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Familia: Myrtaceae
Origen regiones subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay También se encuentran en zonas tropicales del continente asiático
Se distribuye por regiones tropicales y subtropicales
Constantemente se están descubriendo nuevas especies de este genero que comprende unas 3122 especies descritas, de estas solo 1011 aceptadas
San arbustos o árboles pequeños a grandes, perennifolios. En ocasiones se cultiva como seto
Hojas de ovadas a ovado-lanceoladas, cortamente apuntadas
Flores: por lo general solitarias en las axilas de brácteas, en ocasiones en grupos de 4 a 8, color blanco crema
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Florece en primavera
Frutos: bayas esféricas, achatados, con 8 costillas, piel delgada y color rojo, pulpa blanda que se derrite ccn un sabor ligeramente ácido
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Los frutos de muchas de sus especies son comestibles, generalmente se cultivan y comercializan en su lugar de origen
Para que de una buena floración y abundantes frutos no conviene podarla, si dejarla crecer libremente, en el caso de que sea necesario se eliminaran ramas secas, enfermas o débiles a final del invierno
Los frutos de la Pitanga, Eugenia uniflora, son ricos en vitaminas y se toman crudos o cocinados, en jaleas y sorbetes como bebidas, cuando están verdes de aderezan con vinagre o sal, utilizándose como xhutney
Se multiplica por semillas o esquejes en primavera
Básicamente su utilización es ornamental, con ejemplares aislados o en grupos, formar setos y puede trabajarse como bonsái,
Uso culinario: También se consumen sus frutos frescos o se preparan conservas, mermeladas, etc.
Uso medicinal, sus hojas en infusión tienen propiedades diuréticas, digestivas y antidiarreicas, su corteza en decocción se usa para problemas de garganta
el nombre genérico de Eugenia se dio en honor a l príncipe Eugenio de Saboya
Eugenia myrtifolia / Arbusto multicolor
Familia: myrtaceae
Origen: originario de los bosques tropicales y subtropicales de la costa y de la costa central de Nueva Gales del Sur,Oceania
es uno de los arbustos que se está imponiendo en nuestros jardines, debido a su adaptabilidad y a su belleza
multicolor debido a que en cada estación adapta una diferente tonalidad
ocre en invierno, ocre con verde oscuro en primavera, verde brillante en verano y en otoño ocre y verde predominando el ocre, así tenemos una planta policromática
hojas pequeñas, opuestas, lanceoladas, textura coriácea
hojas y flores |
fruto: baya con las semillas en su interior, son comestibles
resulta
muy adecuada para la formación de setos, soporta bien las podas, siendo su
follaje más frondoso cuantas más podas recibe, para obtener un seto tupido,
debe podarse en invierno
si deseamos tenerlo como planta única tenemos la planta ideal para topiario
Fuentes consultadas: Wikipedia, EcuRed, Guía
de identificación tropicales -Omega