Familia: Verbenaceae
Origen: Suramérica
Es un arbusto perennifolio que
puede llegar a los 4 m de altura en zonas cálidas
Hojas: lanceoladas, cortamente
pecioladas, con el margen entera o muy finamente dentado, colocadas en
verticilos de tres
Despiden un fuerte olor a limón
Flores: en ramillete o panícula, pequeñas,
de color violeta pálido o lila, su cáliz posee dos labios laterales, la corola
es en forma de campana
Florece en verano
Fruto: esta formado por dos
núculas
Utilizada como planta ornamental
y aromática
Se multiplica por semilla y por
esqueje
Necesita sol y humedad, tolera
las heladas si no son continuadas, ya que si no pierde las hojas y si son muy
intensas mueren también las ramas finas, la parte leñosa aguanta hasta -10º y
aunque haya perdido ramas finas y hojas puede recuperarse
Las hojas contienen un aceite
esencial responsable de su aroma
Su infusión se utiliza como
digestivo, carminativo, antiespasmódico y para dolores de estómago, también se
usa como ligero sedante, relajante que favorece el sueño
También se considera que es una
planta antioxidante
Utilizada en gastronomía para
aderezos, marinados, salsas
Su nombre homenajea a María Luisa de Parma, esposa de Carlos
IV de España, su epíteto indica con aroma de limón
Su esencia es conocida comercialmente como “lemon verbena”
Las imágenes corresponden a un
ejemplar localizado en los jardines de la biblioteca del rectorado “Antonio Machado
y Núñez” en Sevilla
Fuentes
consultadas. Wikipedia, Plantas u Jardín, Consulta plantas