Familia: Oxalidaceae
Origen: endémica de Namibia y Sudáfrica
Planta Herbácea, cespitosa,
perenne, bulbosa, con un bulbillo subterráneo del que emerge la planta que puede alcanzar una altura de unos 30 cm, puede aparecer entre cualquier rendija o pequeño espacio
Hojas: similares a las del trébol
al estar formadas por tres lóbulos, con
un largo peciolo, todas basales y en roseta, de color verde. Sus hojas presentan movimientos nictinásticos (según
las condiciones ambientales, luz, agua, viento, están extendidas o plegadas)
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Flores: aparecen en el extremo de
un largo rabillo o pedúnculo, presentas 5 pétalos y lucen un intenso color
amarillo, en algunas zonas como Málaga
florece durante todo el año cualidad benéfica para las abejas que encuentran néctar
en ella cuando otras flores han desaparecido. Suelen cerrarse con la caída del
sol. Considero una flor que dentro de su sencillez, despide alegría y belleza
Fruto: en pequeña cápsula
oblonga, que se abren al madurar disparando de forma violenta sus pequeñas
semillas.
El rabillo de la flor tiene un
gusto agradable siendo comestible
Podemos encontrarla en casi todas
las partes del mundo, está considerada como planta invasora en todo el
Mediterráneo, ya que el clima le es propicio,
En su composición entra el ácido
oxálico, que es tóxico y presenta problemas para la salud ya que es irritante,
puede provocar la formación de cristales en el aparato urinario que pueden
llegar a formar cálculos y provocar el consiguiente cólico nefrítico, por lo
que su uso no es demasiado recomendado
Tradicionalmente se ha utilizado
como alimento del ganado, debiendo tener
precauciones pues para algunos animales como los conejos resulta tóxica
En agricultura se utiliza como
tapizante en los campos de cítricos como abrigo para proteger a las raíces de
las heladas, así mismo evita que se estropee la fruta al caer pues le hace de
mullido
Su nombre deriva de la palabra
griega Osyx (agudo, amargo) por el sabor
algo amargo de sus hojas y tallo y del latín pes-caprae que indica “pie
de cabra”
Sus hojas son consumidas en ensalada,
pero tenemos que tener la precaución de no abusar de ellas por los problemas
que nos puede acarrear el ácido oxálico y desde luego no consumir si se padece de Cálculos en el riñón
Fuentes consultadas: Amigos del Botánico de Gijón, Wikimedia,