albergando en su interior pequeñas semillas

Leo Micheles -Wikimedia - en dominioo público
Crece espontáneo o cultivado, incluso en Macetas, planta propia de los encinares de toda la región mediterránea

Le gustan los sitio secos y calurosos, y necesita luz

Planta muy rica en principios activos

Utilizado en cocina para aderezar carnes y en especial el cordero


En maceta, acompañando otras especies
Por sus propiedades e utiliza como planta medicinal para infinidad de padecimientos, a tener en cuenta que se debe tener precaución en su uso si se tiene la tensión alta

Macerando la planta se obtiene su aceite esencial, con el se prepara el alcohol de romero, que se utiliza para prevenir ulceras y tratar dolores reumáticos y lumbares

Utilizado como te posee un sabor algo amargo y no muy agradable

Interesante para evitar la alopecia, mejorar la memoria, actúa como cicatrizante, tonifica la circulación entre otras muchas aplicaciones

Con el humo de romero se ha tratado el asma

Cocido en vino aseguran es bueno para quitar las arrugas y limpiar las manchas de rostro 

Cocido con vinagre reafirma los dientes que se mueven fortificando las encías

Dicen que ahuyenta las plagas, pudiendo utilizarla para proteger nuestras plantas

Las abejas que frecuentan el romero, elaboran una excelente “miel de romero” 

Su nombre científico Rosmarinus, parece eludir al rocío y al mar, ya que crece no lejos de este, y en lugares áridos únicamente es regado por el rocío.  O del griego indicando aromático, Officinalis se ha otorgado a muchas plantas consideradas medicinales 

Franz Eugen Köehler - Wikimedia - en dominio público
El romero es la planta alquímica del amor eterno, el recuerdo, la alegría y la eterna 
juventud

Está llena de leyendas

Cuentan que la reina Isabel de Hungría, septuagenaria y postrada por la enfermedad. Recobra la salud y una nueva juventud gracias al romero. Por eso una especie de este arbusto fue llamada “agua de la reina de Hungría”

Dice un refrán que de las virtudes del romero se puede escribir un libro entero y existió un tratado sobre las virtudes de esta planta en el que se encontraban recetas para mantener la salud
Las flores del romero,

Niña Isabel,

Hoy son flores azules

Mañana serán miel

                  Luis de Góngora



m