Son algunos de los muchos nombres
atribuidos a esta planta
Familia: Rubiaceae
Origen; nativa de Europa y
Norteamérica del Norte
Planta herbácea, trepadora, anual
con tallos de sección cuadrangular que pueden llegar a los 2 metros, cubiertos
por pelos acúleos retrosos (rígidos en forma de gancho) pudiendo con ellos
adherirse a distintos soportes, ramificado desde la base
Nombre genérico Galium procedente
del griego, significa leche, debido a que esta planta se han utilizado para
cuajar la leche. Aparine era el nombre del género del Gallium
Hojas: colocadas en verticilos
que rodean el tallo en número de entre 6 y 9. Pelosas, con forma linear,
lanceolada o espatulada, con un nervio central, ápice fino, color verde intenso
Flores: hermafroditas, agrupadas
en cimas, pequeñas, blancas, con 4 pétalos soldados en la base, carentes de
cáliz
Fruto: esquizocarpo con forma
globosa formado por dos partes simétricas y recubierto de pelos
Florece a comienzos de primavera
Reproducción por semillas
Crece de forma silvestre en
pastizales, y jardines frecuentemente entre el cereal, Considerándose una
maleza que comienza a aparecer en invierno y termina secándose en verano, ósea
que tiene todo su desarrollo durante la estación que le es favorable,
denominándose por ello un terófito
En Sevilla podemos verla en la
mayoría de los terrenos abandonados y colonizados por las hierbas silvestres. Y
en arriates existentes en la Carretera de su Eminencia en el tramo entre la
Glorieta de los del Rio y el ferrocarril crece en abundancia
Esta planta es conocida desde la
antigüedad. Su flor, según Dioscórides, en forma de emplasto, curaba las
quemaduras y su raíz atiza la virtud genital, sus flores fueron utilizadas para
aclarar los cabellos, y cuajar la leche para la fabricación de quesos
Aunque creo que es un tema al que
debe de tenérsele mucho respeto parece que existen estudios de que puede ayudar
a al menos debilitar los tumores cancerosos
La planta debe de recolectarse
antes de florecer y dejar secar a la sombra, aprovechándose las partes aéreas
una vez secas o su jugo recién extraído
Se le atribuyen propiedades como Antiescorbútica,
antitumoral, depurador, desintoxicante, diurético, febrífugo, tiroides,
afecciones de la piel y trastornos de las glándulas linfáticas
Del cocimiento de su raíz se
obtiene un colorante rojo
En algunas partes se utilizan sus
frutos tostados como sustituto del café
Sus principales compuestos o
principios activos son glucósido asperulósido , ácido galátonico y ácido
cítrico
Podemos encontrar otra especie de
la misma familia que se diferencia únicamente en tamaño ya que es algo más pequeña
y en que sus flores son en tono rosáceo, denominada Sherardia arvensis
Prof. Dr. Thomé - En dominio Público |
Fuentes
consultadas: Wikipedia, Rolando Chateauneuf, Dulce revolución, Guía ilustrada
de las hierbas de Sevilla