Familia: Alliaceae
Origen: Región mediterránea
En la familia de las
amaryllidaceae se encuentra el género Allium formado por mas de 1001 especies
de plantas bulbosas originarias de todo el planeta, algunas de ellas como por
ejemplo el ajo (Allium sativum) la cebolla (Allium cepa), el cebollino (Allium
schoenoprasum) y un etc son comestibles y forman parte de nuestra vida diaria
El Allium neapolitanum odemos encontrarla en arcenes, campos,
lindes de bosques, y en herbazales de toda el área mediterránea, también crece
en nuestros jardines, podemos conseguir un bonito efecto si la ponemos en
grupos, a partir del mes de marzo es
cuando comienza a florecer
Aqui aparece entre lals hojas de las calas que comparten espacio en el parterre |
Es una pequeña planta bulbosa, perenne, que se naturaliza libremente, puede llegar a
los 30 cm de altura, se vale de los
insectos para ser polinizada
Hojas delicadas, de un bello verde brillante, con forma linear
salen de la base de la planta
Flores: en umbelas semiesféricas, terminales, pequeñas, muy
vistosas y en color blanco
Ornamentalmente son utilizadas en grupos en zonas de jardín y
como flor cortada, únicamente que no debemos olvidar su fragancia de olor a ajo
Es planta de fácil cultivo, no requiere cuidados especiales y
es mejor dejarla a su aire, planta muy resistente a las plagas y enfermedades
Reproducción, fácilmente dividiendo los bulbos después de
haber florecido
Si no tocamos los bulbos, florecerán sistemáticamente, u ella
sola se ira expandiendo en el
terreno mediante pequeños bulbitos que
nacen del bulbo madre
Su nombre genérico Allium es muy antiguo ya que esta planta ya
era conocida por los griegos y los romanos. Pero el término Allium tiene al
parecer origen celta con el significado de quemar, se refiere a su fuerte olor
acre , neapolitanum hace referencia a su localización: Nápoles
Si el espacio le es favorable debe tenerse cuidado pues puede
convertirse en invasora