Vaccinium
Familia: Ericaceae
Origen: principalmente de las
regiones frías del hemisferio norte, aunque también hay especies en las zonas
tropicales
Es un género de arbustos
incluidos en la familia Ericaceae que incluyen a todas las especies denominadas
arándano. Contiene 908 especies descritas, pero solo 172 están aceptadas
Vaccinium
myrtillus - Arándano azul
Familia: Ericaceae
Origen: zonas septentrionales de
Europa, Norteamérica y Asía
SUPERFRUTA QUE AYUDA A FRENAR EL
ENVEJECIMIENTO
Crece en los sotobosques de
montaña, como robledales, hayedos, básicamente sobre suelos ácidos, necesita
sombra, sustrato pedregoso y humedad media
Pequeño arbusto caducifolio,
puede llegar al metro de altura, muy ramificado, con ramas verdes y angulosas,
corteza parda
Hojas: alternas, de forma oval,
coriáceas, y en color verde claro tirando a amarillo, su margen finamente
dentado, el ápice agudo y cortamente pecioladas, antes de caer pasan por tonos
rojizos
Flores: sin interés, de color
verde rosado, con cinco pétalos y sépalos, aparecen aisladas o de dos en dos,
en racimos axilares con pocas flores
Fruto: baya globosa de color
azulado negruzco, comestible y con sabor agridulce, pero agradable, contiene
unas 5 semillas. Conservan vestigios del cáliz y el estigma filamentoso
Fructifica en septiembre
Estos frutos se encuentran entre los frutos más
valiosos para el organismo humano
Taninos, ácidos orgánicos
(cítrico y málico), pectina, glúcidos, pigmentos antociánicos, glucósidos,
vitaminas del grupo B, provitamina A, Vitamina C, sustancias minerales,
potasio, calcio, hierro, y fósforo
Cuentan
con un largo historial medicinal
Pilotos británicos indicaron que
el mirtilo tomado antes de un vuelo mejoró de forma notable la visión nocturna
Se tiene claro que es un potente antioxidante
que fortalece los vasos sanguíneos y las paredes capilares,
Tiene efectos beneficiosos sobre
el colesterol,
Es muy útil en la mejora de la
visión
Estudios científicos han
demostrado la mejora de la vista, de la circulación, de la angina de pecho,
apoplejía y arterosclerosis, También mejora las venas varicosas y produce
efecto antienvejecimiento en las estructuras de colágeno
Para la vista no se recomienda
aplica al ojo sino tomarlo por vía oral
Puede
presentar alguna contraindicación si se abusa de las dosis, por eso en este
blog siempre se recomienda no tomar ningún producto sin consejo de un
especialista, ya que incluso si la persona toma otra medicación ambas pueden
interactuar con resultados no deseados
Aquí no terminan sus ventajas, el arándano, la planta, es
importante desde el punto de vista de la ecología, ya que protege el suelo de
la erosión y ayuda en la formación del humus
En jardines suelen utilizarse
variedades de frutos grandes que provienen de Estados Unidos, tienen las mismas
utilidades que los silvestres, generalmente se trata de la especie Vaccinium
carymbosum
Podemos descubrirlos en nuestros paseos por la sierra
Podemos descubrirlos en nuestros paseos por la sierra
Vaccinium
Oxycoccus – Arándano rojo
Familia: Ericaceae
Origen zonas frías y ácidas del
Hemisferio Norte
Es un pequeño arbusto
Hojas: pequeñas y perennes,
coriáceas, alternas con bordes doblados y cortamente pecioladas
Flores: en color rosa oscuro, muy
pedunculadas, en grupos de dos o tres, con 4 pétalos
Fruto: en baya con el tamaño superior
a las hojas, color blanco, rojo al madurar, comestible y sabor ácido dulzón
El arándano rojo formó parte de
la dieta de los pueblos árticos durante milenios, todavía es un fruto muy
popular en Rusia y Escandinavia, en Escocia debido a la perdida de hábitats las
plantas escasamente se encuentran
En Norteamérica los amerindias
utilizaban estos frutos como uno de los principales alimentos de supervivencia,
lo dieron a conocer a los ingleses en Massachussetts, y hoy el arándano rojo
está incorporado a la fiesta del día de Acción de Gracias
Es típico en la isla neerlandesa
de Terschelling. Cuentan que llegó en un barril cargado de frutos, al parecer
como resto de un naufragio, los isleños lo abrieron sin darle importancia
arrojaron sus frutos por tierra. Quiso la providencia que el arándano rojo
cayera en un espacio idóneo y creció en la isla, ahora confeccionan licores,
mermeladas y otros productos
En varios estados de Estados
Unidos, en Canadá, Chile, Argentina, Estados Bálticos y Europa existen cultivos
de este fruto
La mayoría se utilizan como
zumos, salsas, mermeladas o se secan para su consumo directo,
Fresco se suele utilizar para la
fabricación de compotas o jaleas, siempre como acompañamiento de carnes,
también se utiliza en bollería, pero parece demasiado ácido para tomarlo sin
acompañamiento
El arándano rojo es fuente de
polifenoles, antioxidantes, que benefician a los sistemas cardiovascular e
inmunológico
El arándano rojo contiene una
sustancia química que bloquea los agentes patógenos que provocan las caries
Todos los arándanos
contienen cantidades significativas de ácido benzoico, en personas sensibles
puede producir reacciones alérgicas. En estos casos se desaconseja el consumo
de alimentos que puedan contener este ácido benzoico
Si se ha tenido
sensibilidad con el ácido acetilsalicílico, ojo, debe tenerse cuidado, también
debe evitarse la combinación con ácido ascórbico, con el dióxido de azufre
Y a considerar que
el ácido benzoico no debe administrarse a las mascotas, y menos a los gatos, a
quienes pequeñas cantidades pueden resultarles letales
Muchos piensan que los arándanos
crecen bajo al agua, pues los ven flotando en su superficie, pero no es así. Se
trata de una cosecha húmeda, el pantano se inunda con agua hasta 18 pulgadas la
noche anterior de recoger los frutos, luego se bate el agua para que afloren
los frutos. Cada baya contiene un bolsillo pequeño de aire que le permite
flotar y salir a la superficie del agua, ahí se agrupan y se cargan en
camiones. Luego de un proceso llegan a nuestros supermercados
También puede hacerse en seco con
cosechadoras que peinan las plantas depositando los frutos obtenidos en un
saco, para proteger las viñas del tráfico de los camiones en ocasiones utilizan
helicópteros para su transporte