Familia:
Apiaceae (umbelíferas)
Origen:
Costa del Mar Mediterráneo
Hierba
considerada por algunos como mala hierba, pero, ya he comentado que el termino
de mala hierba es algo relativo, el termino se refiere a que crecen en lugares
no deseados, pero debemos tener siempre en cuenta que muchas de ellas no solo
son comestibles, también son medicinales, y de ellas obtenemos productos
beneficiosos, aparte de la belleza que muchas de ellas nos ofrecen
Dado que
estamos en verano, fecha propicia para visitar la playa y pasear por ella,
podemos aumentar nuestros conocimientos y disfrutar poniendo nuestra atención contemplando
las hierbas que rompen la monotonía de la arena
Una de
ellas es el hinojo marino
Se trata
de una hierba halófila (tolera la salinidad del mar), perenne, única en su
género, se da en las costas de Europa y norte de África y tiene una gran
resistencia a la sequía, su base es algo leñosa
Crece en
las zonas costeras acantilados, rocas, zonas arenosas,
Flores:
pequeñas y numerosas, parecidas a las de hinojo, reunidas en umbelas y de color
blanco o amarillo verdoso
Florece en
el mes de agosto, madurando sus frutos en otoño
Su nombre
Crithmum es de origen griego, significa cebada, refiriéndose a que sus semillas
poseen una cierta semejanza con esta planta, maritimum hace referencia a que
crece cerca del mar regándose con las pequeñas gotas que le regala el viento
Es una
planta comestible, los griegos y romanos la utilizaron cruda y cocida
Shakespeare
se refiere a ella por la peligrosidad que entraña, no comerla, sino recogerla
en los acantilados
Hoy se
encuentra formando parte de la gastronomía en muchos pueblos costeros
También
es una planta medicinal: antiescorbútica por ser fuente de vitamina C, el
escorbuto es una enfermedad que se produce precisamente por carencia de esta
vitamina y la padecían generalmente los marinos en alta mar. El hinojo se
utilizaba conservándolo en vinagre
Nos
aporta valiosos antioxidantes tanto si la comemos cruda o encurtida, siendo
ideal como componente de nuestra ensalada
Nos ayuda
a la digestión y eliminar flatulencias, tomándola en infusión
Sus
sustancias aromáticas estimulan nuestro apetito
Su sabor
es ligeramente picante recordándonos el sabor del hinojo común y del limón, es
muy aromático
Sus
componentes más destacados son: carbohidratos, carotenoides, proteínas, sales
minerales, Vitamina C y yodo entre otros
Su aceite
esencial dicen es anticelulítico, depurativo, diurético, y vermífugo, y se
utiliza en cosmética por ser anti
radicales libres, reafirmante, regenerante y parece que favorece la síntesis
del colágeno
El mayor
problema es su dificultad en comercializarla ya que la planta fue protegida
prohibiéndose cortarla, actualmente solo pueden
recolectarse pequeñas cantidades