Familia:
Vitaceae
Originaria:
aunque su origen se sitúa en el suroeste de Asía y suroeste de Europa, hoy se cultiva en todas
las regiones de clima templado, por sus frutos, las uvas que se consumen
crudas, secas (Pasas) o fermentadas (vinos)
Planta semileñosa, sarmentosa, tendente a trepar, puede alcanzar una gran
altura, no obstante el podado anual la reduce a un arbusto, a veces la llamamos
parra aunque este vocablo se refiere en
términos de agricultores al sistema preparado para dirigir el crecimiento de la
planta en altura
Posee un tronco retorcido con una corteza gruesa y áspera que
se desprende en tiras longitudinales. Sus ramas jóvenes son flexibles, se
denominan sarmientos
Hojas: vegetativas, con silueta acorazonada, grandes, caducas, Palmatilobadas, irregularmente
dentadas, glabras por el haz y con pilosidad lanosa blanca en su envés, largo peciolo
Opuestos a las hojas se hallan los zarcillos que le sirven para fijarse y en el momento en que
encuentran el soporte se enroscan y endurecen, siendo tiernos tienen un
agradable sabor
Flores: Hermafroditas o unisexuales en panículas, opuestas, a
las hojas, débilmente olorosas, de color verdoso, cáliz corto y con 5 lóbulos, pétalos y sépalos caedizos
Fruto: en baya globosa, en su interior de 2 a 4 semillas
comestible con un muy agradable sabor, de ella se obtiene el vino
Existen muchos cultivares entre los más conocidos Moscatel,
Ohanes, Italia, Chelva, Rosetti etc
En una terraza o donde
queramos poner una pérgola forma una
buena cubierta protectora del sol en verano y dejándolo pasar en invierno, ya
que pierde sus hojas en invierno, por ello tiene un buen uso como ornamental,
presenta algún inconveniente como la presencia de insectos, la caída de frutos,
tarda bastante tiempo en producir flores y frutos
Además de su utilidad ornamental que he mencionado la uva se
cultiva para fruta o la elaboración del vino, salvo la uva moscatel, que se utiliza
para ambos usos, el resto generalmente rara vez se utilizan para ambas cosas
La fermentación de la uva para obtener el vino es conocida
desde la prehistoria, es posible que los primeros viñadores fueran los armenios
que ya en el Paleolítico sabían fermentar la uva.
Por la fermentación del vino obtenemos el vinagre que
utilizamos para aderezar nuestras ensaladas entre otros usos,
de las semillas se obtiene un aceite polisaturado ideal para hacer
mahonesa y cocinar
Las hojas son deliciosas rellenas de carne, pescado o arroz
También es una planta medicinal, preparados de frutos, hojas y tallos se han utilizado para cortar hemorragias,
mejorar la circulación y eliminar toxinas. Los remedios a partir del vino se
recetan para dolencias desde varices a hipertensión, dolor de garganta, encías,
y la uva fresca es buena para el hígado
Se propaga por semillas, por estacas, por acodos y por
injertos
No es una planta exigente en suelo, pues se adapta a muchos
tipos, aunque le favorecen los terrenos
ligeros, y bien drenados, si, deben evitarse los terrenos impermeables
No necesita poda, pero si queremos obtener buenos frutos y
tener una planta ordenada deberemos acudir a ella
Los primeros que cultivaron la vid en Europa fueron los
griegos, allá por el S.VII a.C. En América fue por el S. XVI la uva también se
utiliza como aditivo culinarios, los frutos secadas al sol se venden con el
nombre de pasas que se utilizan en cocina y repostería, son famosas las de Corinto,
Esmirna, Málaga
Los principales productores de vino son Francia, Italia,
España, Portugal y Grecia, países en los que
suele utilizarse también para aderezar platos sobre todo de carnes, el
incorporar a la cocción una pequeña cantidad de vino da como resultado un sabor único que solo aparece tras la cocción.
En la Biblia aparece ya desde Noé y es mencionada en diversas
ocasiones
Es una planta muy longeva, en Borgoña hablan de ejemplares de
400 años
fuentes consultadas: directorio de plantas Planeta Agostini - Manuel de plantas Servilibro