hierbas de Sevilla

viernes, 24 de abril de 2020

Allium ampeloprasum var porrum, Allium porrum, Puerro, Ajo porro


Wanki, licencia Creative commons   Wikimedia

Familia: Liliaceae

Origen: Europa y Asía Occidental

Allium._ se trata de un género formado por más de 700 especies de plantas bulbosas, generalmente anuales, en este genero agrupamos los ajos, las cebollas cebollinos, espárragos y además el puerro


Hojas:  anchas, largas, lanceoladas y cóncavas, su base envolvente forma un cilindro, su color blanco en su parte bulbosa y verde azulado sus hojas


Flores: dispuestas en umbelas, esferas formadas por infinidad de diminutas florecillas, soportadas por un tallo que puede llegar a medir alrededor de un metro, su color blanco o rosáceo, son polinizadas por insectos




Requieren situación a pleno sol en climas entre templado y frio, soportando las heladas
Se dan bien en cualquier tipo de suelo, aunque lo prefieren bien drenado

Se multiplican por semillas

Suelen cosecharse cuando la planta alcanza unos 25 cm de altura

Es utilizada en cocina para enriquecer caldos, cremas, potajes y todo tipo de guisos o estofados. Es el ingrediente principal de la vichyssoise, tradicional crema de la cocina francesa de patata y puerro también para los famosos quiches de puerro, jamón y bechamel. Su principal valor nutricional es la vitamina “A”, aunque normalmente se consume la parte inferior, blanca, la parte verde puede ser aprovechada para elaborar caldos





Las flores se utilizan en arreglos florales

Posee propiedades semejantes al ajo, no obstante, sus principios activos son más suaves
Se le atribuyen propiedades antisépticas y diuréticas 

Ya eran conocidos en la época de los faraones

Comida preferida de los emperadores romanos, parece que Nerón consumía caldo de puerros pensando que mejoraba su timbre de voz

En la cinta del escudo de armas del país de Gales pueden verse cuatro puerros, su origen se encuentra en una batalla que se realizó en un campo lleno de puerros. La leyenda narra que los galeses asesorados por su patrón, San David, se colocaron en el casco un puerro para poder distinguirse de su enemigo, y ganaron la batalla, así  la fiesta nacional galesa es el 1 de marzo , en ella el guardia más joven se come un puerro crudo

Verdura muy consumida en Francia y Reino unido

Como casi todo también tiene sus contraindicaciones, sobre todo si se consume en exceso: produce flatulencias y dolor de estómago, no aconsejándose a personas que padecen aerofagia, también puede provocar alergias y reducir la presión arterial

Se le atribuyen propiedades para reducir el colesterol y los triglicéridos. Propiedades diuréticas y laxantes, previene la hipertensión, la gota y los cálculos renales, y combate la retención de líquidos.  Aconsejable para las enfermedades de las venas y contra el estreñimiento, también para las embarazadas, la presencia de  folatos ayuda al desarrollo fetal, sobre todo en las primeras semanas  de gestación


Fuentes consultadas: “Mia” revista