Vuñkano Uwe H, Friese Bremerham / Creative commons |
Familia: Asteraceae
Origen: Europeo
Normalmente se considera una mala
hierba, no obstante podemos consumir sus hojas en ensalada y se le atribuyen
numerosas propiedades medicinales
Es una planta perenne formada
principalmente por una raíz primaria y una roseta basal, pudiendo alcanzar 40
cm de altura
Hojas, alternas, lanceoladas,
carecen de peciolo, tienen una nervadura central, siendo pinnatipartidas (hojas con nerviación pinnada y el limbo
dividido en lóbulos que superan la mitad del espacio entre el margen de la hoja
y el nervio medio) los lóbulos tienen forma triangular con márgenes
dentadas y a ves con microvellosidades. El tallo permanece en un estado
acortado, recibiendo la denominación de planta acaule
Es capaz de producir un
entrenudo, escapo, alargado con una inflorescencia,
Flores: hermafroditas, en
capítulos de color amarillo, fácil de identificar. Corola formada por largas lígulas
y brácteas bien marcadas, las exteriores curvadas hacia atras
Fruto en aquenio, color café con
largo pico y provisto de vilano. On forma esférica y plumoso
Bruno Rene Vargas / Creative commons |
Florece en primavera hasta el
final del verano
Podemos encontrarla en todos los
continentes, en caminos, pastizales, herbazales, prados, jardines, donde los
jardineros la consideran una mala hierba. En algunos lugares se comienza a
cultivar como verdura
La mejor época para recolectar
sus brotes tiernos es la primavera, pueden comerse frescos, o secarlos, las
raíces es mejor recolectarlas al final del verano o en otoño, conviene secarlas
y guardarlas en recipiente hermético
Es utilizable toda la planta
Las hojas, como las espinacas, si
son tiernas en ensaladas sino cocinadas como cualquier verdura, se secan pueden
consumirse en infusiones En países mediterráneos es apreciada como una ensalada
primaveras y depurativa confeccionada solo con las hojas del diente de león o
en compañía de otras plantas, con sus flores puede incrementarse el sabor y el
color de las ensaladas, es cuestión de poner imaginación, hay quien confecciona
mermelada de estas flores, incluso un vino
Las flores, los capítulos
florales pueden encurtirse en vinagre y sal antes de abrirse, también pueden
añadirse los pétalos en ensaladas
La raíz, tostadas sirven como
sustituto del café, igual que la raíz de la achicoria, la ventaja es que no
contienen cafeína. La raíz fresca contiene cierta cantidad de látex
Pero lo más importante son sus
usos médicos, fundamentalmente para conservar a salud de hígado
Desintoxica y depura nuestro
organismo y estimula la función hepática y biliar, utilizado para bajar los
niveles de colesterol, ácido úrico, diabetes, urticaria, mala circulación,
reuma, ayuda a expulsar las piedras de riñón y mejora la hipertensión, combate
el acné y los eczemas, mejora la salud de los ojos y ayuda a bar de peso
Puede administrarse en ensaladas,
sopas, etc. O en comprimidos
No se le conocen toxicidades
Podemos decir que el diente de
león es rico en Vitamina C, ácido fólico, y diversos minerales como potasio,
manganeso, calcio, cobre, hierro….
Está considerada como una de las
principales especies de interés apícola, en las praderas, las abejas visitan
con asiduidad sus flores, siendo conocida en todo el mundo por los apicultores
Podemos encontrarla en cualquiera de las zonas verdes de nuestra ciudad, pero se recomienda cuidado, podemos equivocarnos, existen plantas muy parecidas
Fuentes consultadas: Wikipedia, Asturnatura
Fuentes consultadas: Wikipedia, Asturnatura