Familia: papaveraceae
Origen: desconocido, extendida
por Eurasia y el Norte de áfrica
llena de color nuestros sembrados y los bordes de los caminos de toda Europa
llena de color nuestros sembrados y los bordes de los caminos de toda Europa
Planta de ciclo anual, que puede
llegar los 50 cm de altura, con tallos erectos y no muy ramificados, con
pelillos finos
Hojas: alternas a lo largo del
tallo, pinnadas, carecen de peciolo y son muy dentadas en su margen, recorridas
por una sola nervio en el centro
Al cortarla suelta un látex
lechoso de color blanco
Flores: solitarias, color rojo escarlata,
con forma acampanada tienen 4 finos
pétalos y dos sépalos, los estambres son de color negro y forman un anillamiento rodeando el gineceo,
asemejando un botón negro. A pesar de su llamativo y bonito aspecto no puede
ser utilizada como flor para arreglos florales ya que sus finos pétalos se estropean y marchitan rápidamente, la flor en si vive menos de un dia
Alberto Salguero Quiles / Creative Commonms |
Fruto: en cápsula unilocular (con una sola cavida) con falsos
tabiques, en color verde claro y forma subglobosa terminada en una especie de
tapa con entre 8 y 101 radios en el que se contienen muchas semillas infra-milimétricas, que salen a través de
poros situados debajo del disco superior, su forma es arriñonada igual que en el resto de especies de este género
fruto cerrado |
Fruto abierto para liberar semillas |
Florece en primavera
Su ciclo de vida se adapta a la mayoría
de los cultivos de cereales, floreciendo antes de la recolección de estos. Estando
tan ligada al cultivo se ha extendido por las zonas de este, colonizando zonas por
influencia del hombre. Esta considerada
una mala hierba no obstante. es fácil de
combatirla,
Las hojas son levemente venenosas
para los herbívoros. Frescas pueden cocerse antes de la floración como las
espinacas, dicen que son apetecibles. En el proceso de cocción pierden sus propiedades venenosas, aunque conservan
los efectos de los alcaloides que
contienen produciendo un efecto sedante
Las semillas son inofensivas y se
han utilizado como condimento, y sus pétalos se utilizan para elaborar bebidas no alcohólicas, no es
recomendable su consumo excesivo
Tomada en infusión, resulta
relajante, y no presenta efectos secundarios importantes, más como todos los sedantes debe de tomarse
solo en caso de absoluta necesidad
Su mayor riesgo es confundirla
con otras especies como la adormidera (Papaver somnifrum)
la medicina popular la ha utilizado por sus propiedades analgésicas y sedantes, como espectorante, para los resfriados y las afecciones bronquiales
la medicina popular la ha utilizado por sus propiedades analgésicas y sedantes, como espectorante, para los resfriados y las afecciones bronquiales
Es utilizada para dar color a
vinos, teñir lanas etc
En África la utilizan para la elaboración de cosméticos
Incluso algunos la han utilizado
en aplicaciones mágicas, en hechizos de amor, suerte y dinero
Los griegos y los romanos añadían las hojas a las ensaladas y sus semillas utilizadas como condimento
En el Reino Unido esta planta se convirtió en un símbolo de las vidas perdidas en la Primera Guerra Mundial , debido a que los soldados que perdieron la vida en los campos de batalla de Flandes atravesaban extensos campos de amapolas
fuentes consultadas: Wikimedia, Directorio de plantas de Planeta D Agostini
Los antiguos sumerios
consideraban a las amapolas sagradas habiéndose encontrado
restos de amapolas en sus tumbas
Los griegos y los romanos añadían las hojas a las ensaladas y sus semillas utilizadas como condimento
En el Reino Unido esta planta se convirtió en un símbolo de las vidas perdidas en la Primera Guerra Mundial , debido a que los soldados que perdieron la vida en los campos de batalla de Flandes atravesaban extensos campos de amapolas
fuentes consultadas: Wikimedia, Directorio de plantas de Planeta D Agostini