hierbas de Sevilla

miércoles, 18 de enero de 2017

Taraxacum officinale - Diente de león – Achicoria amarga - Meacamas



Vuñkano Uwe H, Friese Bremerham / Creative commons
Familia: Asteraceae

Origen: Europeo 

Normalmente se considera una mala hierba, no obstante podemos consumir sus hojas en ensalada y se le atribuyen numerosas propiedades medicinales

Es una planta perenne formada principalmente por una raíz primaria y una roseta basal, pudiendo alcanzar 40 cm de altura

Hojas, alternas, lanceoladas, carecen de peciolo, tienen una nervadura central, siendo pinnatipartidas (hojas con nerviación pinnada y el limbo dividido en lóbulos que superan la mitad del espacio entre el margen de la hoja y el nervio medio) los lóbulos tienen forma triangular con márgenes dentadas y a ves con microvellosidades. El tallo permanece en un estado acortado, recibiendo la denominación de planta acaule



Es capaz de producir un entrenudo, escapo, alargado con una inflorescencia, 



Flores: hermafroditas, en capítulos de color amarillo, fácil de identificar. Corola formada por largas lígulas y brácteas bien marcadas, las exteriores curvadas hacia atras 

Fruto en aquenio, color café con largo pico y provisto de vilano. On forma esférica y plumoso

Bruno Rene Vargas  /  Creative commons
 


Florece en primavera hasta el final del verano

Podemos encontrarla en todos los continentes, en caminos, pastizales, herbazales, prados, jardines, donde los jardineros la consideran una mala hierba. En algunos lugares se comienza a cultivar como verdura   

La mejor época para recolectar sus brotes tiernos es la primavera, pueden comerse frescos, o secarlos, las raíces es mejor recolectarlas al final del verano o en otoño, conviene secarlas y guardarlas en recipiente hermético

Es utilizable toda la planta


Las hojas, como las espinacas, si son tiernas en ensaladas sino cocinadas como cualquier verdura, se secan pueden consumirse en infusiones En países mediterráneos es apreciada como una ensalada primaveras y depurativa confeccionada solo con las hojas del diente de león o en compañía de otras plantas, con sus flores puede incrementarse el sabor y el color de las ensaladas, es cuestión de poner imaginación, hay quien confecciona mermelada de estas flores, incluso un vino 

Las flores, los capítulos florales pueden encurtirse en vinagre y sal antes de abrirse, también pueden añadirse los pétalos en ensaladas

La raíz, tostadas sirven como sustituto del café, igual que la raíz de la achicoria, la ventaja es que no contienen cafeína. La raíz fresca contiene cierta cantidad de látex 

Köhler-Medicinae-Pflanzen


Pero lo más importante son sus usos médicos, fundamentalmente para conservar a salud de hígado

Desintoxica y depura nuestro organismo y estimula la función hepática y biliar, utilizado para bajar los niveles de colesterol, ácido úrico, diabetes, urticaria, mala circulación, reuma, ayuda a expulsar las piedras de riñón y mejora la hipertensión, combate el acné y los eczemas, mejora la salud de los ojos y ayuda a bar de peso

Puede administrarse en ensaladas, sopas, etc. O en comprimidos  

No se le conocen toxicidades

Podemos decir que el diente de león es rico en Vitamina C, ácido fólico, y diversos minerales como potasio, manganeso, calcio, cobre, hierro….

Está considerada como una de las principales especies de interés apícola, en las praderas, las abejas visitan con asiduidad sus flores, siendo conocida en todo el mundo por los apicultores 

Podemos encontrarla en cualquiera de las zonas verdes de nuestra ciudad, pero se recomienda cuidado, podemos equivocarnos, existen plantas muy parecidas  

Fuentes consultadas: Wikipedia, Asturnatura