hierbas de Sevilla

martes, 10 de julio de 2018

Aloysia citriodora – Aloysia triphylla - Cedrón – Cidrón – Hierbaluisa- Verbena olorosa



Familia: Verbenaceae

Origen: Suramérica

Es un arbusto perennifolio que puede llegar a los 4 m de altura en zonas cálidas

Hojas: lanceoladas, cortamente pecioladas, con el margen entera o muy finamente dentado, colocadas en verticilos de tres


Despiden un fuerte olor a limón

Flores: en ramillete o panícula, pequeñas, de color violeta pálido o lila, su cáliz posee dos labios laterales, la corola es en forma de campana


 Florece en verano
 
Fruto: esta formado por dos núculas

Utilizada como planta ornamental y aromática 

Se multiplica por semilla y por esqueje

Necesita sol y humedad, tolera las heladas si no son continuadas, ya que si no pierde las hojas y si son muy intensas mueren también las ramas finas, la parte leñosa aguanta hasta -10º y aunque haya perdido ramas finas y hojas puede recuperarse  

Las hojas contienen un aceite esencial responsable de su aroma 


Su infusión se utiliza como digestivo, carminativo, antiespasmódico y para dolores de estómago, también se usa como ligero sedante, relajante que favorece el sueño

También se considera que es una planta antioxidante

Utilizada en gastronomía para aderezos, marinados, salsas


Su nombre homenajea a María Luisa de Parma, esposa de Carlos IV de España, su epíteto indica con aroma de limón 

Su esencia es conocida comercialmente como “lemon verbena”

Las imágenes corresponden a un ejemplar localizado en los jardines de la biblioteca del rectorado “Antonio Machado y Núñez” en Sevilla

Fuentes consultadas. Wikipedia, Plantas u Jardín, Consulta plantas