Hoy he disfrutado de un, para mí,
delicioso manjar, hacia muchísimo tiempo que no lograba encontrarlo, pero ha
sido un flechazo verlo en un supermercado, se trata de lo que yo siempre había
conocido como bisaltos o miracielos, son exquisitos tienen un sabor suave y
dulzón
Solo me ha faltado poder tomarlos
como siempre lo había hecho en mi tierra, metiéndolos en la boca y tirando de
su rabito para extraer los hilos de las saturas, pero estos que he encontrado
no traían el rabito, aun así, estaban deliciosos
El bisalto es una variedad del
guisante, pero su vaina es muy tierna y sabrosa por lo que en contra de lo que
sucede con el guisante, puede comerse
Decían en Aragón que el bisalto
que estaba bien cultivado, el porte de su vaina debía ser más de un xeme, esto
es, la distancia que hay entre las extremidades de los dedos pulgar e índice,
cuando están lo más abiertos posible, y su anchura de dos dedos
Los que he tomado hoy ni por
mucho alcanzaban este porte, busqué en la etiqueta el productor por si podía
hacerle llegar la petición de que no les cortara el rabito y los dejara crecer
un poquito más, pero sorpresa, el productor es nada menos que de Etiopia, ya me
extrañaba que en esta época del año hubiera bisaltos que son de un pequeño
periodo primaveral
Bien, los bisaltos, igual que los
guisantes, pertenecen a la familia leguminoseae
Se trata de una planta trepadora anual
que puede alcanzar los 2 m de altura, sus tallos son delgados, terminados en
zarcillos que la planta utiliza para agarrarse a cualquier cosa que le permita
sujetarse
Hojas compuestas con entre uno y
tres pares de foliolos, pecioladas, rodeadas en su base por brácteas que
abrazan el tallo y tienen un tamaño mayor que los foliolos,
Flores: en inflorescencias al
final de los pedúnculos florales, que son más cortos que las hojas y que nacen
en la base de las brácteas, su color es entre rosado y violeta, también las hay
con flores blancas
Fruto: en legumbre aplastada, en su interior contiene las
semillas, es comestible
Su receta es muy sencilla, pueden
hacerse con patata, poniendo el agua a calentar y echándolos cuando comienza a
hervir, pueden tardar en cocerse unos 15 - 20 minutos, cuando se ven cocidos,
no deshechos, se les corta la cocción
con hielo para aumentar su verdor, se escurren y pueden condimentarse en sarten
con unos ajitos fritos y hay quien le añade algo de guindillo, a mí me gustan
solo hervidos con algo de sal y un chorreón de buen aceite, con el caldo se
pueden hacer unas delicadas y deliciosas sopas
En los recetarios de cocina
encontraremos diversas formas de cocinarlos
Aquí se aprecian bien los rabitos para cogerlos |
Para limpiarlos solamente se le
quita los restos de la flor que suelen estar presentes, secos, alrededor de la
vaina dejando el rabillo que luego nos servirá para tomarlos. Que beneficios
nos pueden aportar? Pues mucha fibra, minerales, azucares, agua, calorías,
vitaminas, hidratos de carbono, proteínas, Tiamina, Riboflavina, Ácido
ascórbico, y vitamina A
Entre los minerales nos aporta Calcio,
Fósforo, Hierro, Potasio, Sodio,
Y se le reconocen propiedades como
tranquilizante, para regular el colesterol, para el sistema nervioso,
recomendado para las personas con diabetes, y para los que presentan estados de
debilidad y cansancio, entre otros, en estos casos conviene no cocerlos
demasiado para que no pierdan sus propiedades y aconsejable beber su caldo
no tengo conocimiento de que se encuentren en Sevilla más alla de los supermercados o en la mente de los aragones, y alguno más
no tengo conocimiento de que se encuentren en Sevilla más alla de los supermercados o en la mente de los aragones, y alguno más