Las opuntias pertenecientes a las Cactaceae, constan de más
de 300 especies de diferentes tamaños. Todas vienen del continente americano,
son plantas muy rústicas, con ramas muy extendidas o inclinadas, En Europa fueron introducidas por los
conquistadores llegando a naturalizarse con facilidad en la zona mediterránea,
una de las más populares Opuntia ficus-indica conocida como
chumbera
Los segmentos. Cladodios, (tallos modificados de limitado
crecimiento, verdes y a menudo punzantes o espinosos, tienen la apariencia de
una hoja y la reemplazan en sus funciones ya que la verdadera hoja son muy
pequeñas y rudimentarias para poder cumplir estas tareas) son característicos del género.
Las flores son muy abiertas
y en colores que van del amarillo al púrpura, aparecen en los bordes de
los segmentos
Explicaba Fray Bernardino de Sahagún (S.XVI) en su “Historia
General de la Nueva España” “Hay unos
árboles que llaman nopalli, tunal, o
árbol que lleva tunas… sus hojas son anchas y gruesas, tienen mucho zumo y son
viscosas, las mismas hojas tienen espinas, su fruta llamada tuna es de buen comer, y muy apreciada, las hojas
se comen crudas y cocidas”
Se refería a la Opuntia / Nopal
Utilizada según antecedentes desde hace mas de diez mil años
como alimento por una población que
consumía sus frutos crudos (las tunas o higos chumbos). Con ellos elaboraban
dulces como la miel de tuna, el queso de tuna, etc
En España, donde está considerada como planta invasora se la
conoce como Chumbera y sus frutos higos chumbos
Chumbera / Opuntia
ficus-indica / Nopal
Familia: Cactaceae,
género Opuntia
Origen: México
Es una planta arbustiva, carece de hojas nomofilas, normales, las que realizan
la fotosíntesis, los Cladodios, segmentos en que se divide, son tallos capaces
de ramificarse y emitir flores y frutos
Estos tallos son planos, ovales, de color verde
Tiene dos clases de espinas, reunidas en Gloquidios (como
cojincillos) de las areolas, unas son largas y duras y otras cortas y finas
Las flores, con forma de corona, nacen de las areolas en los
bordes de los segmentos
Florece una vez al año y tanto las flores como los frutos pueden
presentarse en diversos colores entre el amarillo y el rojo
Fruto: es una baya con forma ovalada y con una cascara
gruesa, espinosa, y con una pulpa con abundantes semillas. Los penepes o
espinas que posee el fruto en su
superficie, cuando este está verde son
fuertes, al madurar se vuelven finas y fáciles de desprender
Todavía están en formación |
Desde tiempos inmemoriales forma parte de la economía
agrícola en muchas zonas áridas y semiáridas del mundo
Los segmentos frescos de este cactus contienen alrededor de
un 90 % de agua, en los frutos hay un 12
% de azúcar y un 7 % de materias
nitrogenadas, más ácidos orgánicos y un colorante entre el rojo y el anaranjado
que provoca que al que lo consume su orina se tiña de ese color
En las embarcaciones se transportaban plantas vivas con el
objetivo de evitar el escorbuto
Por su potencial colonizador y por ser una amenaza para las especies
autóctonas y los ecosistemas fue incluida en el Catálogo Español de Especies
Exóticas invasoras que fue aprobado por
Real Decreto 1628/2011, con el nombre de
Opuntia máxima Miller, estando prohibida en España su introducción en el medio
natural, posesión, transporte, tráfico y comercio
CATALOGO ESPAÑOL DE ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS
El mayor productor es México, y la única especie que se
cultiva para el consumo humano es “Opuntia ficus-indica y su cultivo se realiza
en tierras de poca calidad y escasez de agua
Las culturas mexicanas han utilizado ampliamente el nopal a
lo largo de su historia. Cada cultura ha utilizado distintos vocablos, dentro
de su idioma, para dirigirse a este
vegetal.
La importancia que alcanzó en esta tierra lo demuestra la presencia de esta planta en su escudo y en
su bandera. Es uno de sus símbolos nacionales, está sosteniendo el águila real que devora una serpiente
Tanto los frutos como los cladodios son aprovechados como
condimento, como base del plato. O como postre al natural o elaborado en
helados
Actualmente aún se
comen sus pencas crudas y tiernas como verdura nutritiva, de la baba que emana
de ellas se hace una goma
Propiedades nutricionales: las flores, los frutos y las hojas
son comestibles
Principalmente se aprovechan sus propiedades hipoglucemiantes
( para bajar los niveles de azúcar en
sangre) lo que ayuda a los tratamientos contra la diabetes
Contiene sales minerales,
, por lo que su jugo se utiliza como diurético, y por su
alcalinidad también se aplica en casos
de cistitis o uretritis,
El fruto en rico en calcio, fósforo y potasio y contiene
vitamina “C” en mayor proporción que la naranja. Asi mismo son muy ricos
en azúcares, de los que
un tercio es fructosa mas tolerable por los diabéticos. También son
astringentes
Las flores son diuréticas y ayudan en los trastornos
urinarios
Las palas o napalitos, retienen mas de un 90 % de su peso en
agua y son ricas en proteínas, calcio, potasio, sílice y sodio, pequeñas
cantidades de aluminio, hierro y magnesio y ricas en vitaminas A,B, B2, B6, C y
K, Riboflavina y Clorofila
PROPIEDADES DE LA PALA DE OPUNTIA
Incrementa los niveles de sensibilidad a la insulina logrando
estabilizar y regular el nivel de azúcar en sangre. Está comprobado que
ingiriendo nopal antes de cada alimento disminuye el peso corporal y se reducen
las concentraciones de glucosa en la sangre
Es un adelgazante natural – Ayuda a eliminar el colesterol
malo (LDL) ayuda a controlar el exceso de ácidos gástricos – previene el estreñimiento, las
hemorroides y el cáncer de colon – fortalece el hígado y el páncreas – contiene
antibióticos naturales y es un antitusivo
Su jugo tiene interesantes propiedades antioxidantes
Popularmente se ha utilizado en el tratamiento de catarros,
asma, migraña, contra la diabetes y el exceso de colesterol, para tratar
quemaduras, edemas, y en algunos países se utiliza como cicatrizante
Pero…. No es aconsejable tomar sin previa consulta con el especialista
correspondiente, como todo tiene sus contraindicaciones y sus interrelaciones
con otros productos que estemos tomando. Las reacciones adversas más frecuentes
que ha originado el nopal han sido complicaciones digestivas por el consumo
inadecuado de sus frutos, casos de dermatitis de contacto y reacciones generales de hipersensibilidad causadas por
el fruto
Hablando en el terreno económico existe un estudio de la Universidad
Politécnica de Madrid, en el que concluyen que
en Almería se podrían generar noventa y seis millones de litros de bioetanol
a partir de la opuntia, incluso han
localizado los lugares óptimos de plantación
Esta planta es parte de la mitología azteca,
considerándola “planta de la vida” puesto que aparentemente nunca muere, una vez
seca puede dar vida a una nueva planta
Los mitos aztecas cuentan que el primer nopal nació de Copil,
el hijo de Malinalxóchitl, quien al tratar de vengarse de su tío Huitzilopochtli por dejar sola a su madre,
fue mandado matar por este. Según la leyenda Huitzilopochitl mandó sacarle el
corazón a Copil y que fuera enterrado bajo unos peñascos. Al día siguiente
apareció el primer nopal: con espinas de valiente guerrero y flores de un hijo
que defiende a su madre
Huitzilopochtli fue la principal deidad de los mexicas,
asociado el sol. Cuando llegaron los españoles era la deidad mas adorada en el
Antiplano Central, los conquistadores lo llamaron Huichilobos
Fray Bernardino de
Sahagún fue un
eclesiástico, monje franciscano, e Historiador Español que recopiló las
costumbres autóctonas y tradiciones precolombinas
Su obra “Historia
General de la Nueva España” está escrita en castellano y en náhuatl,
también se la conoce como Códice
florentino pues está conservado en la Biblioteca Mediceda o Laurenziana de
Florencia. A Fray Bernardino se le considera el precursor de los modernos métodos de estudio etnográficos