Familia: Zingiberaceae
Origen: Sureste Asiático en zonas tropicales
Principales productores: China e
India, el que se cultiva en Jamaica se considera el de mejor calidad. Fue de
las primeras especias introducidas en Europa
tenemos una hierba erguida y
perenne cuya
tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy estimado por su sabor picante, su aroma y sus propiedades beneficiosas
Puede alcanza una altura de sobre un metro con largas hojas
Hojas: dispuestas en dos hileras,
sésiles, lineares, con ápice agudo, base
cuneada, glabras y sin peciolo
Fruto, cápsula globosa o
elipsoide, carnosa, con tres valvas contiene pequeñas y lustrosas semillas
negras
Su nombre: en sanscrito se decía singavera,
indicando cuerpo de cuerno
Parte utilizada su rizoma (raíz) apreciado
en nuestras cocinas para dar sabor y
aromatizar, sopas. Salsas, aves, combina bien con el marisco, pastelería da sabor a
tartas, bizcochos, galletas
Suele comercializarse seco y molido
Suele comercializarse seco y molido
Entra en la composición del curry
En infusión s utilizada para las
afecciones de garganta y cuerdas vocales
Ya en la antigüedad, médicos como
Galeno o Avicena lo utilizaron para diferentes
patologías
Se aconseja su infusión para
tratar afecciones gripales y respiratorias
Como todo también tiene
contraindicaciones, si abusamos de su consumo podemos perjudicar nuestra visión
y si se han tomado analgésicos o
antiinflamatorios puede agravar la
gastritis
Existe una especie silvestre
nativa del este de Estados Unidos, denominada Asarum canadense que pertenece a la familia de las
Aristolochiaceae que aunque no guarda relación
de parentesco si comparte propiedades de arma que no debe ser utilizada para
sustituir al jengibre pues puede
resultar cancerígena
La encontramos en todos los
supermercados y establecimientos de venta de frutas y verduras
Yo, puse un trozo del rizoma en una latita con agua y conseguí que saliera un par de tallos que murieron como consecuencia de un descuido en mantener el agua
fuentes consultadas: Wikipedia, Infojardin - Imágenes, alguna de la Red