martes, 2 de agosto de 2016

Jengibre - Zingiber officinales - Gengibre - Kion - Quion

                                        

Familia: Zingiberaceae
Origen: Sureste Asiático  en zonas tropicales  
En la actualidad crecer en todas las zonas  tropicales del mundo



Principales productores: China e India, el que se cultiva en Jamaica se considera el de mejor calidad. Fue de las primeras especias introducidas en Europa
tenemos una hierba erguida y perenne    cuya tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy estimado por  su sabor picante,  su aroma y sus propiedades beneficiosas
Puede alcanza  una altura de sobre un metro con largas hojas

Hojas: dispuestas en dos hileras, sésiles,  lineares, con ápice agudo, base cuneada, glabras y sin peciolo

Flores: en espesas espigas, pequeñas amarillas o violetas semejante a los lirios  lirios                         
Fruto, cápsula globosa o elipsoide, carnosa, con tres valvas contiene pequeñas y lustrosas semillas negras 
Su nombre: en sanscrito se decía singavera, indicando cuerpo de cuerno
Parte utilizada su rizoma (raíz) apreciado en nuestras cocinas para  dar sabor y aromatizar, sopas. Salsas, aves, combina bien con el marisco,  pastelería  da sabor a  tartas, bizcochos, galletas


Suele comercializarse seco y molido
Entra en la composición del curry  
En infusión s utilizada para las afecciones de garganta y cuerdas vocales
Ya en la antigüedad, médicos como Galeno o  Avicena lo utilizaron para diferentes patologías
Se aconseja su infusión para tratar afecciones gripales y respiratorias
                            
Como todo también tiene contraindicaciones, si abusamos de su consumo podemos perjudicar nuestra visión y si  se han tomado analgésicos o antiinflamatorios puede  agravar la gastritis    
Existe una especie silvestre nativa del este de Estados Unidos, denominada Asarum canadense  que pertenece a la familia de las Aristolochiaceae  que aunque no guarda relación de parentesco si comparte propiedades de arma que no debe ser utilizada para sustituir al jengibre  pues puede resultar cancerígena
La encontramos en todos los supermercados y establecimientos de venta de frutas y verduras

Yo, puse un trozo del rizoma en una latita con agua y conseguí que saliera un par de tallos que murieron como consecuencia de un descuido en mantener el agua





fuentes consultadas: Wikipedia, Infojardin  -  Imágenes, alguna de la Red