hierbas de Sevilla

martes, 17 de junio de 2014

Chumbera / Opuntia ficus indica / Nopal / Tunal



Las opuntias pertenecientes a las Cactaceae, constan de más de 300 especies de diferentes tamaños. Todas vienen del continente americano, son plantas muy rústicas, con ramas muy extendidas o inclinadas,  En Europa fueron introducidas por los conquistadores llegando a naturalizarse con facilidad en la zona mediterránea, una de las más populares  Opuntia ficus-indica conocida como chumbera

Los segmentos. Cladodios, (tallos modificados de limitado crecimiento, verdes y a menudo punzantes o espinosos, tienen la apariencia de una hoja y la reemplazan en sus funciones ya que la verdadera hoja son muy pequeñas y rudimentarias para poder cumplir estas tareas) son  característicos del género.
Las flores son muy abiertas  y en colores que van del amarillo al púrpura, aparecen en los bordes de los segmentos 

Explicaba Fray Bernardino de Sahagún (S.XVI) en su “Historia General de la Nueva España”  “Hay unos árboles que llaman  nopalli, tunal, o árbol que lleva tunas… sus hojas son anchas y gruesas, tienen mucho zumo y son viscosas, las mismas hojas tienen espinas, su fruta llamada tuna  es de buen comer, y muy apreciada, las hojas se comen crudas y cocidas”



Se refería a la Opuntia / Nopal

Utilizada según antecedentes desde hace mas de diez mil años como alimento  por una población que consumía sus frutos crudos (las tunas o higos chumbos). Con ellos elaboraban dulces como la miel de tuna, el queso de tuna, etc

En España, donde está considerada como planta invasora se la conoce como Chumbera y sus frutos higos chumbos

Chumbera / Opuntia ficus-indica / Nopal

Familia: Cactaceae,  género Opuntia

Origen:  México

Es una planta arbustiva, carece de  hojas nomofilas, normales, las que realizan la fotosíntesis, los Cladodios, segmentos en que se divide, son tallos capaces de ramificarse y emitir flores y frutos

Estos tallos son planos, ovales, de color verde



Tiene dos clases de espinas, reunidas en Gloquidios (como cojincillos) de las areolas, unas son largas y duras y otras cortas y finas

Las flores, con forma de corona, nacen de las areolas en los bordes de los segmentos

Florece una vez al año y tanto las flores como los frutos   pueden  presentarse en diversos colores entre el amarillo y el rojo



Fruto: es una baya con forma ovalada y con una cascara gruesa, espinosa, y con una pulpa con abundantes semillas. Los penepes o espinas  que posee el fruto en su superficie, cuando este está verde son  fuertes, al madurar se vuelven finas y fáciles de desprender

Todavía están en formación

Desde tiempos inmemoriales forma parte de la economía agrícola en muchas zonas áridas y semiáridas del mundo 

Los segmentos frescos de este cactus contienen alrededor de un 90 % de agua, en los frutos  hay un 12 % de azúcar y un 7 % de  materias nitrogenadas, más ácidos orgánicos y un colorante entre el rojo y el anaranjado que provoca que al que lo consume su orina se tiña de ese color


En las embarcaciones se transportaban plantas vivas con el objetivo de  evitar el escorbuto

Por su potencial colonizador y por ser una amenaza para las especies autóctonas y los ecosistemas fue incluida en el Catálogo Español de Especies Exóticas invasoras que  fue aprobado por Real Decreto  1628/2011, con el nombre de Opuntia máxima Miller, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio


CATALOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS

El mayor productor es México, y la única especie que se cultiva para el consumo humano es “Opuntia ficus-indica y su cultivo se realiza en tierras de poca calidad y escasez de agua

Las culturas mexicanas han utilizado ampliamente el nopal a lo largo de su historia. Cada cultura ha utilizado distintos vocablos, dentro de su idioma,  para dirigirse a este vegetal. 

La importancia que alcanzó en esta tierra lo demuestra  la presencia de esta planta en su escudo y en su bandera. Es uno de sus símbolos nacionales, está sosteniendo el águila  real que devora una serpiente


Tanto los frutos como los cladodios son aprovechados como condimento, como base del plato. O como postre al natural o elaborado en helados

 Actualmente aún se comen sus pencas crudas y tiernas como verdura nutritiva, de la baba que emana de ellas  se hace una goma

Propiedades nutricionales: las flores, los frutos y las hojas son comestibles

Principalmente se aprovechan sus propiedades hipoglucemiantes ( para bajar los  niveles de azúcar en sangre) lo que ayuda a los tratamientos contra la diabetes

Contiene sales minerales,  , por lo que su jugo se utiliza como diurético, y por su alcalinidad  también se aplica en casos de cistitis o uretritis,

El fruto en rico en calcio, fósforo y potasio y contiene vitamina “C” en mayor proporción que la naranja. Asi mismo son muy ricos en  azúcares,  de los que  un tercio es fructosa mas tolerable por los diabéticos. También son astringentes



Las flores son diuréticas y ayudan en los trastornos urinarios


Las palas o napalitos, retienen mas de un 90 % de su peso en agua y son ricas en proteínas, calcio, potasio, sílice y sodio, pequeñas cantidades de aluminio, hierro y magnesio y ricas en vitaminas A,B, B2, B6, C y K, Riboflavina y Clorofila

PROPIEDADES DE LA PALA DE OPUNTIA

Incrementa los niveles de sensibilidad a la insulina logrando estabilizar y regular el nivel de azúcar en sangre. Está comprobado que ingiriendo nopal antes de cada alimento disminuye el peso corporal y se reducen las concentraciones de glucosa en la sangre

Es un adelgazante natural – Ayuda a eliminar el colesterol malo (LDL) ayuda a controlar el exceso de ácidos  gástricos – previene el estreñimiento, las hemorroides y el cáncer de colon – fortalece el hígado y el páncreas – contiene antibióticos naturales y es un antitusivo

Su jugo tiene interesantes propiedades antioxidantes

Popularmente se ha utilizado en el tratamiento de catarros, asma, migraña, contra la diabetes y el exceso de colesterol, para tratar quemaduras, edemas, y en algunos países se utiliza como cicatrizante

Pero…. No es aconsejable  tomar sin previa consulta con el especialista correspondiente, como todo tiene sus contraindicaciones y sus interrelaciones con otros productos que estemos tomando. Las reacciones adversas más frecuentes que ha originado el nopal han sido complicaciones digestivas por el consumo inadecuado de sus frutos, casos de dermatitis de contacto y reacciones  generales de hipersensibilidad causadas por el fruto

Hablando en el terreno económico  existe un estudio de la Universidad Politécnica de Madrid, en el que concluyen que  en Almería se podrían generar noventa y seis millones de litros de bioetanol a partir de la opuntia, incluso  han localizado los lugares óptimos de plantación

Esta planta es parte de la mitología azteca, considerándola  “planta de la vida” puesto que aparentemente nunca muere, una vez seca puede dar vida a una nueva planta



Los mitos aztecas cuentan que el primer nopal nació de Copil, el hijo de Malinalxóchitl, quien al tratar de vengarse de su tío  Huitzilopochtli por dejar sola a su madre, fue mandado matar por este. Según la leyenda Huitzilopochitl mandó sacarle el corazón a Copil y que fuera enterrado bajo unos peñascos. Al día siguiente apareció el primer nopal: con espinas de valiente guerrero y flores de un hijo que defiende a su madre

Huitzilopochtli fue la principal deidad de los mexicas, asociado el sol. Cuando llegaron los españoles era la deidad mas adorada en el Antiplano Central, los conquistadores lo llamaron Huichilobos


Fray Bernardino de Sahagún fue un eclesiástico, monje franciscano, e Historiador Español que recopiló las costumbres autóctonas y tradiciones precolombinas

Su obra “Historia General de la Nueva España” está escrita en castellano y en náhuatl, también se la conoce como Códice florentino pues está conservado en la Biblioteca Mediceda o Laurenziana de Florencia. A Fray Bernardino se le considera el precursor de  los modernos métodos  de estudio etnográficos