jueves, 18 de agosto de 2016

Arándanos / Vaccinium Myrtillus (Arándano azul) / Vaccinium Oxycoccus (Arándano rojo) /


Vaccinium

Familia: Ericaceae

Origen: principalmente de las regiones frías del hemisferio norte, aunque también hay especies en las zonas tropicales

Es un género de arbustos incluidos en la familia Ericaceae que incluyen a todas las especies denominadas arándano. Contiene 908 especies descritas, pero solo 172 están aceptadas 

Se trata de arbustos, rara vez llegan al porte de árboles, generalmente rizomatosas


Vaccinium myrtillus  -   Arándano azul 

Familia: Ericaceae

Origen: zonas septentrionales de Europa, Norteamérica y Asía

SUPERFRUTA QUE AYUDA A FRENAR EL ENVEJECIMIENTO

Crece en los sotobosques de montaña, como robledales, hayedos, básicamente sobre suelos ácidos, necesita sombra, sustrato pedregoso y humedad media 

Pequeño arbusto caducifolio, puede llegar al metro de altura, muy ramificado, con ramas verdes y angulosas, corteza parda 

Hojas: alternas, de forma oval, coriáceas, y en color verde claro tirando a amarillo, su margen finamente dentado, el ápice agudo y cortamente pecioladas, antes de caer pasan por tonos rojizos 


Flores: sin interés, de color verde rosado, con cinco pétalos y sépalos, aparecen aisladas o de dos en dos, en racimos axilares con pocas flores 

Florece de abril a junio

Fruto, podemos ver las simientes

Fruto: baya globosa de color azulado negruzco, comestible y con sabor agridulce, pero agradable, contiene unas 5 semillas. Conservan vestigios del cáliz y el estigma filamentoso  

Fructifica en septiembre

Estos frutos se encuentran entre los frutos más valiosos para el organismo humano

Con un bajo contenido en calorías encontramos en él:


Taninos, ácidos orgánicos (cítrico y málico), pectina, glúcidos, pigmentos antociánicos, glucósidos, vitaminas del grupo B, provitamina A, Vitamina C, sustancias minerales, potasio, calcio, hierro, y fósforo


Cuentan con un largo historial medicinal

Pilotos británicos indicaron que el mirtilo tomado antes de un vuelo mejoró de forma notable la visión nocturna 

Se tiene claro que es un potente antioxidante que fortalece los vasos sanguíneos y las paredes capilares, 

Tiene efectos beneficiosos sobre el colesterol,

Es muy útil en la mejora de la visión

Mejora los glóbulos rojos y estabiliza el colágeno, (tendones, ligamentos, cartílagos)


Estudios científicos han demostrado la mejora de la vista, de la circulación, de la angina de pecho, apoplejía y arterosclerosis, También mejora las venas varicosas y produce efecto antienvejecimiento en las estructuras de colágeno

Para la vista no se recomienda aplica al ojo sino tomarlo por vía oral

Puede presentar alguna contraindicación si se abusa de las dosis, por eso en este blog siempre se recomienda no tomar ningún producto sin consejo de un especialista, ya que incluso si la persona toma otra medicación ambas pueden interactuar con resultados no deseados

Aquí no terminan sus ventajas, el arándano, la planta, es importante desde el punto de vista de la ecología, ya que protege el suelo de la erosión y ayuda en la formación del humus 

En jardines suelen utilizarse variedades de frutos grandes que provienen de Estados Unidos, tienen las mismas utilidades que los silvestres, generalmente se trata de la especie Vaccinium carymbosum  

Podemos descubrirlos en nuestros paseos por la sierra
Vaccinium Oxycoccus – Arándano rojo


Familia: Ericaceae

Origen zonas frías y ácidas del Hemisferio Norte

Es un pequeño arbusto 

Hojas: pequeñas y perennes, coriáceas, alternas con bordes doblados y cortamente pecioladas



Flores: en color rosa oscuro, muy pedunculadas, en grupos de dos o tres, con 4 pétalos
Fruto: en baya con el tamaño superior a las hojas, color blanco, rojo al madurar, comestible y sabor ácido dulzón 

El arándano rojo formó parte de la dieta de los pueblos árticos durante milenios, todavía es un fruto muy popular en Rusia y Escandinavia, en Escocia debido a la perdida de hábitats las plantas escasamente se encuentran

En Norteamérica los amerindias utilizaban estos frutos como uno de los principales alimentos de supervivencia, lo dieron a conocer a los ingleses en Massachussetts, y hoy el arándano rojo está incorporado a la fiesta del día de Acción de Gracias 

Es típico en la isla neerlandesa de Terschelling. Cuentan que llegó en un barril cargado de frutos, al parecer como resto de un naufragio, los isleños lo abrieron sin darle importancia arrojaron sus frutos por tierra. Quiso la providencia que el arándano rojo cayera en un espacio idóneo y creció en la isla, ahora confeccionan licores, mermeladas y otros productos

En varios estados de Estados Unidos, en Canadá, Chile, Argentina, Estados Bálticos y Europa existen cultivos de este fruto
La mayoría se utilizan como zumos, salsas, mermeladas o se secan para su consumo directo,



Fresco se suele utilizar para la fabricación de compotas o jaleas, siempre como acompañamiento de carnes, también se utiliza en bollería, pero parece demasiado ácido para tomarlo sin acompañamiento

El arándano rojo es fuente de polifenoles, antioxidantes, que benefician a los sistemas cardiovascular e inmunológico

El arándano rojo contiene una sustancia química que bloquea los agentes patógenos que provocan las caries

Todos los arándanos contienen cantidades significativas de ácido benzoico, en personas sensibles puede producir reacciones alérgicas. En estos casos se desaconseja el consumo de alimentos que puedan contener este ácido benzoico

Si se ha tenido sensibilidad con el ácido acetilsalicílico, ojo, debe tenerse cuidado, también debe evitarse la combinación con ácido ascórbico, con el dióxido de azufre

Y a considerar que el ácido benzoico no debe administrarse a las mascotas, y menos a los gatos, a quienes pequeñas cantidades pueden resultarles letales



Muchos piensan que los arándanos crecen bajo al agua, pues los ven flotando en su superficie, pero no es así. Se trata de una cosecha húmeda, el pantano se inunda con agua hasta 18 pulgadas la noche anterior de recoger los frutos, luego se bate el agua para que afloren los frutos. Cada baya contiene un bolsillo pequeño de aire que le permite flotar y salir a la superficie del agua, ahí se agrupan y se cargan en camiones. Luego de un proceso llegan a nuestros supermercados  


También puede hacerse en seco con cosechadoras que peinan las plantas depositando los frutos obtenidos en un saco, para proteger las viñas del tráfico de los camiones en ocasiones utilizan helicópteros para su transporte