lunes, 22 de septiembre de 2014

Costilla de Adán / Monstera deliciosa / Esqueleto / Filodendron,



Familia: Araceae

Origen: Autóctona de México

Planta perenne, trepadora,  posee raíces aérea colgantes que le sirven como apoyo y nutrición, está dotada de  fuertes ramas leñosas, aparece silvestre desde el sur de México, puede alcanzar una altura de 20 m en su lugar de origen, no llegando a los 5  si la cultivamos en otro lugar.

Sus tallos están provistos  de raíces aéreas que le sirven para poder trepar y absorber la humedad del aire

Hojas: recio-coriáceas, grandes, redondo-ovaladas, en su juventud, acorazonadas en su base,  con el borde entero, lobuladas regularmente con tamaño creciente, largo peciolo, pueden alcanzar 1 metro de longitud, en ocasiones los lóbulos muestran agujeros en el centro



Flores: muy apiñadas envueltas en una  espádice, peciolada, hermafroditas, ovario con dos carpelo, inflorescencias de unos 15 cm y rodeada de una bráctea o espata de color blanco crema, al principio el fruto es tóxico, al madurar se vuelve comestible.

Flor y frutos

En buenas condiciones tarda, desde que se planta,  unos tres años en florecer   

Frutos: numerosas bayas apiñadas en un ovario casi cilíndrico. De color violeta cuando maduran, con un aroma muy agradable y son comestibles, tienen un gusto entre piña, plátano y mango, de él  se obtiene un jugo  utilizado para hacer helados, bebidas y como aromatizante de vinos espumosos

frutos
Es difícil que florezca si la tenemos en interior

Medicinalmente se utiliza su rizoma para  tratar la gripe y la artritis

Agradece la humedad, pero no soporta el encharcamiento de sus raíces

En las zonas tropicales existen unas 20 especies de Monstera deliciosa

Como la mayoría de las araceaes  toda la planta es venenosa, debido a que contiene ácido oxálico, pudiendo producir daños  en la boca, garganta   y los intestinos. El fruto cuando está muy maduro, sí,  es comestible

Su nombre vulgar no cabe duda que se refiere a su semejanza con la forma de las costillas

Se propaga mediante esquejes apicales de tallo que se plantan directamente en el sitio elegido para su estancia, necesita una temperatura de unos 25 grados  y ser nebulizada para que se produzca el enraizamiento, la reproducción mediante semillas solo se logra en su lugar de origen

Parque María Luisa
En Sevilla está muy bien representada en los jardines del Alcázar, también podemos verla en el parque de María Luisa (Monte Gurugú) y en muchos de los jardines particulares y patios privados

En uno de los patios del museo de Bellas Artes de Sevilla

Fuentes consultadas: Guia Identificación plantas tropicales (Omega) - Infojardín