Familia: Boraginaceae
Origen: Siria y Egipto,
naturalizada en todo el Mediterráneo
Planta herbácea anual, puede
llegar a los 40 cm de altura, sus tallos están cubiertos de pelos
Hojas: las basales de forma
elíptica a ovada son pecioladas, las caulinares tienen forma lanceolada,. Con
sus nervios muy marcados presentan un aspecto rugoso, su color verde oscuro y
llenas de pelosidad
Flores: reunidas en
inflorescencias racimosas terminales. Constan de cinco sépalos cubiertos de
vellosidad y cinco pétalos contrapuestos que terminan en punta, con un color
azul intenso, cinco estambres y un estilo central
Florece en primavera
Utilizada en jardinería, tanto por
la belleza de su flor como por ser comestible
El origen de su nombre resulta incierto,
mientras unos piensan que deriva del árabe Abu-padre y rash-sudor, aludiendo a
las propiedades sudoríficas de sus flores, otros creen procede del latín borra-pelo
rígido
La borraja es una planta
comestible y medicinal
Se utiliza principalmente por sus
propiedades diuréticas, diaforéticas, antinflamatorias y emolientes
Como diurética es recomendada su
utilización no solo contra la obesidad sino cuando se necesita desintoxicar el
organismo
Como sudorífica aumenta el sudor resultando
también útil para tratar la tos, anginas, bronquitis y resfriados
El aceite de borraja posee
propiedades antiinflamatorias que han resultado útiles en afecciones como la
artritis, otras enfermedades que ayuda a combatir el aceite de borraja son:
enfermedades de la próstata, del corazón, enfermedades de la piel, hipertensión,
hemorroides, flebitis, mala circulación, estrés, diabetes, colesterol
Podemos tomarla en la
alimentación, (combina con infinidad de alimentos), en infusión y su aceite
puede tomarse en capsulas
No obstante, debemos de saber que
la planta contiene un alcaloide con un efecto tóxico, por lo que, a la hora de
aplicar un tratamiento, este no debe ser prolongado y mi consejo de siempre
bajo la supervisión de un profesional
En la alimentación se utilizan
las hojas, y las flores, en sopas guisos y en numerosas recetas
Crespillos de borraja |
Muy utilizada en mi tierra,
Aragón, es una verdura que echo en falta y que la encuentro muy de tarde en
tarde, además solo consigo los tallos que cuando llegan a mi cocina pienso han
perdido todas las sustancias beneficiosas
Como siempre he tenido la idea de
que la verdura, en este caso las borrajas son mayoritariamente para purificar
nuestro organismo yo las como simplemente hervidas con una petatita y eso si un
buen chorreón de buen aceite, también suelo beber el caldo de su cocción pues
en el creo están todas las sales minerales tan beneficiosas, aunque ´mi abuela solía
decir “Tienes menos sustancia que el agua de borrajas”
Las flores que también son
comestibles pueden dar forma a la imaginación en la decoración de los platos
En un mercadillo de productos hortícolas
en el parque del Alamillo pude encontrar una vez esta verdura, parece que la
cultivan en unos huertos próximos al parque, pero no he tenido ocasión de
volverlo a ver