Portulaca
Familia: Portulacaceae
Origen: procede de los Trópicos y
regiones templadas
La familia comprende entre 40 y
100 especies
Son hierbas con tallos de unos 20
cm. Con pelos generalmente visibles
Hojas: generalmente suculentas, lineares y cilíndricas o oblongas
Flores: agrupadas en
inflorescencias de entre 1 y 4, con cinco pétalos
Frutos: en cápsula, y semillas
que escasamente se ven
Algunas se cultivan como
ornamentales por sus bellas y abundantes flores
Entre sus especies, las más
conocidas
Portulaca
oleracea, silvestris – Verdolaga
Familia: Portulacaceae
Origen: India, Oriente medio y
sur de Europa
Planta anual, suculenta, su
altura puede llegar a los 40 cm. Sus tallos son rojizos y generalmente
rastreros. Tiene una raíz primaria de la que salen raíces fibrosas secundarias,
Hojas: sésiles, alternas en
conjuntos en el tallo y en su extremo. Con forma de oblongas a abovadas,
redondas o truncadas en su punta, carnosas con un color verde intenso y
brillante
Flores: pequeñas. de color
amarillo, sésiles, con cinto pétalos, aparecen solitarias en el centro de un
manojo de hojas, durante escasas horas de la mañana, si está es soleada, su
floración comienza a final de primavera, extendiéndose hasta mediados del otoño
Fruto: pequeña cápsula que libera
las semillas abriéndose cuando estas están listas, son muy pequeñas
Es una planta comestible, aunque
generalmente se le considera una maleza
Es muy rustica en cuanto a
necesidades
Aunque como ya se ha dicho
algunos la consideran una maleza, es comestible, siempre y cuando aparezca en terrenos libres de herbicidas,
pueden comerse sus tallos, sus hojas y sus flores, frescos en ensaladas o
cocinada como cualquier verdura, por su textura mucilaginosa es buena para la
confección de salsas, su sabor es ligeramente ácido y salado. Es recomendable
lavarla muy bien antes de consumirla
En su composición entra más ácido
graso Omega-3 que en cualquier otra verdura además de contener Vitamina C, B,
Carotinoides y minerales como: magnesio, calcio, potasio, hierro, zinc, fosforo
y otros y contiene dos tipos de alcaloides que son unos potentes
antioxidantes
Se han indicado sus hojas para
aliviar las picaduras de los insectos, para tratar furúnculos, llagas, diarrea,
hemorroides,
Fueron tan consideradas sus
propiedades curativas en la antigüedad que Plinio aconsejaba utilizar esta
planta como amuleto para expulsar a todos los males
No obstante, debido a que en su
composición se encuentran oxalatos, es una planta tóxica para los animales,
pero no se ha comprobado que sea tóxica para los humanos, aunque tiene sus contraindicaciones,
por lo que antes de tomarla debe de consultarse a un profesional
Cuando hay baja disponibilidad de
agua, la Verdolaga que se ha desarrollado en ambientes secos y calurosos,
cambia su funcionamiento de la fotosíntesis utilizando el metabolismo de las
crasuláceas, de noche sus hojas atrapan el dióxido de carbono, convirtiéndolo
en ácido málico, durante el día ese ácido málico se convierte en glucosa, así,
si las recolectamos por la mañana temprano, las hojas tienen mayor contenido en
ácido málico que si lo hacemos por la tarde y su sabor variara
Si tenemos un jardín puede
servirnos de cobertura que, además, nos ayudara a estabilizar la humedad del
suelo
Similar a esta planta, pero con
las flores de mayor tamaño encontramos la Portulaca
umbraticola que es una Portulaca cultivada y que no debemos confundir con
la anterior (Portulaca oleracea) que es silvestre y es la que reúne todas las
propiedades medicinales y alimenticias
pueden verse los frutos |
Portulaca
grandiflora / Verdolaga de flor / flor de seda
Originaria de Argentina, Brasil
Una de las variedades de la
familia Portulacaceae, también planta anual, suculenta y rastrera que posee
tallos de unos 20 cm de largo, con pelos axilares visibles. Es muy conocida por
su rica floración
Hojas: lineares, cilíndricas de
unos 10 cm de largo
Flores; en inflorescencia de 1 a
4 flores de colores vivos, rojo, amarillo, blanco, anaranjado
Existen variedades con flor
(corola) doble
En la misma planta existen flores
de distintos colores
Florece todo el verano
Utilizada en jardines rocosos,
taludes, macetas, como ornamental, no requiere demasiados cuidados
Se propaga por semillas
La Portulaca grandiflora y la umbraticola
podemos observarla en algunos jardines y comercios de jardinería
La Portulaca oleracea, Silvestris
podemos verla en el campo, en estos momentos en que está prohibido el uso de
herbicidas también podemos verla en la ciudad, algunas imágenes corresponden a
un alcorque de la avenida de Manuel Siurot, pero está presente en muchos más
espacios.
Fue un alimento en la antigüedad,
en muchos lugares todavía se utiliza como tal, probablemente en un futuro
debamos volver a la naturaleza para aprovechar muchos de los alimentos que nos
ofrece y que hemos olvidado.
Cuando la veáis en vuestro
entorno, sugiero que la respetéis, ya que además nos ofrece su belleza
Portulaca pilosa |
Fuentes cconsultadas; Wikimedia, Wikimedia, Fichas Infojardin