Nombre vulgar: aladierna, aladierno, alalterno
Pequeño árbol o arbusto perteneciente
a la familia de las Rhamnaceae, originario y característico de la región
Mediterránea
Podemos encontrarla en nuestros
bosques mediterráneos, en sus formas arbórea y arbustiva, puede llegar a los 7 metros de
altura, su corteza es de color gris, las
ramas jóvenes pueden lucir rojizas
Sus hojas, persistentes, de
lanceoladas a ovaladas, nervadas, alternas y coriáceas, enteras o dentadas y color verde intenso
Sus flores: olorosas, diminutas, colocadas
en densos racimos, color verdoso, carecen de vistosidad son apétalas, nacen en
marzo
Sus frutos: bayas verdosas en su
comienzo, rojas y negras al madurar, se propaga por semillas, pero es lenta,
para cultivarla necesita estratificación, también podemos utilizar
esquejes si utilizamos hormonas de
enraizamiento
Es muy resistente a la sequia y no requiere demasiados cuidados, admite la
poda por lo que puede usarse como seto y como arbolillos en jardinería
Crece en todo tipo de terrenos, pudiendo llegar a vivir en las grietas de las
rocas
Su madera es estimada en ebanistería
y tornería, da un bonito color amarillo
si la utilizamos para teñir la lana
Su corteza es purgante,
laxante y astringente, se ha utilizado en
infusión para la hipertensión, para
problemas respiratorios, catarro, pulmonía, como depurativa, y estimulante de
la circulación, las hojas son astringentes
y se han utilizado para reducir el colesterol
Contra las infecciones de
garganta y anginas se han utilizado infusiones hechas con sus hojas
Todas sus partes han sido
utilizadas: flor, corteza del tallo y hojas
Siempre debo de hacer la advertencia que
como las medicinas de farmacia, jamás deben utilizarse sin un control de profesionales
pues también tienen contraindicaciones, esta planta por ejemplo puede provocar
vómitos y dolor en el abdomen
En algún caso puede incluso suceder que no
conozcamos o distingamos demasiado bien la especie y podamos confundirla con
otra que tenga los efectos totalmente contrarios. Hay que ser muy precavidos a
la hora de ingerir algo
Fue descrita por el botánico Carlos
Linneo