Familia. Apiaceae - Umbeliferas
Zanahoria silvestre, la madre de
todas las zanahorias, planta de grandes y llamativas inflorescencias. La vemos
en nuestros campos, la vemos en nuestras cunetas, eriales, escombreras de nuestra
península, dunas de la costa, zonas de montaña, desde la orilla de los ríos a
los terrenos más secos y pobres, generalmente no nos fijamos en ella, quizás
por no relacionarla con nuestra hortaliza
Al entrar la primavera saca un tallo que puede
llegar a medir un metro de altura, Es una planta anual o bianual
Daucus, termino latino, indica
Zanahoria, carota, del griego Karoton, indica color de azafrán
Hojas: compuestas, se dividen de
forma repetida llegando a formar unos segmentos con forma linear-lanceolada de
muy pequeño tamaño
Flores: como todas las plantas
umbelíferas, la aparición de la flor es tardía, allá el mes de agosto. Estas se
reúnen en una inflorescencia (umbela) con un tamaño que viene a rodear los 10 cm de
diámetro, y situadas en el extremo de los tallos principales, tiene forma plana
y extendidas, las flores que la forman son de color blanco con pétalos asimétricos y pequeñas disminuyendo de tamaño
conforme se acercan al centro, en este centro suele aparecer una única flor de
color oscuro, estéril que asemeja un insecto y que sirve según algunos botánicos como reclamo,
invitación a otros insectos a posarse en ella para que le ayuden en la
polinización
Una vez polinizada esta umbela se recoge sobre si mismo protegiendo
la formación de los frutos que una vez maduros se dispersan con ayuda de unos pelillos que se adhieren al
pelaje de los animales que realizan el transporte, su olor es algo desagradable
Su raíz es pequeña, dura y
amarillenta, las zanahorias que vemos en nuestra huerta o en nuestra frutería
son el resultado de una domesticación a través de años
Curiosamente esta domesticación
(Proceso de selecciones e hibridaciones) comenzó en Afganistán, donde se conoce
su cultivo desde hace más de 5.000 años, sigue con los griegos y romanos pero
finalmente fueron los holandeses en el siglo XVII quienes comenzaron la
búsqueda de variedades más dulces y atractivas, en esta búsqueda encuentran una
mutación que le da un color anaranjado que alcanzó gran popularidad
La raíz y los frutos de esta
planta han sido utilizados como diurético, la ralladura de zanahoria acelera la
cicatrización de las heridas y favorece el bronceado de la piel. Sus semillas
poseen esencias volátiles que utiliza la industria licorera y de perfumes
Sus parte útiles son la raíz. Las
semillas y las hojas frescas
Su raíz, que es comestible y rica
en vitaminas B y C y la provitamina A, también contiene componentes activos,
sales minerales, pectina, vitaminas B, C, D y E, aceite esencias, flavonoides y
caroteno
Se le atribuye el mejorar la
visión
No obstante antes de utilizar
esta planta se debe tener el cuidado de
conseguirla en establecimientos o a través de personas conocedoras pues
existe otra planta muy semejante, que
puede llegar a confundir, sobre todo para los profanos, que es mortal, de ella comentaremos en el
próximo post
Esta planta que para la mayoría
pasa desapercibida se utilizó, con la llegada de la crisis, (2011) para
confeccionar la que es tradicional Cruz de Mayo
en el Parque del Alamillo de Sevilla, generalmente eran claveles los que
conformaban la cruz, pero la falta de dinero hace pensar y buscar y encontramos
en esta flor nuestra solución, y fue todo un acierto pues parecía confeccionada
de encaje
Posiblemente, sobre todo aquellos que les hablan a las
plantas, me darán la razón en pensar que esta humilde flor en la que
generalmente nadie repara ascendió de
categoría, se vio encumbrada, tuvo el honor de vestir una cruz, estoy segura
que a partir de ese día y de los elogios que recibió hoy se siente algo más
importante
Donde podemos localizarla? Como
cualquier hierba silvestre en el campo y en cualquier rincón
Fuente: Guía Ilustrada
de las Hiervas de Sevilla, editada por el Ayuntamiento de Sevilla cuyos autores
son Carlos y Pedro Romero Zarco