Hierbas silvestres |
En mi paseo diario hoy me he
fijado en esta hierba, cuyas flores solo se aprecian si nos detenemos a mirarla
pero que su gran simplicidad le confiere gran belleza, ya he comentado que la
renuncia a los tratamientos herbicidas en la ciudad ha propiciado que las
hierbas, proliferen por todos los rincones, en algunos casos quizás deberían
arrancarse pues posiblemente colaboren a levantar los pavimentos y esto es lo
único que le faltaría a la ciudad
Generalmente las llamamos malas
hierbas, pero no todas lo son, si las conociéramos bien podríamos llenar
nuestro plato de su sabor y de su riqueza en minerales y vitaminas, entre otras
cosas. y curiosamente aparecen sin nuestra intervención
Definir a una planta como mala
hierba realmente solo depende del sitio donde está ubicada. Mala hierba es aquella
que crece en espacios no deseados de forma que puede perjudicar, por ejemplo;
nuestras cosechas, invadiendo su terreno o mezclándose con ellas
En el caso de la ciudad puede
resultar mala hierba aquellas que por ejemplo puedan deteriorar con sus raíces
nuestro pavimento o agrandar las grietas de nuestras paredes. Al no utilizar herbicidas deben de ser arrancadas
No obstante, muchas d las plantas que
crecen en arriates y en solares degradados ayudan a que estos nos resulten
más agradables a la vista recreandonos con sus variedades de formas y de colores, lo
malo es que cuando comienza la estación seca y calurosa la mayoría se secan,
dispuestas a reaparecer nuevamente en cuanto las condiciones les sean
favorables esto forma parte de un ciclo natural.
Stellaria
media / Capiqui / Pamplina / Hierba gallinera / Cloquera
Familia: Caryophyllaceae
Originaria de Europa
Planta herbácea anual o bienal ,
con porte rastrero
Hojas: inferiores pecioladas y
las caulinares (que se originan a partir del tallo) cortamente pecioladas o
sésiles, siempre opuestas y ovaladas o cordiformes, puntiagudas, los tallos
pueden ser glabros o pilosos
Flores: blancas, poco vistosas o
visibles, su cáliz formada por 5 sépalos,
5 pétalos profundamente bífidos y en ocasiones más cortos que los
sépalos, entre 3 o 10 estambres con las anteras de color purpureo y su
pistilo con tres estilos.
Florece de diciembre a junio
Fruto: en cápsula, igual o más
larga que el cáliz, de forma ovoidea con 6 valvas, dehiscente, sus semillas
algo tuberculadas y con una ranura lateral
Semillas |
La encontramos en parajes húmedos
y sombríos, y al abrigo de los muros
Está considerada como una planta
invasora en los prados y jardines y muy difícil de controlar debido a su fácil
germinación
Fue utilizada como expectorante
por su contenido en saponinas. P.C.Polau, recomendaba tomar zumo de esta planta
fresca para fortalecer las vías respiratorias y los pulmones
Su contenido en potasio y silíceo
nos remineraliza
Utilizada en cataplasma se ha
utilizado para el tratamiento de úlceras y heridas
La homeopatía la utiliza con el
reuma y la psoriasis
Es comestible, deliciosa y
nutritiva por lo que se ha utilizado como verdura o en ensalada uy forma parte
de un plato típico de Japón que se consume en el festival de la primavera
Mi consejo es que nadie intente
comerse la que aparece por nuestra ciudad, por la cantidad de productos nocivos
que haya podido absorber y porque si no somos conocedores de las plantas
podemos coger una equivocada y tener un grave problema, o incluso por problemas
de alergias
Fuentes consultadas: Universidad Pública de Navarra, Wikipedia, Asturnatura, alguna imagén de la Red