hierbas de Sevilla

lunes, 22 de julio de 2019

Physalis - Physalis peruviana - Uchuva - Alquejenje amarillo



Familia: Solanaceae

Origen: regiones cálidas y subtropicales de todo el mundo

Los tipos de physalis cuentan con más de 100 especies de ellas las más conocidos son el Ixocaena, Peruviana y Pubescens

El physalis,  también llamado Alquejenje es un fruto redondo u ovalado, de color naranja pudiendo llegar a rojo, es similar a un tomatito Cherry. Su sabor es agridulce y su textura carnosa 

Physalis peruviana Uchuva, Alquejenje amarillo


Planta herbácea de algunos años, cultivada suele ser anual. Posee un ramaje caído, ramificado y de un metro de altura, dándole un buen cuidado puede llegar a los dos metros de altura

Hojas: alternas, simples, de aovadas a acorazonadas



Flores: amarillas, con puntos pardo púrpura, axilares, solitarias, 5 lacinias en la corola, de color verde azulado y cinco estambres en color violeta, son fácilmente polinizadas por insectos y por el viento

Forest & Kim Starr - Licencia Creativa Commons - Wikimedia
Frutos: bayas, anaranjadas cuando están maduras, rodeadas por el cáliz, dividido, ensanchado o hinchado semeja un tomate cherry, pero envuelto en un cascara grande formada por cinco sépalos que deriva del cáliz y que la protege de insectos, pájaros y condiciones climáticas extremas, es comestible siendo canosa y jugosa y sabor agradable


Puede reproducirse por semillas

Se puede consumir sola, en almíbar, en postres y como fruta fresca 

Es una fruta originaria de América de Sur, sobre todo del Perú de donde viene su nombre científico

Siendo una fruta rica en vitaminas “C” y “A· y con propiedades para el aparato urinario, se utiliza para algunas afecciones genitourinarias, su Ácido cítrico actúa como antibacteriano estando recomendado para quienes tengan infecciones renales, cistitis etc. 

Está considerada como una futa diurética, posee un efecto laxante y es fuente de antioxidantes, protege nuestra visión, ayuda a nuestro hígado

También contiene proteínas y minerales

Es baja en calorías por tanto ideal para regímenes de adelgazamiento

Útil para los diabéticos ya que carece de sacarosa

Solo algunas de las especies de physalis son comestiblesç

Wikimedia - en dominio público
Debe su nombre a la palabra phisan que indica vejiga, por la envoltura de su fruto  
Los incas lo cultivaron en la ladera de los Andes

En el siglo XVI fue muy utilizada en Europa como elemento de decoración

Hoy se ha extendido por importantes mercados de Europa y Estados unidos 

Sabremos de su buena calidad por el brillo de la baya

Se cultiva con éxito en la provincia de Huelva

En la actualidad podemos encontrarlo ya en muchas fruterías y supermercados

Las fotos que ilustran esta página algunas han sido tomadas en un chalet en Villanueva del Ariscal otras pertenecen a la Red

Fuentes consultadas: Wikipedia, lovemysalad.com, jardin-mundani.blogspot.com

Fui invitada al chalet de unos familiares, gozan de una buena extensión de terreno donde por afición cultivan sus frutas y verduras y le gusta experimentar con todo lo que les gusta, en ese caso con los Physalis, para mi fue una grata sorpresa. no conocia la planta aunque si el fruto,