miércoles, 13 de marzo de 2013

Glicinia / Wisteria sinensis / Visteria



Familia: Leguminoseae
Origen: China, introducida en Europa en 1816, abarca unas 10 especies

Arbusto trepador,  con zarcillos
Hojas: caducas, alternas, compuestas, imparipinnadas, con 5-6 pares de foliolos ovales, lanceolados, peciolados, recubiertas cuando jóvenes de una ligera pelusilla
Flores: grandes, perfumadas, de color  azul liliáceo o blanco, reunidas en racimos, florece entre abril y mayo, florece antes de que salgan sus hojas
Frutos: en legumbre de color pardo, aterciopelado, de unos 10 cm de largo, al madurar se rompe, liberando las semillas, una vez vacías permanecen  durante el invierno colgadas en la mata
Tanto la semilla como su vaina son muy venenosas, en realidad toda la planta es tóxica  llegando a producir la muerte en niños
 Puede llegar a vivir 100 años
Se propaga por esquejes y semillas, estas deben someterse a un proceso de estratificación, no obstante no  se aconseja este ultimo método pues tarda más tiempo en florecer y puede perder cualidades de la planta madre.
 Si el clima le es propicio puede convertirse en planta invasora  
Utilizada en jardinería para cubrir muros y pérgolas, siendo muy valorada por sus colgantes y  fragantes racimos florales
Es una planta de crecimiento vigoroso necesita poda para su control y para lograr una buena y abundante floración
El género glicinia esta dedicado al anatomista americano G. Wistar que vivio en los siglos XVII y XVIII