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Familia: Liliaceae
Origen: Europa y Asía Occidental
Allium._ se trata de un género
formado por más de 700 especies de plantas bulbosas, generalmente anuales, en
este genero agrupamos los ajos, las cebollas cebollinos, espárragos y además el
puerro
Hojas: anchas, largas, lanceoladas y cóncavas, su
base envolvente forma un cilindro, su color blanco en su parte bulbosa y verde azulado sus hojas
Flores: dispuestas en umbelas,
esferas formadas por infinidad de diminutas florecillas, soportadas por un
tallo que puede llegar a medir alrededor de un metro, su color blanco o
rosáceo, son polinizadas por insectos
Requieren situación a pleno sol
en climas entre templado y frio, soportando las heladas
Se dan bien en cualquier tipo de suelo,
aunque lo prefieren bien drenado
Se multiplican por semillas
Suelen cosecharse cuando la
planta alcanza unos 25 cm de altura
Es utilizada en cocina para
enriquecer caldos, cremas, potajes y todo tipo de guisos o estofados. Es el
ingrediente principal de la vichyssoise, tradicional crema de la cocina
francesa de patata y puerro también para los famosos quiches de puerro, jamón y
bechamel. Su principal valor nutricional es la vitamina “A”, aunque normalmente
se consume la parte inferior, blanca, la parte verde puede ser aprovechada para
elaborar caldos
Las flores se utilizan en
arreglos florales
Posee propiedades semejantes al
ajo, no obstante, sus principios activos son más suaves
Se le atribuyen propiedades antisépticas
y diuréticas
Ya eran conocidos en la época de
los faraones
Comida preferida de los
emperadores romanos, parece que Nerón consumía caldo de puerros pensando que
mejoraba su timbre de voz
En la cinta del escudo de armas
del país de Gales pueden verse cuatro puerros, su origen se encuentra en una
batalla que se realizó en un campo lleno de puerros. La leyenda narra que los
galeses asesorados por su patrón, San David, se colocaron en el casco un puerro
para poder distinguirse de su enemigo, y ganaron la batalla, así la fiesta nacional galesa es el 1 de marzo ,
en ella el guardia más joven se come un puerro crudo
Verdura muy consumida en Francia
y Reino unido
Como casi todo también tiene sus
contraindicaciones, sobre todo si se consume en exceso: produce flatulencias y
dolor de estómago, no aconsejándose a personas que padecen aerofagia, también
puede provocar alergias y reducir la presión arterial
Se le atribuyen propiedades para
reducir el colesterol y los triglicéridos. Propiedades diuréticas y laxantes,
previene la hipertensión, la gota y los cálculos renales, y combate la
retención de líquidos. Aconsejable para
las enfermedades de las venas y contra el estreñimiento, también para las
embarazadas, la presencia de folatos
ayuda al desarrollo fetal, sobre todo en las primeras semanas de gestación
Fuentes consultadas: “Mia” revista