sábado, 2 de febrero de 2013

Pasionaria trepadora / Passiflora caerulea / Flor de pasión


comparte espacio con una bignonaceae de la que se ven sus frutos
Familia: Passifloraceae, de la que existen unas 400 especies, lianas trepadoras que pueden alcanzar los 15 metros de altura y se diferencian por los colores de sus flores principalmente, presenta un rápido crecimiento

Originaria de Brasil y Perú, introducida en Europa en el siglo XVII 

Arbusto: sarmentoso trepador  puede alcanzar los15/20 m dde altura si encuentr soporte por el que trepar

Hojas: Persistentes, alternas, digitadas con  cinco lóbulos, casi enteros, que en ocasiones pueden llegr a siete,, de la axila de cada hoja sale un zarcillo que le ayuda a sujetarse al soporte por el que trepa


Flores: grandes, generalmente solitarias, ligeramente pedunculadas y ligeramente aromáticas, formadas por pétalos y sépalos casi iguales, de color entre azul y púrpura, su nombre es llamativo y simbólico. El papa Pablo V, vio en ella  la representación de la Pasión de Cristo, por los filamentos que forman la flor y evocan la corona de espinas de  Jesucristo, según él los estambres también simbolizan las cinco heridas en su cuerpo, los tres estilos, los clavos de la cruz y los pétalos a los doce apóstoles a partir de aquí se llamó pasionaria.




Florece de verano a otoño

Frutos:  comestibles sin sabor, es una drupa entre oval y redonda y color amarillento de unos 6 cm de largo  recubierta por una cascara gruesa, y contiene numerosas semillas Es el alimento de  aves y mamíferos que ayudan a dispersar sus semillas


Utilizada para cubrir verjas, pérgolas, tapizar paredes, barandillas, arcos, tiene necesidad de un soporte al que se adhiere mediante zarcillos

Requiere una posición luminosa 

Se reproduce por semillas y por esquejes

Es sensible a las cochinillas, los pulgones y los ácaros

Debe tenerse cuidado con el abono, si somos generosos con él mejoraremos el crecimiento de las hojas pero disminuiremos la floración, también con las podas, si son drásticas reducen la producción de flores 




Este ejemplar me sorprendió en una vivienda del centro de Sevilla


Existe una variedad la Passiflora edulis (Maracuya) cuya flor es la flor nacional de Paraguay y que fue descubierta en Perú por un médico Español

Wikipwsiu  dominio público
Su fruto se consume en batidos zumos y mermeladas, debiendo tener  el cuidado de tomarlo maduro  pues antes de su madurez contiene  cianogénicos

Es rico en calcio, hierro, fósforo y vitaminas A y C

También posee propiedades medicinales 

Su nombre Maracuyá, es una corrupción de su nombre guaraní que significaba Criadero de moscas, ya que siendo muy dulce su néctar resultaba muy atractivo a los insectos, también porque el contenido de su fruto recuerda un grupo de moscas

Toda la planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara