Familia: Amaranthaceae
Origen: desde India se extendió a
zonas cercanas al mar, zona de salinas de Estados Unidos y Europa
Planta carnosa o suculenta y
perenne, debido a su crecimiento en zonas donde se concentra el agua salada,
pudiendo incluso quedar cubierta por esta. Se sitúa en el grupo de las plantas
halófilas, su apariencia nos recuerda a los espárragos silvestres, de ahí su
denominación de esparrago de mar
El nombre de salicornia responde
a esta característica y a los pequeños, digamos cuernecillos que la forman
Casi todas sus especies son de
pequeño tamaño, herbácea, suculenta con un tallo horizontal y ramas laterales
No es una planta que podamos ver
en nuestros jardines, en Sevilla, pero que ha aparecido en los supermercados
debido a que cada vez es mas utilizada en la alta cocina
Es una planta que se utiliza en
la industria para la obtención de ceniza de sosa o carbonato de sodio, fue
interesante su utilización en la fabricación de productos como el jabón y el
vidrio
Utilizada en medicina por su alto
contenido en magnesio y en yodo, realmente está compuesta de agua y sales
minerales, también fibra, no obstante, no contiene calorías. Estudios
realizados han demostrado que puede reforzar nuestro sistema inmunológico mejorando
nuestra capacidad de lucha contra las enfermedades, siendo por tanto excelente
para mejorar la salud en general
Por su sabor salada puede ser
utilizada como sal común para sazonar los platos
En la cocina es utilizada como
guarnición, para acompañar salteados, y cruda en ensaladas
Personalmente la he utilizado
cortándola menudita y añadiéndosela a la ensalada como sustito de la sal,
también en algunos guisos, creo que no modifica su sabor
Su cultivo, que se esta
extendiendo, es sencillo, no requiere terrenos especiales, solo ser inundada
periódicamente con agua salada
En Córdoba existe una zona
productiva en las Salinas Gabela de Sal de Córdoba
Revuelto de salicornia
500 grmos de salicornia
4 huevos, a ser posible de campo
1 ó 2 dientes de ajo (según tamaño y
gusto
Aceite virgen de oliva
Un toque de guindilla algusto
No debe añadirse sal
Picar los ajos y sofreírlos en el
aceite poco tiempo. Añadir la salicornia tras enjuagarla y escurrirla bien, sofreírla
un par de minutos. Remover los huevos como para tortilla e incorporar a la sartén.
Admite, opcionalmente, un toque de leche o nata. Remover con fuego medio y
sacar al gusto (Se aconseja hecho)
No lleva Sal puesto que el esparrago
de mar ya es ligeramente salado
Para más
Fuentes consultadas : cosasdecome, Wikimedia; algunas imagen de la Red