hierbas de Sevilla

viernes, 4 de septiembre de 2015

Copihue / Lapageria rosea



Familia: Philesiaceae

Origen: Endémica de Chile 

Su nombre viene del verbo Kopün que en mapuche indica “Estar boca abajo”

Se trata de una enredadera  perennifolia de tallos retorcidos, duros, que puede alcanzar hasta 10 m de altura encaramándose sobre otros arbustos y árboles. Fue descrita por los botánicos españoles Hipólito Ruiz y José Pavón en el año 1802.  Ellos recorrieron los valles de Puchacay y Nonguén en los alrededores de Concepción, consecuencia de esta exploración fue la clasificación botánica del Capihue   

Esta flor que fue fuente de inspiración de leyendas mapuches, de obras literarias y de piezas  musicales  chilenas, fue declarada de forma oficial, flor nacional de Chile en 1977
Actualmente ha sido declarada por el Gobierno chileno en  grave peligro de extinción

Hojas: alargadas, 10 – 15 cm, y duras de un color verde oscuro por el haz y más claro por su envés



Flores: colgantes, con seis pétalos (tres internos y tres externos) que le confieren forma de campana, en colores rojas, rosas, amarillas, blancas o mixtas, dependiendo del lugar.  Puede llegar a medir 10 cm. Su pistilo siempre apunta hacia abajo. Existen 25 variedades entre silvestres y cultivares. Su valor es mayoritariamente ornamental




Fruto: dulce, llamado pepino, de entre 3 y 6 cm de  largo, es comestible, está formado por una gruesa piel  que guarda en su interior numerosas semillas, de color café




Crece en bosques templados donde hay humedad, se reproduce por semillas

Puede tardar hasta 10 años en florecer, por ello sus flores alcanzan altos precios. La época de floración es entre  febrero y mayo 

Ha sido declarado en peligro de extinción estando protegido por la Ley de Bosques y su flor es especie protegida por su vulnerabilidad y por tratarse de la Flor Nacional de Chile  

Dentro de los límites chilenos está prohibida su comercialización, tenencia  y/o corte

Su raíz es utilizada para tratar enfermedades como la gota y el reumatismo

El capihue también atrajo la atención de los inmigrantes europeos, algunos la exportaron a Europa en el X. XIX comenzando a cultivarse en Inglaterra y en Francia donde la utilizaban para adornar jardines y comercializar su fruto. Todavía se mantienen plantaciones de copihue en estos países

En fechas festivas se utilizan replicas de plástico o dibujos  de esta flor como adorno y como símbolo patriótico

No tengo constancia de su presencia en esta ciudad

Texto e imágenes de la Red