sábado, 1 de abril de 2017

Stellaria media - Pamplina - Capiqui - Hierba gallinera - Cloquera

Hierbas silvestres
En mi paseo diario hoy me he fijado en esta hierba, cuyas flores solo se aprecian si nos detenemos a mirarla pero que su gran simplicidad le confiere gran belleza, ya he comentado que la renuncia a los tratamientos herbicidas en la ciudad ha propiciado que las hierbas, proliferen por todos los rincones, en algunos casos quizás deberían arrancarse pues posiblemente colaboren a levantar los pavimentos y esto es lo único que le faltaría a la ciudad 

Generalmente las llamamos malas hierbas, pero no todas lo son, si las conociéramos bien podríamos llenar nuestro plato de su sabor y de su riqueza en minerales y vitaminas, entre otras cosas. y curiosamente aparecen sin nuestra intervención

Definir a una planta como mala hierba realmente solo depende del sitio donde está ubicada. Mala hierba es aquella que crece en espacios no deseados de forma que puede perjudicar, por ejemplo; nuestras cosechas, invadiendo su terreno o mezclándose con ellas 

En el caso de la ciudad puede resultar mala hierba aquellas que por ejemplo puedan deteriorar con sus raíces nuestro pavimento o agrandar las grietas de nuestras paredes. Al no utilizar herbicidas deben de ser arrancadas

No obstante, muchas d las plantas que crecen en arriates y en solares degradados ayudan a que estos nos resulten más agradables a la vista recreandonos con  sus variedades de formas y de colores, lo malo es que cuando comienza la estación seca y calurosa la mayoría se secan, dispuestas a reaparecer nuevamente en cuanto las condiciones les sean favorables esto forma parte de un ciclo natural.



Stellaria media / Capiqui /  Pamplina /  Hierba gallinera / Cloquera

Familia: Caryophyllaceae

Originaria de Europa

Planta herbácea anual o bienal , con porte rastrero

Hojas: inferiores pecioladas y las caulinares (que se originan a partir del tallo) cortamente pecioladas o sésiles, siempre opuestas y ovaladas o cordiformes, puntiagudas, los tallos pueden ser glabros o pilosos




Flores: blancas, poco vistosas o visibles, su cáliz formada por 5 sépalos, 5 pétalos profundamente bífidos y en ocasiones más cortos que los sépalos, entre 3 o 10 estambres con las anteras de color purpureo y su pistilo con tres estilos.



Florece de diciembre a junio

Fruto: en cápsula, igual o más larga que el cáliz, de forma ovoidea con 6 valvas, dehiscente, sus semillas algo tuberculadas y con una ranura lateral


Semillas
La encontramos en parajes húmedos y sombríos, y al abrigo de los muros

Está considerada como una planta invasora en los prados y jardines y muy difícil de controlar debido a su fácil germinación 

Fue utilizada como expectorante por su contenido en saponinas. P.C.Polau, recomendaba tomar zumo de esta planta fresca para fortalecer las vías respiratorias y los pulmones

Su contenido en potasio y silíceo nos remineraliza

Utilizada en cataplasma se ha utilizado para el tratamiento de úlceras y heridas

La homeopatía la utiliza con el reuma y la psoriasis



Es comestible, deliciosa y nutritiva por lo que se ha utilizado como verdura o en ensalada uy forma parte de un plato típico de Japón que se consume en el festival de la primavera



Mi consejo es que nadie intente comerse la que aparece por nuestra ciudad, por la cantidad de productos nocivos que haya podido absorber y porque si no somos conocedores de las plantas podemos coger una equivocada y tener un grave problema, o incluso por problemas de alergias 

Fuentes consultadas: Universidad Pública de Navarra, Wikipedia, Asturnatura, alguna imagén de la Red