sábado, 1 de septiembre de 2018

Borago officinalis – Borraja

https://youtu.be/Sh6TvnhuTkQ?t=74


Familia: Boraginaceae

Origen: Siria y Egipto, naturalizada en todo el Mediterráneo

Planta herbácea anual, puede llegar a los 40 cm de altura, sus tallos están cubiertos de pelos


Hojas: las basales de forma elíptica a ovada son pecioladas, las caulinares tienen forma lanceolada,. Con sus nervios muy marcados presentan un aspecto rugoso, su color verde oscuro y llenas de pelosidad 


Flores: reunidas en inflorescencias racimosas terminales. Constan de cinco sépalos cubiertos de vellosidad y cinco pétalos contrapuestos que terminan en punta, con un color azul intenso, cinco estambres y un estilo central


Florece en primavera

Fruto en forma de nuez rugosa 


Utilizada en jardinería, tanto por la belleza de su flor como por ser comestible

El origen de su nombre resulta incierto, mientras unos piensan que deriva del árabe Abu-padre y rash-sudor, aludiendo a las propiedades sudoríficas de sus flores, otros creen procede del latín borra-pelo rígido

La borraja es una planta comestible y medicinal

Se utiliza principalmente por sus propiedades diuréticas, diaforéticas, antinflamatorias y emolientes

Como diurética es recomendada su utilización no solo contra la obesidad sino cuando se necesita desintoxicar el organismo   

Como sudorífica aumenta el sudor resultando también útil para tratar la tos, anginas, bronquitis y resfriados

El aceite de borraja posee propiedades antiinflamatorias que han resultado útiles en afecciones como la artritis, otras enfermedades que ayuda a combatir el aceite de borraja son: enfermedades de la próstata, del corazón, enfermedades de la piel, hipertensión, hemorroides, flebitis, mala circulación, estrés, diabetes, colesterol

Podemos tomarla en la alimentación, (combina con infinidad de alimentos), en infusión y su aceite puede tomarse en capsulas

No obstante, debemos de saber que la planta contiene un alcaloide con un efecto tóxico, por lo que, a la hora de aplicar un tratamiento, este no debe ser prolongado y mi consejo de siempre bajo la supervisión de un profesional

En la alimentación se utilizan las hojas, y las flores, en sopas guisos y en numerosas recetas

Crespillos de borraja
Muy utilizada en mi tierra, Aragón, es una verdura que echo en falta y que la encuentro muy de tarde en tarde, además solo consigo los tallos que cuando llegan a mi cocina pienso han perdido todas las sustancias beneficiosas

Como siempre he tenido la idea de que la verdura, en este caso las borrajas son mayoritariamente para purificar nuestro organismo yo las como simplemente hervidas con una petatita y eso si un buen chorreón de buen aceite, también suelo beber el caldo de su cocción pues en el creo están todas las sales minerales tan beneficiosas, aunque ´mi abuela solía decir “Tienes menos sustancia que el agua de borrajas”

Las flores que también son comestibles pueden dar forma a la imaginación en la decoración de los platos


En un mercadillo de productos hortícolas en el parque del Alamillo pude encontrar una vez esta verdura, parece que la cultivan en unos huertos próximos al parque, pero no he tenido ocasión de volverlo a ver

De forma silvestre  podemos verla por nuestras mismas calles