Familia: Solanaceae
Origen: regiones cálidas y subtropicales
de todo el mundo
Los tipos de physalis cuentan con
más de 100 especies de ellas las más conocidos son el Ixocaena, Peruviana y
Pubescens
El physalis, también llamado Alquejenje es un fruto redondo
u ovalado, de color naranja pudiendo llegar a rojo, es similar a un tomatito Cherry.
Su sabor es agridulce y su textura carnosa
Physalis peruviana Uchuva, Alquejenje
amarillo
Planta herbácea de algunos años,
cultivada suele ser anual. Posee un ramaje caído, ramificado y de un metro de
altura, dándole un buen cuidado puede llegar a los dos metros de altura
Hojas: alternas, simples, de
aovadas a acorazonadas
Flores: amarillas, con puntos
pardo púrpura, axilares, solitarias, 5 lacinias en la corola, de color verde
azulado y cinco estambres en color violeta, son fácilmente polinizadas por
insectos y por el viento
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Frutos: bayas, anaranjadas cuando
están maduras, rodeadas por el cáliz, dividido, ensanchado o hinchado semeja un
tomate cherry, pero envuelto en un cascara grande formada por cinco sépalos que
deriva del cáliz y que la protege de insectos, pájaros y condiciones climáticas
extremas, es comestible siendo canosa y jugosa y sabor agradable
Puede reproducirse por semillas
Se puede consumir sola, en almíbar,
en postres y como fruta fresca
Es una fruta originaria de América
de Sur, sobre todo del Perú de donde viene su nombre científico
Siendo una fruta rica en
vitaminas “C” y “A· y con propiedades para el aparato urinario, se utiliza para
algunas afecciones genitourinarias, su Ácido cítrico actúa como antibacteriano estando
recomendado para quienes tengan infecciones renales, cistitis etc.
Está considerada como una futa
diurética, posee un efecto laxante y es fuente de antioxidantes, protege nuestra
visión, ayuda a nuestro hígado
También contiene proteínas y
minerales
Es baja en calorías por tanto
ideal para regímenes de adelgazamiento
Útil para los diabéticos ya que
carece de sacarosa
Solo algunas de las especies de
physalis son comestiblesç
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Debe su nombre a la palabra phisan
que indica vejiga, por la envoltura de su fruto
Los incas lo cultivaron en la
ladera de los Andes
En el siglo XVI fue muy utilizada
en Europa como elemento de decoración
Hoy se ha extendido por
importantes mercados de Europa y Estados unidos
Sabremos de su buena calidad por
el brillo de la baya
Se cultiva con éxito en la provincia
de Huelva
En la actualidad podemos
encontrarlo ya en muchas fruterías y supermercados
Las fotos que ilustran esta página
algunas han sido tomadas en un chalet en Villanueva del Ariscal otras pertenecen
a la Red
Fuentes consultadas: Wikipedia, lovemysalad.com,
jardin-mundani.blogspot.com
Fui invitada al chalet de unos familiares, gozan de una buena extensión de terreno donde por afición cultivan sus frutas y verduras y le gusta experimentar con todo lo que les gusta, en ese caso con los Physalis, para mi fue una grata sorpresa. no conocia la planta aunque si el fruto,