domingo, 27 de diciembre de 2020

Eugenia: Eugenia uniflora (Pitanga) - Eugenia myrtifolia

Wikimedia / Forest&KimStarr / Licencia creative commons

Familia: Myrtaceae

Origen regiones subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay También se encuentran en zonas tropicales del continente asiático

Se distribuye por regiones tropicales y subtropicales

Constantemente se están descubriendo nuevas especies de este genero que comprende unas 3122 especies descritas, de estas solo 1011 aceptadas

San arbustos o árboles pequeños a grandes, perennifolios. En ocasiones se cultiva como seto

Hojas de ovadas a ovado-lanceoladas, cortamente apuntadas

Flores: por lo general solitarias en las axilas de brácteas, en ocasiones en grupos de 4 a 8, color blanco crema 

Wikimwsi / Carlos E Perez, S.L. / Licencia Creative Commons

Florece en primavera

Frutos: bayas esféricas, achatados, con 8 costillas, piel delgada y color rojo, pulpa blanda que se derrite ccn un sabor ligeramente ácido

Wikimedia / en dominio público

Los frutos de muchas de sus especies son comestibles, generalmente se cultivan y comercializan en su lugar de origen

Para que de una buena floración y abundantes frutos no conviene podarla, si dejarla crecer libremente, en el caso de que sea necesario se eliminaran ramas secas, enfermas o débiles a final del invierno 

Los frutos de la Pitanga, Eugenia uniflora, son ricos en vitaminas y se toman crudos o cocinados, en jaleas y sorbetes como bebidas, cuando están verdes de aderezan con vinagre o sal, utilizándose como xhutney

Se multiplica por semillas o esquejes en primavera

Básicamente su utilización es ornamental, con ejemplares aislados o en grupos, formar setos y  puede trabajarse como bonsái,

Uso culinario: También se consumen sus frutos frescos o se preparan conservas, mermeladas, etc.

Uso medicinal, sus hojas en infusión tienen propiedades diuréticas, digestivas y antidiarreicas, su corteza en decocción se usa para problemas de garganta

el nombre genérico de Eugenia se dio en honor a l príncipe Eugenio de Saboya

Eugenia myrtifolia / Arbusto multicolor

Familia: myrtaceae

Origen: originario de los bosques tropicales y subtropicales de la costa y de la costa central de Nueva Gales del Sur,Oceania

es uno de los arbustos que se está imponiendo en nuestros jardines, debido a su adaptabilidad y a su belleza

multicolor debido a que en cada estación adapta una diferente tonalidad

ocre en invierno, ocre con verde oscuro en primavera, verde brillante en verano y en otoño ocre y verde predominando el ocre, así tenemos una planta policromática 

hojas pequeñas, opuestas, lanceoladas, textura coriácea

hojas y flores

fruto: baya con las semillas en su interior, son comestibles  

resulta muy adecuada para la formación de setos, soporta bien las podas, siendo su follaje más frondoso cuantas más podas recibe, para obtener un seto tupido, debe podarse en invierno

si deseamos tenerlo como planta única tenemos la planta ideal para topiario

Fuentes consultadas: Wikipedia, EcuRed, Guía de identificación tropicales -Omega