jueves, 29 de diciembre de 2016

Pisum arvensis – Bisaltos – Tirabeques - Miracielos




Hoy he disfrutado de un, para mí, delicioso manjar, hacia muchísimo tiempo que no lograba encontrarlo, pero ha sido un flechazo verlo en un supermercado, se trata de lo que yo siempre había conocido como bisaltos o miracielos, son exquisitos tienen un sabor suave y dulzón 



Solo me ha faltado poder tomarlos como siempre lo había hecho en mi tierra, metiéndolos en la boca y tirando de su rabito para extraer los hilos de las saturas, pero estos que he encontrado no traían el rabito, aun así, estaban deliciosos

El bisalto es una variedad del guisante, pero su vaina es muy tierna y sabrosa por lo que en contra de lo que sucede con el guisante, puede comerse  

Decían en Aragón que el bisalto que estaba bien cultivado, el porte de su vaina debía ser más de un xeme, esto es, la distancia que hay entre las extremidades de los dedos pulgar e índice, cuando están lo más abiertos posible, y su anchura de dos dedos

Los que he tomado hoy ni por mucho alcanzaban este porte, busqué en la etiqueta el productor por si podía hacerle llegar la petición de que no les cortara el rabito y los dejara crecer un poquito más, pero sorpresa, el productor es nada menos que de Etiopia, ya me extrañaba que en esta época del año hubiera bisaltos que son de un pequeño periodo primaveral 



Bien, los bisaltos, igual que los guisantes, pertenecen a la familia leguminoseae

Se trata de una planta trepadora anual que puede alcanzar los 2 m de altura, sus tallos son delgados, terminados en zarcillos que la planta utiliza para agarrarse a cualquier cosa que le permita sujetarse  



Hojas compuestas con entre uno y tres pares de foliolos, pecioladas, rodeadas en su base por brácteas que abrazan el tallo y tienen un tamaño mayor que los foliolos, 



Flores: en inflorescencias al final de los pedúnculos florales, que son más cortos que las hojas y que nacen en la base de las brácteas, su color es entre rosado y violeta, también las hay con flores blancas  




Fruto: en legumbre aplastada, en su interior contiene las semillas, es comestible




Su receta es muy sencilla, pueden hacerse con patata, poniendo el agua a calentar y echándolos cuando comienza a hervir, pueden tardar en cocerse unos 15 - 20 minutos, cuando se ven cocidos, no deshechos,  se les corta la cocción con hielo para aumentar su verdor, se escurren y pueden condimentarse en sarten con unos ajitos fritos y hay quien le añade algo de guindillo, a mí me gustan solo hervidos con algo de sal y un chorreón de buen aceite, con el caldo se pueden hacer unas delicadas y deliciosas sopas
En los recetarios de cocina encontraremos diversas formas de cocinarlos

Aquí se aprecian bien los rabitos para cogerlos
 

Para limpiarlos solamente se le quita los restos de la flor que suelen estar presentes, secos, alrededor de la vaina dejando el rabillo que luego nos servirá para tomarlos. Que beneficios nos pueden aportar? Pues mucha fibra, minerales, azucares, agua, calorías, vitaminas, hidratos de carbono, proteínas, Tiamina, Riboflavina, Ácido ascórbico, y vitamina A

Entre los minerales nos aporta Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio, Sodio,

Y se le reconocen propiedades como tranquilizante, para regular el colesterol, para el sistema nervioso, recomendado para las personas con diabetes, y para los que presentan estados de debilidad y cansancio, entre otros, en estos casos conviene no cocerlos demasiado para que no pierdan sus propiedades y aconsejable beber su caldo

no tengo conocimiento de que se encuentren en Sevilla más alla de los supermercados o en la mente de los aragones, y alguno más