Familia: Asteraceae
Origen: Asía y Europa
Planta herbácea, fanerógama, silvestre,
bienal, robusta que puede llegar al metro de altura
Hojas: grandes, rugosas, ovales,
alternas, pecioladas y con la parte externa redondeada
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Flores: reunidas en corimbos, de
color rojo intenso y con brácteas terminadas en ganchos
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Podemos encontrarla en bordes de
caminos, escombreras y cerca de zonas habitadas
Posee utilidades medicinales ya
conocidas en la época de Carlomagno, quien pide a sus campesinos que cultiven
una serie de hierbas y en la lista aparece la Arctium lappa
En la Edad media fue utilizada
como verdura
En la segunda mitad del siglo XX se
popularizo con la dieta macrobiótica que recomienda su consumo
Las plantas son cultivadas
básicamente por sus raíces que pueden crecer sobre un metro con 2 cm de ancho,
contienen una buena cantidad de fibra dietética calcio, potasio, aminoácidos a
la vez que es bajo en calorías. También contiene polifenoles
Su textura es crujiente y su
sabor suave, dulce, y picante
Las raíces secas de bardana se
utilizan en la medicina popular como diuréticas y purificadoras de la sangre
Es un componente de los productos cosméticos naturales, champús y
productos para el cuidado del cabello
Otras partes de la planta se
utilizan para prevenir la calvicie y tratar afecciones de la piel, y las
semillas se han utilizado por su poder antiinflamatorio
Su nombre genérico Arctium posiblemente
se refiera a la vellosidad de la planta. Lappa significa fresa
En Europa, antes de adoptar el lúpulo
en la elaboración de la cerveza fue utilizada la raíz de bardana como agente
amargante en la cerveza
Como hortaliza posee un nada
despreciable poder antioxidante
Fuentes consutadas: Wikimedia, kannaway.com, imágenes de la Red