domingo, 8 de marzo de 2015

Oxalis pes-caprae / Pasto agrio / Vinagreta / Hierba vinagre / Aleluya / Dormilones



Familia: Oxalidaceae

Origen: endémica de Namibia y Sudáfrica

Planta Herbácea, cespitosa, perenne, bulbosa, con un bulbillo subterráneo del que emerge la planta  que puede alcanzar una altura de unos 30 cm, puede aparecer entre cualquier rendija o pequeño espacio

Wikipedia
Hojas: similares a las del trébol  al estar formadas por tres lóbulos, con un largo peciolo, todas basales y en roseta, de color verde. Sus hojas  presentan movimientos nictinásticos (según las condiciones ambientales, luz, agua, viento, están extendidas o plegadas)



Flores: aparecen en el extremo de un largo rabillo o pedúnculo, presentas 5 pétalos y lucen un intenso color amarillo, en algunas zonas como  Málaga florece durante todo el año cualidad benéfica para las abejas que encuentran néctar en ella cuando otras flores han desaparecido. Suelen cerrarse con la caída del sol. Considero una flor que dentro de su sencillez, despide alegría y belleza

Fruto: en pequeña cápsula oblonga, que se abren al madurar disparando de forma violenta sus pequeñas semillas.



El rabillo de la flor tiene un gusto agradable siendo comestible

Podemos encontrarla en casi todas las partes del mundo, está considerada como planta invasora en todo el Mediterráneo, ya que el clima le es propicio,

En su composición entra el ácido oxálico, que es tóxico y presenta problemas para la salud ya que es irritante, puede provocar la formación de cristales en el aparato urinario que pueden llegar a formar cálculos y provocar el consiguiente cólico nefrítico, por lo que su uso no es demasiado recomendado

Tradicionalmente se ha utilizado como alimento del ganado,  debiendo tener precauciones pues para algunos animales como los conejos resulta tóxica

En agricultura se utiliza como tapizante en los campos de cítricos como abrigo para proteger a las raíces de las heladas, así mismo evita que se estropee la fruta al caer pues le hace de mullido



Su nombre deriva de la palabra griega Osyx (agudo, amargo) por el sabor  algo amargo de sus hojas y tallo y del latín pes-caprae que indica “pie de cabra”

Sus hojas son consumidas en ensalada, pero tenemos que tener la precaución de no abusar de ellas por los problemas que nos puede acarrear el  ácido oxálico y desde luego no consumir si se padece de Cálculos en el riñón

Fuentes consultadas: Amigos del Botánico de Gijón, Wikimedia,