miércoles, 10 de mayo de 2017

Salvia microphylla - Salvia grahamii – Salvia rosa – Salvia granadina – Mirto de montañas




Familia: lamiaceae

Origen: México

Arbusto perenne, aromático, muy ramificado, con tallos débiles, semi-herbáceos y pubescentes que alcanza una altura de unos 90 cm 

Hojas: pequeñas, fragantes (olor a menta), con forma ovalada


Flores; comestibles, de color rojo dispuestas en racimos, presentan un cáliz coloreado de púrpura y la corola rojo carmín que va oscureciendo, poseen un dulce néctar que resulta muy agradable a las abejas y a las mariposas   




En climas suaves puede florecer todo el año, soporta la sequía, si queremos darle resistencia debemos de podarlo regularmente

Se multiplica por esquejes, simplemente dejándolos unos días en agua suelen enraizar
Utilizada como planta ornamental y medicinal

El nombre de salvia viene del latín salvus e indica salud debido a sus virtudes medicinales. Microphylla es un epíteto latino que indica de hojas pequeñas

Existen diversos cultivares 

Vulgarmente se la conoce como Salvia granadina

La he encontrado en los Jardines de la Buhaira, en el Parque de Celestino Mutis y muchos jardines particulares

Fuentes consultadas; Plantas y Jardines de Sevilla por José Elías, consulta plantas,com,  Spidegarden