hierbas de Sevilla

lunes, 21 de julio de 2014

Vid / Vitis vinifera / Parra de uvas



Familia: Vitaceae 

Originaria: aunque su origen se sitúa en el suroeste de Asía y  suroeste de Europa, hoy se cultiva en todas las regiones de clima templado, por sus frutos, las uvas que se consumen crudas, secas (Pasas) o fermentadas (vinos)

Planta semileñosa, sarmentosa,  tendente a trepar, puede alcanzar una gran altura, no obstante el podado anual la reduce a un arbusto, a veces la llamamos parra aunque este vocablo se refiere  en términos de agricultores al sistema preparado para dirigir el crecimiento de la planta en altura    

Posee un tronco retorcido con una corteza gruesa y áspera que se desprende en tiras longitudinales. Sus ramas jóvenes son flexibles, se denominan sarmientos

Hojas: vegetativas, con silueta acorazonada,  grandes, caducas, Palmatilobadas, irregularmente dentadas, glabras por el haz y con pilosidad  lanosa blanca en su envés, largo peciolo 




Opuestos a las hojas se hallan los zarcillos que  le sirven para fijarse y en el momento en que encuentran el soporte se enroscan y endurecen, siendo tiernos tienen un agradable sabor

Flores: Hermafroditas o unisexuales en panículas, opuestas,  a las hojas, débilmente olorosas, de color verdoso, cáliz corto y con 5 lóbulos, pétalos y sépalos caedizos

Fruto: en baya globosa, en su interior de 2 a  4 semillas  comestible con un muy agradable sabor, de ella se obtiene el vino



Existen muchos cultivares entre los más conocidos Moscatel, Ohanes, Italia, Chelva, Rosetti  etc

En una terraza  o donde queramos poner una pérgola  forma una buena cubierta protectora del sol en verano y dejándolo pasar en invierno, ya que pierde sus hojas en invierno, por ello tiene un buen uso como ornamental, presenta algún inconveniente como la presencia de insectos, la caída de frutos, tarda bastante tiempo en producir flores y frutos

Además de su utilidad ornamental que he mencionado la uva se cultiva para fruta o la elaboración del vino, salvo la uva moscatel, que se utiliza para ambos usos, el resto generalmente rara vez se utilizan para ambas cosas

La fermentación de la uva para obtener el vino es conocida desde la prehistoria, es posible que los primeros viñadores fueran los armenios que ya en el Paleolítico sabían fermentar la uva.

Por la fermentación del vino obtenemos el vinagre que utilizamos para aderezar nuestras ensaladas entre otros  usos,  de las semillas se obtiene un aceite polisaturado ideal para hacer mahonesa y cocinar

Las hojas son deliciosas rellenas de carne, pescado o arroz



También es una planta medicinal, preparados de  frutos, hojas y tallos se  han utilizado para cortar hemorragias, mejorar la circulación y eliminar toxinas. Los remedios a partir del vino se recetan para dolencias desde varices a hipertensión, dolor de garganta, encías, y la uva fresca es buena para el hígado

Se propaga por semillas, por estacas, por acodos y por injertos



No es una planta exigente en suelo, pues se adapta a muchos tipos, aunque le favorecen los terrenos  ligeros, y bien drenados, si, deben evitarse los terrenos impermeables

No necesita poda, pero si queremos obtener buenos frutos y tener una planta ordenada deberemos acudir a ella

Los primeros que cultivaron la vid en Europa fueron los griegos, allá por el S.VII a.C. En América fue por el S. XVI la uva también se utiliza como aditivo culinarios, los frutos secadas al sol se venden con el nombre de pasas que se utilizan en cocina y repostería, son famosas las de Corinto, Esmirna, Málaga

Los principales productores de vino son Francia, Italia, España, Portugal y Grecia, países en los que  suele utilizarse también para aderezar platos sobre todo de carnes, el incorporar a la cocción una pequeña cantidad de vino da como resultado  un sabor único  que solo aparece tras la cocción.

En la Biblia aparece ya desde Noé y es mencionada en diversas ocasiones


Es una planta muy longeva, en Borgoña hablan de ejemplares de 400 años 

fuentes consultadas: directorio de plantas Planeta Agostini - Manuel de plantas Servilibro