Origen: aunque incierto se considera originario del Sur de Europa y Norte de África
Se trata de una hierba anual, que alcanza una altura de entre 40/60 cm, tallo fino, recto con tendencia a ramificarse. Es de fácil cultivo
Hojas: en la parte inferior muy
parecidas a las del perejil, solo que, con un aroma diferente, las superiores
son más finas
Flores: pequeñas y blancas salen en verano
Frutos aromáticos, Aquenios coronados
por diminutos cálices
Todas las partes de la planta son comestibles, aunque generalmente se utilizan las hojas frescas y las semillas secas
La esencia o aceite esencial de cilantro se usa como aromatizante de licores y bebidas digestivas y en perfumería
Su principal problema es el pulgón y los hongos si hay demasiada humedad
Ha sido utilizada como medicinal y para la cocina desde hace unos 3000 años, su llegada al norte de Europa se debe a los romanos que la utilizaban para conservar la carne
Esta cualidad de conservante fue descubierta por lo chinos, ellos creían además que ayudaba a la gente a vivir más años, así también se le conoce como perejil chino
En la antigua Grecia se le dio el nombre de koriandrom
Su característico aroma no es por todos apreciado, sus semillas que tienen un aroma algo distinto suelen utilizarse en los popurrí
Medicinalmente hablando se relaciona con los problemas digestivos, también se ha tratado con ella el sarampión, las hemorroides, los parásitos e infecciones causadas por bacterias y hongos
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Algunas mujeres lo utilizan para aumentar el flujo de leche y evitar el cólico del bebe
En la alimentación se utiliza para prevenir la intoxicación alimentaria
Esta considerado como una hierba segura en las dosis utilizadas en cocina. Si la quereos utilizar como medicina es aconsejable consultar con un profesional que nos informe sobre la conveniencia en nuestro caso y las dosis recomendables
Como todo puede tener algunos efectos indeseados como alergias y sobre todo tener en cuenta que aumenta la sensibilidad al sol por lo que podría ponernos en riesgo de quemaduras solares
Respecto a su valor nutricional contiene:
Carbohidratos, fibra, grasas, proteínas, agua, vitaminas A, B1, B2.B3, C, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc
Fuentes consultadas; Wikimedia, Ecocosas, Enciclopedia Planeta Agostini