hierbas de Sevilla

martes, 16 de septiembre de 2014

Oreja de elefante 2 / Alocasia macrorrhiza / Marquesa




Familia: Araceae

Origen: Sri Lanka, Indochina, 

Hierba gigante, casi arborescente  y perenne,  que puede alcanzar los 5 metros, con un tronco grueso , tiene un rápido crecimiento. Existen unas 70 especies de Alocasia

En Las zonas tropicales,  existen  muchas variedades de esta familia, con la peculiaridad de almacenar   almidón en el tallo  subterráneo llamado cormos, solo alguna de estas especies  acumular el almidón en el tallo aéreo, entre ellas la Alocasia micorriza. También acumula oxalatos de calcio aunque en menor cantidad que otras especies.



Sus raíces son fasciculadas (no existe una principal, todas tienen aproximadamente el mismo grosor), salen de una tallo rizomatoso subterráneo de forma cilíndrica  y que tiene un gran desarrollo, en el crecen yemas que son el origen de nuevas plantas que  denominan hijuelos.

Hojas  cordadas o sagitadas, al final de un largo peciolo, con un gran tamaño, cuando salen lo hacen de forma enrollada, por el peciolo de la última hoja formada.  Su nervio central  forma una línea continua con el peciolo de la hoja y se encuentra muy marcado,  el peciolo es verde con los  bordes morados y ondulados , esto las diferencia de otras especies 
 

podemos observar los troncos y varias inflorescencias 

Flores:  en inflorescencia, 5 o 9   que van apareciendo  conforme se van muriendo, están protegidas por una espata alargada, que se cierra  formando una garganta color púrpura y se abre en un color blanco



Fruto: globoso, rojo y portando una sola semilla



Agradece las situación de sombra, lo que en un jardín nos permite plantarlo al pie de un árbol, no obstante para su buen desarrollo necesita un clima cálido, por debajo de los 10 grados pierde las hojas,  aunque vuelve a retoñar en cuanto llega la primavera

Requiere mucha humedad  y abono

Utilizada para la alimentación humana, tanto su tallo como sus hojas, utilizadas como verdura, debiendo consumirse prolongadamente cocinada por la presencia de oxalatos cálcicos  

También se ha utilizado para la alimentación del cerdo y de peces, con la ventaja de poder cultivarlos en la misma  finca que estos

Así mismo utilizada para producción de almidón

Y sobre todo como planta ornamental,  pues  existe una  gran variedad de formas y colores de hojas que han llevado a inducir al coleccionismo. Si se planta en interior y en maceta, esta deberá ser de buen tamaño

Existe confusión a la hora de clasificar los géneros de esta familia de plantas, mas después de muchas observaciones se han diferenciado tres géneros Alocasia, Colocasia y Caladium  

No olvidar tener cuidado a la hora de manipularla  pues nos puede irritar la piel

Se propaga por división de mata  o a través de los hijuelos

Podemos observarla en jardines y en patios  e interiores de una casa. las de este post corresponden al jardín de una urbanización

Fuentes: www.fao.org y Wikipedia – alguna imagen de la Red