Familia: Araceae
Origen: Sri Lanka, Indochina,
Hierba gigante, casi arborescente y perenne, que puede alcanzar los 5 metros, con un tronco
grueso , tiene un rápido crecimiento. Existen unas 70 especies de Alocasia
En Las zonas tropicales,
existen muchas variedades de esta
familia, con la peculiaridad de almacenar
almidón en el tallo subterráneo
llamado cormos, solo alguna de estas especies
acumular el almidón en el tallo aéreo, entre ellas la Alocasia
micorriza. También acumula oxalatos de calcio aunque en menor cantidad que
otras especies.
Sus raíces son fasciculadas (no existe una principal, todas
tienen aproximadamente el mismo grosor), salen de una tallo rizomatoso
subterráneo de forma cilíndrica y que
tiene un gran desarrollo, en el crecen yemas que son el origen de nuevas
plantas que denominan hijuelos.
Hojas cordadas o
sagitadas, al final de un largo peciolo, con un gran tamaño, cuando salen lo
hacen de forma enrollada, por el peciolo de la última hoja formada. Su nervio central forma una línea continua con el peciolo de la
hoja y se encuentra muy marcado, el
peciolo es verde con los bordes morados
y ondulados , esto las diferencia de otras especies
podemos observar los troncos y varias inflorescencias |
Flores: en
inflorescencia, 5 o 9 que van
apareciendo conforme se van muriendo,
están protegidas por una espata alargada, que se cierra formando una garganta color púrpura y se abre
en un color blanco
Fruto: globoso, rojo y portando una sola semilla
Agradece las situación de sombra, lo que en un jardín nos
permite plantarlo al pie de un árbol, no obstante para su buen desarrollo
necesita un clima cálido, por debajo de los 10 grados pierde las hojas, aunque vuelve a retoñar en cuanto llega la
primavera
Requiere mucha humedad
y abono
Utilizada para la alimentación humana, tanto su tallo como sus
hojas, utilizadas como verdura, debiendo consumirse prolongadamente cocinada
por la presencia de oxalatos cálcicos
También se ha utilizado para la alimentación del cerdo y de
peces, con la ventaja de poder cultivarlos en la misma finca que estos
Así mismo utilizada para producción de almidón
Y sobre todo como planta ornamental, pues
existe una gran variedad de
formas y colores de hojas que han llevado a inducir al coleccionismo. Si se
planta en interior y en maceta, esta deberá ser de buen tamaño
Existe confusión a la
hora de clasificar los géneros de esta familia de plantas, mas después de
muchas observaciones se han diferenciado tres géneros Alocasia, Colocasia y
Caladium
No olvidar tener cuidado a la hora de manipularla pues nos puede irritar la piel
Se propaga por división de mata o a través de los hijuelos
Podemos observarla en jardines y en patios e interiores de una casa. las de este post corresponden al jardín de una urbanización
Fuentes: www.fao.org y Wikipedia – alguna imagen de la Red